2020 год. Концерту в храме коронавирус не помеха!

На сегодняшний день статистические показатели заболеваемости коронавирусом  в Башкирии (население 4 млн.) и Ростовской области (население 4,2 млн) примерно одинаковые:

хоры

хоры1

А вот «забота» о здоровье прихожан, и в частности хористов, со стороны правящих архиереев диаметрально противоположная.

Ранее мы сообщали (ссылка),  что митрополит Ростовский Меркурий своим указом от 12 мая запретил церковные хоры численностью более 4-х человек:

Принимая во внимание, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем на расстояние до 4 м (хоровое пение предполагает самый непосредственный контакт в определенном объеме воздуха) – исключить пение больших хоров, ограничившись коллективом не более трех-четырех человек с соблюдением расстояния между хористами не менее 2 метров исходя из возможностей храмового пространства, с использованием масок и респираторов.

Регенту вменяется в обязанность перед каждым богослужением выяснять у поющих наличие (отсутствие) признаков инфекционного заболевания, в том числе, желательно произвести замер температуры тела бесконтактным термометром.

А в Уфимской епархии о подобных мерах даже и не слыхивали. 

24 мая 2020 года на YouTube-канале Башкирской оперы состоялась премьера концерта хора Башкирского государственного театра оперы и балета, который записали в Крестовоздвиженском храме г. Уфы. Прозвучали духовные песнопения из «Литургии (№ 2) святого Иоанна Златоуста» Александра Гречанинова.

В записи в качестве солиста участвовал первый соборный протодиакон Максим Коробицин, а руководитель епархиального отдела по культуре протоиерей Евгений Шерышев выступил с приветственным словом.

Были созданы все условия для безопасного пребывания артистов хора в храме, а число участников записи не превышало пятидесяти человек, сообщает епархиальный сайт.

Как видим, понятие о «безопасном пребывании» в храме у разных архиереев совершенно разное (4 певчих, 2 метра дистанции и масочный режим против пятидесяти скучковавшихся без масок).

P.S. А может быть просто концерты артистов оперы и балета по мнению священноначалия поважнее соборных богослужений?


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.