2020 год. «Маленькое чудо» антихриста

Процесс разработки проектной документации самого необычного храма Программы-200 вышел на финишную прямую, сообщили униатскому агентству «Благовест-инфо» в пресс-службе депутата Госдумы, советника Патриарха Кирилла и мэра столицы Владимира Ресина. Храм в честь священномученика Игнатия Богоносца будет построен на улице Верейской.

В настоящий момент выполнены разделы по электроснабжению, газоснабжению, архитектурные и конструктивные решения, завершается разработка разделов по водоснабжению и канализации, после чего в июне намечено всю проектную документацию передать в экспертизу, с тем, чтобы во второй половине июля получить на руки утверждённый проект.

голов5

Это храм на 500 человек в современном несколько футуристичном стиле, с плавными геометрическими формами и масштабным остеклением. Проект одобрила Москомархитектура и Московская патриархия.

Крест на куполе планируют сделать из триплекса с возможностью подсветки.

Еще одной особенностью станет алтарь. Он будет отделен от основного пространства храма низкой алтарной преградой с одноуровневым иконостасом.

Владимир Ресин подчеркнул, что авторы проекта стали лауреатами международной премии религиозной архитектуры и дизайна Faith & Form. Из-за эпидемии COVID-19 торжественная церемония награждения в Лос-Анджелесе была отменена.

Главный архитектор столицы Сергей Кузнецов считает, что в России настороженно относятся к современным архитектурным решениям в плане строительства храмов.

«То, что этот проект появился, — маленькое чудо. Архитекторы сумели сохранить все традиционные для храмового зодчества элементы, добавив новаторские детали. Одной из особенностей стала стеклянная восточная стена, к которой примыкает алтарь. Благодаря этому прихожане смогут видеть сквозь стекло пейзаж долины реки Сетунь», — сказал он.

В свою очередь в Патриархии заявили, что строительство если и было одобрено, то «в обход комиссии». Известие о том, что проект будет возводиться, вызвало «большое недоумение» даже у патриарха, который точно не утверждал подобного. Как рассказал журналистам глава Экспертного совета РПЦ по церковному искусству, архитектуре и реставрации протоиерей Леонид Калинин, данное решение следует пересмотреть заново.

— По своей архитектуре это, может быть, и необычный храм, но мне кажется, что он должен был бы пройти ещё раз коллегиальное обсуждение, чтобы уже окончательно определиться, насколько в Москве был бы полезен, интересен и нужен такой храм, — сказал представитель Церкви.

При этом он подчеркнул, что РПЦ не против поиска «новых форм», однако перед реализацией творческих замыслов в храмовом зодчестве необходимо взвешивать «новаторство, с одной стороны, а с другой — привлекательность для верующих». Говоря об этом, он привёл в пример строительство главного храма Вооружённых сил России, в проекте которого были реализованы «определённые новаторские решения».

В декабре прошлого года на сайте «Православие.ру» культуролог Николай Щипков выступил с резкой критикой данного «губительного» для церковного искусства проекта:

Проекты московских храмов на Верейской улице и в Митино вроде бы не нарушают буквы церковных канонов как таковых, но нарушают дух этих канонов, причину, по которой они были установлены отцами Церкви. Они пытаются расширить, раздвинуть их рамки. Если каноны и русская православная традиция применения и реализации их на практике призывают нас ставить на первоочередное место литургию, соборную молитву, общину – то эти проекты, скорее, являются публичными заявлениями о важности «я» архитектора, который хочет, чтобы его творение отличалось от одинаковых проектов церквей, стремится «выделиться из толпы», «использовать современные материалы», «соответствовать духу времени». Подобный примат индивидуального самовыражения присущ светскому искусству, и перенос его принципов на церковное искусство губителен для последнего. Если мы начинаем отдавать приоритет абстрактным и изменчивым эстетическим идеалам и ценностям творческого самовыражения индивида, мы автоматически ставим нужды прихода, общины, молитвы и духовной жизни на ступеньку ниже. Именно поэтому в проекте храма на Верейской улице совершенно не учтено, что утром восточное солнце будет слепить прихожан, зато выпячено на передний план, что «крест на куполе будет выполнен из триплекса с возможностью подсветки».

Жесткость, с которой хотят буквально «продавить» реализацию этого проекта как можно скорее, наводит на мысль, что дело не столько в нем самом, сколько в прецеденте реализации необычного, «нового» проекта в рамках церковной архитектуры. Факт подобной «сдачи» канонических позиций не останется незамеченным. Молодые архитекторы и иконописцы, получающие заказы от Церкви, вскоре почувствуют реальную светскую власть над духовным, своё право указывать на первоочерёдность эстетического над экклезиологическим. Это откроет дорогу для множества других подобных проектов, контролировать поток которых вскоре окажется невозможным.

В ближайшее время Русской Православной Церкви придется пройти через жернова давления светского искусства

Секулярные ценности всегда связаны с политикой. Последнее подтверждается международным освещением нашей внутренней проблематики. Проект храма на Верейской улице стал лауреатом премии американской организации и журнала Faith & Form («Вера и форма») за 2019 год, штаб которой расположен в столице Соединенных Штатов Америки. Существующая уже на протяжении 50 лет, она заинтересована в продвижении авангардных секуляристских проектов протестантских храмов по всему миру. Многие из них сегодня либо пустуют, либо перепрофилированы и используются как рестораны, детские сады и выставочные залы. Вслед за протестантской архитектурой эти люди хотят влиять и на православное храмовое зодчество.

Вполне вероятно, что в ближайшее время Русской Православной Церкви придется пройти через жернова давления светского искусства (подобно Католической церкви в эпоху Возрождения), которое будет ощущаться не менее болезненно, чем давление со стороны секулярного, атеистического государства в XX веке. Лишившись сегодня возможности судить о красоте с канонических позиций, мы лишимся возможности судить о духовном в будущем.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

4 comments

  1. ,,Новаторские идеи»..
    Скажите лучше-что главный архитектон-Люцифер,невидимые клевреты которого,,вдунули»в ум проектировщиков это ,,чудо-храмостроения» .
    Стеклянная стена в храме…..конечно,чего стоять на Всенощной позевывая и тяготясь службой и ковырять пальцами в айфоне на Литургии?!
    Вот вам виды на реку!!!!А вскоре и пляжик с красотками соорудят !!!!!!
    .Чего без дела в храме томясь то стоять-смотри себе и любуйся на виды ,мечтай!
    Демон тебе такие неприменно картины нарисует,куда там Сурикову с Шишкиным!!!
    ,,Пробные шары» уже были закачены—модернисткие храмы в военно-думском ,,великолепии»,их мы уже видели.Чего еще осталось ,,недоделанным?»
    Ах да, верно— Горнее Место.Там ПОКА еще изображение Христово,а не никодимово.Но верно вскоре появится и мерзость запустения ,коли так дальше дело пойдет!!!
    Мне все давно уже ясно!Ясно и с попустительством Патриарха ,Синодалов ,священства и многих мирян …..Вот только очень интересно-КТО
    Ж ПОЙДЕТ В ТАКИЕ ХРАМЫ?!
    Или—,,По Сеньке и шапка?!»
    QR cods,масочный режим, ,,самоликвидацию» и электронные аусвайсы проглотил народ-не все,но проглотили.Проглотят верно и это,,великолепие вавилонское?»
    Кто ж тянет за волосы посещать такие храмы,кто заставляет участвовать в кощуннодействии и спиртооопылении—ТОТ КТО ХОЧЕТ ЯВИТЬ СЕБЯ МИРУ В ,,МЕССИИПОДОБИИ»! Где Отец Небесный-там и дети ЕГО!!!
    ГДЕ антихристово дыхание-там и те, кто вскоре в экзальтации будет кричать,,осанна грядущему машиаху!»
    И затем— ,,гоните этих богоборцев-ХРИСТОПОКЛОННИКОВ из наших городов и весей-распните их -распните!»

    Чего изменять ,,великим нео-зодчим» неизменное,чего прилумывать давно уже придуманное и тысячелетием намоленное и утвержденное!!!
    Но народ православный в большинстве своем молчит, жуя,,праведные сопли»-не в силах сказать- ,,НЕТ!!!»
    Если и не в лицо правящему архиерею и священнику,так хоть действием своим —НЕУЧАСТИЕМ В ИХ БЕЗЗАКОНИЯХ!!!
    ТАК МОЛЧА И ПОТОМ СОГЛАСЯТСЯ С ТОЛПОЮ БЕЗУМЦЕВ-ЭКУМЕНИСТОВ ,СКАЗАВ СЕБЕ,,ЧТО Ж ДЕЛАТЬ ПРИДЕТСЯ ПОДЧИНИТЬСЯ—КАК БЕЗ ХРАМА И СЛУЖБЫ!»
    НЕ ПОНИМАЯ БЕДНЫЕ-ЧТО В ТАКОМ ,,ХРАМЕ»- ДУХ СВЯТЫЙ НЕ ЖИВЕТ!!!
    КАКОЙ УЖЕ РАЗ ИЗГОНЯЕМ ХРИСТА!МЫ САМИ ТО ОТ ЭТОГО НЕ УСТАЛИ?!
    ИЛЬ МОЗГ ВСЕМ ПРОДУЛО МИРСКИМ ЗЛЫМ ВЕТРОМ ТЕПЛОХЛАДНОСТИ ,ОСТУДИВ СЕРДЦЕ И ВЫВЕТРИВ ДУХ ИСТИНЫ?!!
    КАК НЕ БОЛЬНО ВЗИРАТЬ НА ЭТО ТВОРЯЩЕЕСЯ БЕСОПОДОБИЕ!!!
    КАК НЕ СТРАШНО БУДЕТ УСЛЫШАТЬ ОТ ХРИСТА, ПРЕДСТАВ ПРЕД НИМ—ОТОЙДИ ОТ МЕНЯ ПРОКЛЯТЫЙ!!!
    КАК НЕ СОДРОГНУВШИСЬ ОТ УЖАСА, КРОВЬ ХРИСТОВУ ХУЛИТЬ!!! БОЯТЬСЯ ЗАПРЕЩЕНИЯ ОТ АРХИЕРЕЯ БОЛЬШЕ ЧЕМ БЫТЬ ПРОКЛЯТЫМ ОТ ХРИСТА!!!!!!!!
    ЗАВТРА-ВОЗНЕСЕНИЕ!!
    СЕГОДНЯ-ОТДАНИЕ ПАСХИ!!!
    НЕ ОТДАДИМ ПАСХУ ИЗ ДУШИ СВОЕЙ ДУШЕГУБАМ-МОДЕРНИСТАМ И ВОЗНЕСЕМСЯ ДУХОМ КО ХРИСТУ В МОЛИТВЕ ,ЧТО БЫ ХРИСТОС НАС УКРЕПИЛ,А ПРОТИВНИКОВ ВЕРЫ ИСТИННОЙ ,СЛУГ ВААЛА—ИСТРЕБИЛ!!! АМИНЬ.

    Нравится

  2. На тк Спас была передача на эту тему, приглашён был и этот зодчий этого «храма», который безапелляционно поучал при попустительстве ведущего замшелых православных новому веянию, и не нашлось ни одного, кто бы ему возразил. Хотя может и был кто-то но кто ж даст слово сказать против.

    Нравится

  3. Был в храме в Воскресение, первый раз после последней службы на которой присутствовал в Страстную Пятницу. Идёт причащение, батюшка с Чашей, как водится двое по бокам и ТРЕТИЙ, который достаёт салфетки, сбоку припёку, вытирает рот причастнику, убирая её потом в карман. Странно никто не возмутился и не удивился. У постоянного прихожанина, знаю что он был допущен до служб и не пропускал их, спрашиваю, что делает этот третий? А он: «не знаю» и пошёл поближе посмотреть, говорю ему после возвращения, «это кощунство», а он пожал плечами и отошёл. Вот что страшно, как по написанному: «и сбывается над ними пророчество Исаии, которое говорит: слухом услышите – и не уразумеете, и глазами смотреть будете – и не увидите» (Мф13:14)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.