2020 год. Страдивари в священном сане

Пресс-служба Архангельской епархии поделилась историей о настоятеле Вознесенского храма острова Андрианов священнике Николае Ткачуке, который открыл мастерскую по изготовлению гитар и скрипок.

Священнослужитель несколько лет создает инструменты своими руками, а сейчас решил делиться опытом.

Вместе с отцом Николаем в приходском доме пока трудится один ученик — педагог местной школы.

«Занятие это очень интересное. Ты делаешь не просто красивую мебель или рамку, а создаешь струнный инструмент, который звучит, имеет голос. У мастеровых инструментов голос особый», — отметил священник.

Свой первый инструмент отец Николай изготовил после учебы в челябинской Национальной академии гитары.

«Раньше я думал, что гитара бывает только фабричная, а тут узнал, что есть и другие — из разных пород дерева: из палисандра, махагона, клена. Так я загорелся сделать гитару своими руками. Первый инструмент показал архиерею, и он благословил меня открыть на острове гитарную мастерскую, чтобы люди могли учиться изготавливать инструмент и играть на нем», — рассказал отец Николай.

Также он признался, что считается пока подмастерьем, делать гитары его учит известный мастер Александр Усов из Челябинска. В работе отец Николай Ткачук руководствуется и специальными книгами на английском языке и видео-уроками итальянских специалистов. У архангельского умельца уже есть своя авторская головка гитары, этот художественный элемент — словно автограф создателя на инструменте.

Мастер уже создал 16 инструментов, сейчас работает над гитарой для благотворителя Вознесенского храма. Совсем недавно из под его рук вышла первая скрипка. Она изготовлена из традиционных материалов — верхняя дека из ели, а бока и нижняя дека из клена.

«Всё получилось, звук у инструмента приятный, мягкий. Ну, конечно, столярная работа желает лучшего, потому что изготовление скрипки — тонкая ювелирная работа, требующая специфического инструмента, которого у меня пока нет», — посетовал священник.

Cтоит отметить, что медийная слава к отцу Николаю пришла ещё два года назад благодаря публикации журналиста «Православия.ру» Петра Давыдова под итальянским заголовком «UNA BUONA RISPOSTA».

Православный журналист на интернет-портале Сретенского монастыря с упоением рассказывал, как «священник-фронтовик (прапорщик Коля)» вопреки всем священным канонам и церковным правилам совмещал служение с учебой в академии культуры и искусств:

Друзья дали дельный совет: что мешает отцу Николаю, продолжая служение в Северодвинске, учиться заочно в Челябинской академии культуры и искусств? Ничего не мешает, как выяснил священник, и через два года учебы уже хорошо играл на гитаре по нотам. Даже прилично, по мнению педагогов.

скрипач

Отмечалось также, что отцу Николаю в его «богоподражательном делании» помогает некий «Паша-рокер»:

Работают по вечерам в мастерской, где над станками и инструментами висит редкая икона Святого Семейства: там изображено, как плотничает Господь. Считают, все еще впереди: может, и до скрипок руки дойдут. С Божией помощью, легко. Когда сделали первую гитару, устроили праздник на приходе: отец Николай демонстрировал ее и свои, разумеется, музыкальные способности.

рокер


P.S. А теперь ВНИМАНИЕ вопрос: «Кто из двух мастеров-лютье курит «Бонд» перед иконой Святого Семейства?» (фото с портала «Православие.ру»).


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. Кто сейчас из современных священников в большинстве своем старается походить на
    Св.прв.Иоанна Кронштадского !!!В основном на
    коммерсантов,кто на менеджеров,кто на хоккеистов ,этот священник …на Вивальди вкупе с Jean-Henri Naderman.
    Что вы хотите от них,…..бывшие комсорги ,военные ,артисты,поэты,музыканты.
    На каком то этапе обуреваемые ,,духовной экзальтацией» решили ,что крест сей по их плечам.Но как оказалось,тяжек Крест Господен взятый на рамена не по призванию…и вот принялись они отпиливать от Креста ,кто четверть,кто пядь,кто вообще-половину.!
    Вот только когда придут они к пропасти огненной, не хватит длины Креста для них ,чтобы перейти на тот берег….так и рухнут в геенну огненную,с гитарами,клюшками,баянами и прочим хламом мирским!!!
    Rei praemium- по делам и награда!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.