2020 год. НИМАЛО НЕ СМУЩАЯСЬ ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ БОЛЕЗНИ…

28 июня/11 июля 1900 г.

«Остановившись на ночлег, встретили человека, направляющегося из Икогмюта на реку Кускоквим. От него узнали, что в Икогмюте появилась эпидемия гриппа. Священник Орлов отделился на байдарке и уехал вперед. Ибо его семейство тоже заболело. Гребцы решили ехать всю ночь».

«…Летом и осенью 1900 г. В Аляске прилучилось сильное поветрие гриппа, кори, воспаления легких, унесшее на тот свет весьма многих. Так как туземцы не отличаются здесь крепким здоровьем и в прилучившейся болезни почти нигде не имели медицинской помощи, то во многих местах повымерли чуть не все в селениях. Напр., Кускоквинский миссионер доносит, что «поветрие истребило ¾ всего народонаселения здешнего; по одной реке Кускоквиму умерло до 600 чел., в том числе жена и дочь священника, три таиона (старшины); сам священник проболел целый месяц; некоторые селения совершенно опустошились; во время миссионерских походов приходилось своими руками собирать трупы умерших и предавать земле, в иных местах в одну могилу зарывали по десяткам трупов; у одних находили головы, отъеденные зверями, у других – руки, ноги, некоторые по кускам были разбросаны собаками, словом, зрелище – ужасное; такого поветрия не запомнят здесь с давних времён»… Поветрия здесь имеют роковое значение. И без того в Аляске во многих местах рождаемость не превышает смертности, а повторись раза два поветрие, подобное 1900 г., — и тогда туземцы все вымрут!»

Православный благовестник, 1902 г. т.I, №3, с. 104-105

29 июня/12 июля 1900 г.

«Его Преосвященством, в сослужении священников И. Корчинского и И. Орлова, совершена Божественная литургия и молебен о здравии болящих, причем ектении о болящих изволил произносить Его Преосвященство.

При проверке церковных кружек и сумм Его Преосвященством пожертвовано в пользу бедных десять дол.».

1 июля/14 июля 1900 г.

«Приготовив все к походу и уложив вещи в лодку, дали знать Владыке. Всех провожавших его – здоровых – Преосвященный благословил, а к болящим изволил пройти в их палатки и летники, НИМАЛО НЕ СМУЩАЯСЬ ЗАРАЗИТЕЛЬНОСТЬЮ БОЛЕЗНИ, грязными помещениями и убийственно-неприятным запахом вяленой рыбы. Каждого больного Владыка благословил и утешил и со всеми простился ласковым словом, всем обещая молиться об их выздоровлении».

«Прибыв к часовне, Преосвященный облачился в малое облачение и совершил молебен св. Петру и Павлу, причем Владыка изволил многолетствовать ктитору-строителю и прихожанам часовни. Благословив всех крестиками и иконами, Преосвященный изволил посетить болящего строителя часовни и обещал прислать награду. После всего Владыка посетил всех болящих в палатках и летниках и благословил их, обещая молиться об их выздоровлении. И здесь инфлюэнца свирепствовала во всей своей силе. Больным было роздано лекарство».

9 июля/26 июля 1900 г.

«В воскресенье в Покровской церкви состоялась архиерейская литургия, на которой Тихон проповедовал об обязанности православных христиан оказывать милость людям, болящих телесно и духовно».

Источник: Православная миссия в Аляске (Сев. Америка) в 1900-1901 гг. // Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского. 1898 — 1907 гг. — СПб., Сатис, 2013.



Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.