2020 год. От «угрозы распространения» к «поэтапному выходу»

12 мая архиерейский совет Донской митрополии издал «Практические указания приходам и монастырям Донской митрополии в период поэтапного выхода из режима противоэпидемических ограничений на территории Ростовской области»

Документ опубликован на официальном сайте Ростовской-на-Дону епархии и по сути является расширенной версией Патриаршей «Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции» от 17 марта т.г.

Последняя «как известно» не возымела должного эффекта и, несмотря на все принятые меры по дезинфекции лжицы, спирто-водочной протирке икон, стоянию в кружках и на крестиках на безопасном расстоянии и т.д., «просочившиеся» в храм на Пасху и другие праздники прихожане всё равно «перезаражали» значительную часть архиереев, духовенства и монашествующих в практически всех значимых монастырях РПЦ, таких как Троице-Сергиева лавра (37 заразившихся, 4 умерших) и находящаяся на её территории МДА (коронавирус обнаружен у 52 из 136 проживающих в академии обучающихся и сотрудников), Оптина Пустынь (по меньшей мере 36 зараженных), Дивеево (76 зараженных), Хотьково (скончалось 2 клирика), Пафнутиево-Боровский (15 зараженных), Верхотурский мужской монастырь (46 зараженных), также диагноз подтвердился у монахов Высоко-Петровского ставропигиального мужского монастыряДонского ставропигиального мужского монастыря и Марфо-Мариинской обители милосердия в Москве (общее количество заразившихся неизвестно), скончался 50-летний клирик Данилова монастыря.

Список можно продолжать очень долго.

Какие же новые дополнительные меры придумали в Донской митрополии после такого «обидного прокола» с дезинфекцией храмов:

Ну, во-первых — это обязательное введение респираторов, без намордников в храмы пускать больше не будут:

1. Разместить снаружи, перед входом на территорию прихода или монастыря на информационной доске объявление (размер – не менее формата А3)«Братья и сестры! Вход на территорию прихода (монастыря) разрешен только тем, кто имеет защитную маску либо респиратор и не имеет признаков респираторно-вирусной инфекции (недомогание, повышенная температура, кашель, насморк и т.п.). Соблюдайте дистанцию между находящимися в храме не менее 2 метров». Вход на территорию прихода или монастыря клириков, сотрудников, волонтеров, прихожан и др. без защитной маски либо респиратора строго воспрещается.

2. При входе в храм в обязательном порядке установить дезинфекционные дозаторы либо диспенсеры.

3. В обязанности дежурного волонтера (сторожа, охранника) вменяется не допускать в храм людей без защитных масок либо респираторов и обязывать каждого входящего обрабатывать руки дезраствором, следить за соблюдением дистанции между находящимися в храме не менее 2 метров.

Во-вторых, — повсеместная обклейка сакрального пространства храмов (видимо для тех, кто всё-таки преодолел защитный кордон из волонтеров без маски) листовками с перечнем защитных мер:

4. На доступных для внимания прихожан местах в храме (по периметру храма, у кивотов, перед солеей) необходимо разместить памятки (Приложение № 1) о защитных мерах предотвращения распространения коронавирусной инфекции, в том числе – о необходимости ношения защитной маски.

6. Использованные одноразовые маски, либо респираторы подлежат утилизации в следующем порядке:
 помещаются в отдельный пакет, который герметично закрывается;
 пакет с использованными одноразовыми масками, респираторами помещаются в контейнер для сбора твердых коммунальных отходов.

Следующий пункт:

8. Клирикам, сотрудникам и волонтерам, находящимся в контакте с прихожанами, обрабатывать руки либо защитные перчатки кожными антисептиками каждые два часа и соблюдать общие меры гигиены.

совершенно не вяжется  вот с этим:

Для максимального сокращения близких контактов совершать – «общую» Исповедь и читать одну разрешительную молитву, оставив искренность покаяния на Суд Божий, а отпущение грехов – на веру кающегося.

Скажите пожалуйста, чем таким должен заниматься клирик в храме на протяжении нескольких часов подряд, протирая через каждые два часа руки дезраствором? О каких контактах с прихожанами идет речь, если священник не имеет права давать десницу и Крест для целования и даже нормально поисповедовать паству, оставив «покаяние на Суд Божий и веру кающегося»?! 

Это ещё далеко не все перлы Ростовской Инструкции:

В 9-м пункте Донской архиерейский совет нечестивых обязывает настоятелей оградить все аналойные иконы и пристенные киоты от доступа прихожан:

Минимизировать количество аналойных икон в храме, оградить посредством специальной ленты доступ прихожан к иконам в пристенных кивотах, в случае невозможности ограждения рядом с каждым кивотом разместить дезинфицирующее средство с указанием (в форме плаката!!!) как правильно его использовать для дезинфекции поверхности.

Уже официально вводятся в обиход одноразовые пластиковые лжицы:

б) использование лжиц в достаточном количестве по числу причащающихся (предварительно промытых и продезинфицированных полным погружением в спиртовой раствор 96% на 15 минут, с последующей их промывкой под проточной водой);
в) допускается использование одноразовых лжиц, с последующей их утилизацией через сжигание (в соответствии с церковной практикой, основанной на Известии учительном). 

Заметьте, в пункте «б» говорится не об одноразовых лжицах, а о самых обычных, минимальная стоимость такой лжицы в Софрино — 12400 руб. Чтобы причастить 10 прихожан способом, указанным в пункте «б» Инструкции, обычному приходу необходимо закупить к имеющейся одной ещё девять лжиц на общую сумму 111600 руб. «Неплохая» альтернатива для бедных приходов, настоятели которых не приемлют спиртовую протирку, кстати она остается в силе:

а) обработка лжицы спиртовым раствором 96 %, а затем водой после каждого причастника, с последующей утилизацией спирта и воды: спирт сжигается, вода утилизируется, согласно практике предусмотренной при стирке платов (Практическое осуществление: по правую руку от причащающего священника стоит помощник с небольшим подносом, на котором располагаются два сосуда – один со спиртом, другой с водой. Священник преподает Таинства причастнику, затем, окунает лжицу сначала в спирт, потом – в воду и только после этого преподает Таинства следующему причастнику);

Запрещается употребление теплоты не причащавшимся прихожанам:

3. Преподавать «запивку» – по отдельности каждому причастнику в одноразовой посуде. Исключить преподание запивки не причащающимся.

Антидор можно, а вот запивать его теперь не нужно!

4. При раздаче антидора использовать одноразовые гигиенические перчатки.

Вынос Евангелия из алтаря на центральный аналой отменен:

2. Евангелие для целования не полагать (как имеющего неровную, сложно обрабатываемую поверхность, принимая во внимание и сохранность Евангелия).

Рекомендуется прекратить помазывание Святым елеем ВООБЩЕ:

3. Воздержаться от помазывания св. Елеем вообще…

Больше всего «не повезло» хористам. Их заставили петь в масках и на расстоянии не менее 2 метров друг от друга:

Принимая во внимание, что коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем на расстояние до 4 м (хоровое пение предполагает самый непосредственный контакт в определенном объеме воздуха) – исключить пение больших хоров, ограничившись коллективом не более трех-четырех человек с соблюдением расстояния между хористами не менее 2 метров исходя из возможностей храмового пространства, с использованием масок и респираторов.
Регенту вменяется в обязанность перед каждым богослужением выяснять у поющих наличие (отсутствие) признаков инфекционного заболевания, в том числе, желательно произвести замер температуры тела бесконтактным термометром.

маскишоу2

Священнослужителям также вменяется в обязанность ношение маски во время службы:

Во время совершения священнодействий, при которых расстояние между священнослужителем и участвующими в богослужении менее 2 метров – священнослужителю предписывается надеть защитную маску или респиратор (например, при причащении мирян во время Литургии).

Всё естественно под роспись и личный контроль:

Ответственность за доведение под роспись для сведения клириков, сотрудников и волонтеров, настоящих указаний и контроль за их соблюдением возлагается на благочинных, настоятелей приходов, наместников и игумений монастырей Донской митрополии – персонально.
Общий контроль исполнения остается за Главой Донской митрополии.

За неисполнение расстрел на месте:

Клирики и сотрудники митрополии, сознательно нарушившие данные указания, подпадают под прещения церковного и административного характера, а в случае, если это повлечет за собой заражение коронавирусной инфекцией, привлекаются к гражданско-правовой ответственности.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

 

 

 

 

3 comments

  1. На мой взгляд все пункты этих «инструкций» и «практических указаний» свидетельствуют о том, что написавшие их (а равно и следующие этому безумию) не имеют НИКАКОЙ ВЕРЫ В БОГА И — БОГУ! На мой взгляд подобное богохульное отношение к святыням Пречистых Таин Христовых, святых икон и святого Евангелия, и отказ верующим прикладываться к святыням монастырей и храмов есть ересь похуже экуменической! Авторы «инструкций» и «указаний» пошли дальше иконоборцев! Те отказывались признавать иконы святыней, а эти объявили их источниками заразы! Да что — иконы! Сам Животворящий Крест Христов!.. Если бы аз, недостойный иеромонах, не применил 15 правила Двукратного Константинопольского Собора в сентябре 2017 года, то я сделал бы это сейчас! Пусть услышат эти мои слова мои собратья и сослужители — иереи и диаконы, — и задумаются вот над чем: возможно ли быть в административном подчинении и послушании вот у ЭТИХ архиереев, и не гневить при этом Бога?! Невозможно! Вспомните же, что 15 правило — это правило Святой Христовой Церкви, позволяющее клирикам и даже призывающее их прекращать каноническое общение с теми из архиереев, кто по факту ПЕРЕСТАЛ ПРАВО ПРАВИТЬ СЛОВО ХРИСТОВОЙ ИСТИНЫ, и наделяющее их возможностью продолжать свое служение для своей паствы, ожидая суда над теми, и появления других, новых, богобоязненных и верных Христу архиереев Божиих! Если же вы настолько слепы, что позволяете управлять собою слепцам, то сами знаете, где окажетесь вследствие такого «святого послушания»!

    Нравится

  2. Отец Арсений,как думаете,они эту Инструкцию свою со спиртом навсегда уже оставят?
    Ведь есть и туберкулез,и СПИД, и т.д…
    «Своими действиями, своей демонстрацией неверия в Тело и Кровь Господа Нашего Иисуса Христа священноначалие, во-первых, разогнало паству, боящуюся причастия из одной Чаши. Эта паства боялась всегда, а теперь получила наглядное подтверждение своих опасений от архиереев. Этим людям будет невозможно объяснить отсутствие инструкции о дезинфекции причастия после того, как «эпидемия» закончится. Они будут требовать её исполнения дальше. Потому, что есть туберкулёз, есть менингит, полиомелит и другие инфекции. Тот же грипп уносит жизни людей, поэтому по новому учению патриарха и митрополита Илариона он может передаваться через лжицу. Эти люди приходят в храм за церковной услугой и не хотят лишних последствий для себя. С другой стороны будет невозможным объяснить дальнейшее существование этой инструкции тем, кто считает её кощунством. Налицо глубокое противоречие, которое невозможно разрешить без потери лица и паствы.»
    http://amin.su/content/analitika/9/6562/

    Нравится

    1. Да им наплевать на нас!Другую паству обрящут,они не считают это проблемой,да и где они,веруюшие против кощунства?Мало.Больше усердных исполнителей кощунственных мер,а значит о чём разговор..нет,патриарх не нечаянно ошибся и проиграл,нет.мы в горе,а они в самодовольстве.

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.