2020 год. Буддистские мотивы в главном храме ВС РФ

«Комсомольская правда» сегодня под заголовком «Вера формирует дух победителя» разместила интервью с заместителем министра обороны — начальником Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковником Андреем Картаполовым, в котором последний рассказал о ходе строительства Главного военного храма в подмосковном парке «Патриот».

В ходе разговора с журналистами генерал отметил, что

для внутренних интерьеров, для церковного убранства, для росписи была собрана уникальная команда лучших российских мастеров. Их возглавил художник и скульптор с мировым именем Даши Намдаков — главный художник храма. 

даши2

Мы поинтересовались, что это за скульптор «с мировым именем». Оказалось, что параллельно с работой по созданию внутреннего интерьера православного храма Даши завершает работу над скульптурой Будды.

даши

Да и вообще Даши Намдаков потомственный буддист:

«Буддизм нашёл глубокое отражение в творчестве Даши. На вопрос о том, какую роль играет буддизм в его работах, он ответил, что ему как буддисту даже странно слышать такой вопрос. На стене дацана в Санкт-Петербурге находится мраморная доска-барельеф в память первого настоятеля храма, выполненная художником. Традиционные образы его работ видны сразу — это кочевники, воины и всадники, сакральные фигуры, волшебные женщины, родовые покровители бурят: тотемные животные и мифологические существа. Перед зрителем предстают деформированные, изогнутые, вытянутые персонажи с непропорциональными частями тела, например, вытянутыми шеями и удлинёнными конечностями. Почти все из них обладают азиатскими чертами лица».

(Цой А. Даши Намдаков покорил Государственный Эрмитаж // Новая Бурятия. 1 марта 2010).

даши3jpg

даши4

Поэтому не стоит удивляться, когда в православном алтаре вдруг появляется огненная статуя Христа на фоне ночного звездного неба. Это вполне в духе концепции буддийского «духовного просветления».

Кстати идейный вдохновитель данной композиции — лично министр обороны Шойгу.

«Многие художественные идеи предложены лично министром обороны Сергеем Шойгу….Как профессионал, как художник по образованию, могу сказать, что у него есть чувство вкуса и меры. Он, например, предложил на фоне ночного неба изобразить восходящую фигуру Христа. На высоте примерно в 12 метров от пола. То есть высоко над всеми. Она будет хорошо видна от входа в храм благодаря направленному освещению. На темной мозаичной вогнутой поверхности апсиды будут изображены звезды, символизирующие звезды небесного и духовного небосклона», — раскрыл детали будущего проекта священник Леонид Калинин.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 comments

  1. Я не удивлюсь что Шойгу принял участие ,и тем более не удивлюсь если выяснится что этого,,буддийского иконописца»,Шойгу и порекомендовал же.Достаточно взглянуть на само жилище Шойгу-Пагода!
    Ну а то что Господь попустил этому ,,благолепию»построится и расписаться внутри,так Господь то СЕРДЦЕВЕДЕЦ!!!
    По сердцу нашему и Храмы и вирусы и священники и все остальное……
    Вот только непонятно,Святейший знает и видел что там происходит.И если видел и знает ,то как ему ,,великие святые»на фресках и пентограммы на Крестах?! А может это уже епархия в епархии.Ну как напримере Ватикана?Шойгу- это патриарх-министр.А священники набраны из росгвардии ,a епископы с фсб.
    А что?!
    Каков поп таков и приход!Зри в корень!
    Я знаю что в нескольких храмах Москвы в свое время в 90х годах ,к примеру певчие были явные сатанисты ,лидеры рок групп.Как они голосили с хоров !!!…..настоятели были зело довольны!
    Знаю и кришнаитов и буддистов и тех кто на могилах мессы служили ,потом вдруг в одночасье стали протоиереями. Но шлейф медитаций и экзальтированных подергиваний на службе ,все же остался.Такие вот нынче у нас несвятые-святые!!!
    Так будет продолжаться ,то на Горнем месте в Алтаре увидим вместо Христа……..
    Но это увидит тот и ничего не поймет,кто тупо будет ставить и дальше слепое послушание формулярам выше послушания Христу и Канонам!

    Нравится

  2. Ту Путин указывает Илье Глазунову, что у Св. Бл. Князя Александра Невского «меч какой-то короткий», то «огненный христос на фоне ночного неба» от Министра Обороны! В общем, нечего делать православному христианину в этом «храме»! Пришло время, предсказанное Святыми Отцами!

    Нравится

  3. С нашими » православными » руководителями уже давно все ясно .
    А вот почему уважающий себя » буддист с мировым именем «, —
    полез в чужой огород ? Вот так просто, за деньги — послужить чужой вере ?
    Или признал, что хозяин-то у него с руководителями — общий ?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.