2020 год. Исповедь-онлайн в действии (видео)

27 апреля гостем YouTube-программы «И Грянул Грэм» стал клирик московского храма Сорока мучеников Севастийских в Спасской слободе, главный редактор православного молодёжного журнала «Наследник», духовник молодёжной организации «Молодая Русь» протоиерей Максим Первозванский.

В интервью он рассказал о том, как православные верующие совершают таинства во время пандемии.

Почему патриарх ездил с иконой на мерседесе? Существуют ли VIP службы в храмах? Есть ли среди духовенства отрицатели коронавируса? В каком форме проходят исповеди прихожан? Насколько священника уязвимы перед инфекцией? На все эти вопросы Первозванский ответил в «И Грянул Грэм».

Священник признался, что именно он первым стал писать (ещё месяц назад) о особой опасности заражения именно священников:

Впервые именно я заявил о том, что одна из важнейших причин для того, чтобы прихожане перестали приходить в храмы и услышали наконец призыв Святейшего остаться дома, связана с тем, что наибольшему риску подвергается как раз священнослужители….духовенство оказывается в зоне повышенного риска, в некоторых случаях этот риск не оправдан.

Помимо точного соблюдения всех предписании коронавирусной Инструкции Патриарха, отец Максим рассказал

05:14 об исповеди-онлайн:

«Мы сократили очную исповедь. Например, я принимаю исповедь только у знакомых людей. Люди присылают мне свои грехи в письменной виде, потом звонят и я читаю разрешительную молитву по телефону. Это исключительная мера. Я не принимаю эту исповедь у незнакомых мне людей. У нас в храме три священника, и мы приняли решение сейчас служить по очереди. У нас в храме остался только один певчий. Мы стараемся, чтобы минимальное количество людей присутствовало и контактировало друг с другом».


P.S. В этой связи на наш взгляд стоит весьма серьезно задуматься о совершении онлайн-рукоположения новых клириков. Ведь, если можно отпустить грехи без возложения епитрахили на главу грешника, то почему нельзя дистанционно рукоположить без возложения рук? Сомневающимся «маловерам» можно предложить во время «таинства»  упереть голову в монитор.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Ну да! А так же — дистанционное причащение Святых Христовых Таин! Ведь известно же из житий святых, что некоторые подвижники были причащаемы приходящими ангелами (Жития прп. Онуфрия Великого, прп. Пафнутия и других)! А раз наши квартиры — пустЫни, значит и нам можно!… И смех, и грех!…
    Кстати, мне духовное нездоровье пишущих и говорящих видится уже в этом: «услышали наконец призыв Святейшего». «Святейшего» — кого? «Патриарха», что правильно, или «Кирилла», что является апогеем подхалимажа и церковного невежества? Или — вообще, «в широком смысле»? Может кто-то из говорящих и пишущих дать ответ? Уверен — не могут, потому что не сознаются в том «апогее», о котором сказано выше. А ведь Кирилл и впрямь может увериться, что он — «святейший», или уже уверился?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.