2020 год. Литургические эксперименты продолжаются…

28 апреля 2020 года митрополит Тульчинский и Брацлавский Ионафан (Елецких) опубликовал рекомендации для священнослужителей относительно порядка причащения прихожан в условиях карантинных ограничений, введенных из-за коронавируса.

Епископский совет Тульчинской епархии УПЦ, учитывая невозможность присутствия в храмах более 10 человек во время карантина, рекомендует епархиальным иереям практиковать причащение верных преждеосвященными Святыми Дарами, поочерёдно (по 10 человек) и с соблюдением дистанции между ними в 2 м. Алгоритм такового причащения предлагается ниже.

О ПОРЯДКЕ ПРИЧАЩЕНИЯ ЗАПАСНЫМИ СВЯТЫМИ ДАРАМИ ВО ВРЕМЯ КАРАНТИНА 

1) ИЕРЕЙ, ПРИЧАСТИВШИСЬ ПО ОБЫЧАЮ, ВСЫПАЕТ В СВОБОДНУЮ ЧАШУ ЗАРАНЕЕ УГОТОВАННЫЕ ПРЕЖДЕОСВЯЩЕННЫЕ СВЯТЫЕ ДАРЫ.

2) ПОДХОДЯ К ЧАШЕ, ПРИЧАСТНИК СКЛАДЫВАЕТ ЛАДОНИ КРЕСТООБРАЗНО, КАК ПРИ ИСПРАШИВАНИИ БЛАГОСЛОВЕНИЯ У СВЯЩЕННИКА.

3) ПЕРВЫЙ АЛТАРНИК, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАДЕВ НА СЕБЯ МАСКУ И ПЕРЧАТКИ (РУКАВИЧКИ), ПОЛАГАЕТ НА ВЕРХНЮЮ ЛАДОНЬ ПРИЧАСТНИКА ОДНОРАЗОВУЮ ЧИСТУЮ САЛФЕТКУ.

4) СВЯЩЕННИК ЛИТУРГИЧЕСКОЙ ЛЖИЦЕЙ ПЕРЕКЛАДЫВАЕТ ЧАСТИЦУ СВЯТЫХ ДАРОВ ИЗ ЧАШИ НА ВЕРХНЮЮ ЛАДОНЬ ПРИЧАСТНИЦА, ПРИКРЫТОЙ АЛТАРНИКОМ ОДНОРАЗОВОЙ ЧИСТОЙ САЛФЕТКОЙ.

5) ПРИЧАСТИВШИЙСЯ САМОСТОЯТЕЛЬНО ОТИРАЕТ СВОИ УСТА УПОМЯНУТОЙ ОДНОРАЗОВОЙ САЛФЕТКОЙ.

6) ВТОРОЙ АЛТАРНИК, ПРЕДВАРИТЕЛЬНО НАДЕВ НА СЕБЯ МАСКУ И ПЕРЧАТКИ (РУКАВИЧКИ), ПОМЕЩАЕТ УПОМЯНУТУЮ ВЫШЕ САЛФЕТКУ ПРИЧАСТНИКА В УГОТОВАННЫЙ КАРТОННЫЙ ЯЩИК ИЛИ В БОЛЬШОЙ БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ.

5) ПРИЧАСТИВШИЙСЯ ЗАПИВАЕТ ОСТАВШИЕСЯ В РОТОВОЙ ПОЛОСТИ ЧАСТИЦЫ ПРИЧАСТИЯ ИЗ ОДНОРАЗОВЫХ БУМАЖНЫХ СТАКАНЧИКОВ, КОТОРЫЕ УЧИНЕННЫЙ ТРЕТИЙ АЛТАРНИК (В МАСКЕ И В ПЕРЧАТКАХ) СОБИРАЕТ В УГОТОВАННЫЙ КАРТОННЫЙ ЯЩИК ИЛИ В БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ.

6) СОБРАННЫЕ В КАРТОННЫЙ ЯЩИК ИЛИ В БУМАЖНЫЙ ПАКЕТ САЛФЕТКИ И ОДНОРАЗОВЫЕ БУМАЖНЫЕ СТАКАНЧИКИ СОЖИГАЮТСЯ, ПЕПЕЛ СОКРЫВАЕТСЯ В ЧИСТОЙ ЗЕМЛЕ ИЛИ РАССЕЕВАЕТСЯ В ПРОТОЧНОЙ ЧИСТОЙ ВОДЕ.

Пресс-служба Тульчинской епархии УПЦ


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. А «одноразовые чистые салфетки» будут освящены как богослужебные сосуды? Ах, в тексте этого нет! Да и быть не может, ибо нельзя что попало использовать в качестве священных сосудов для Святых Христовых Таин! Следовательно, кощунственные и богохульные манипуляции с Самим Господом Иисусом Христом, Даровавшим нам Самого Себя ради нашего соединения с Ним и спасения — продолжаются! Прости нас, Господи!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.