2020 год. Женское каждение на беспоповской службе

На видео: сестры Ольшанского женского монастыря в честь иконы Божией Матери «Отрада и Утешение» (Киевская область) совершают каждение храма на Светлой седмице с сионами на «Господи, воззвах».

сион

Сион — серебряная ладонница в виде пятиглавой церкви. О таком Сионе в описи монастыря 1641 г. говорится: «ладонница Иеросалим, серебряная, уголчатая (угловатая), со крестом, а на ней деисус стоящей» (ладонницы-Иерусалимы в виде церквей до сих пор в употреблении на Афоне, в большие праздники диаконы носят их при каждении на левом плече).

Впервые данное видео выложил у себя в Фейсбуке духовник обители архиепископ Обуховский Иона (Черепанов), викарий Киевской епархии, находящийся в настоящее время в больнице с диагнозом «коронавирус».

Судя по происходящему в видеосюжете, Пасхальная вечерня совершается без священнослужителей. Смеем предположить, что сестры стали диаконисами временно, ввиду самоизоляции монастырских священников и диаконов. Но это только наши предположения.

сион2

Впрочем, сам «тяжко болящий» Владыка нашу версию вполне подтверждает.

P.S. Золотые облачения диаконис смотрятся весьма солидно. Одним словом попы монашкам теперь не очень то и нужны. Вопрос с Причащением можно решить очень просто:

Священнику достаточно совершить одну единственную литургию в год в каком-нибудь изолированном бункере, заготовить на ней побольше запасных Даров и раздать их сестрам для самопричащения.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 comments

  1. Что-то эти погремушки напоминают… А вот что! В языческих религиозных культах во время обрядов старались собрать как можно больше всяких музыкальных и иных звуковых «орудий», чтобы пошуметь «на славу» в честь своего «божества»! Помните, как повествуется об этом в Книге Пророка Даниила: «Тогда глашатай громко воскликнул: объявляется вам, народы, племена и языки: в то время, как услышите звук трубы, свирели, цитры, цевницы, гуслей и симфонии и всяких музыкальных орудий, падите и поклонитесь золотому истукану, которого поставил царь Навуходоносор» (Даниил, 3; 4-5). В общем, «пгавильной догогой идёте, товагищи»…

    Нравится

  2. Они,обновленцы,иначе модернисты,а лучше:неверующие, поручат исповедь женщинам,возможно поручат сперва чтение общих исповедей.массы ведь нужны ,и даже не только из за денег.А «массы»любят внимание,у нас ещё существует исповедь-они поручат женщинам,оформят это как сперва»псих.помощь»,беседы,чтоб привыкли,а потом,и у аналоя поставят.А священник над всеми разрешительную прочитает и всё.Оформят с» полномочиями «от епископа.Откуда это у меня предположение?Из политики модернистов,они ее не скрывают.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.