2020 год. Овец поставили в стойло (видео)
7 апреля 2020 года, в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, по благословению митрополита Псковского и Порховского Тихона на площади перед воинским храмом святого благоверного князя Александра Невского была совершена Божественная Литургия с участием «постоянных прихожан».
Накануне Литургии на сайте храма сообщалось следующее:
Согласно Распоряжению губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, жителей региона на период действия ограничительных мероприятий обязали временно не посещать объекты религиозных организаций, однако по просьбе митрополита Тихона и учитывая особые дни Великого Поста и наступающего праздника Пасхи, решением главы региона исключение сделано для Божественных литургий, которые будут проводиться на прихрамовой территории, в дни особых праздников: Благовещения Пресвятой Богородицы (7 апреля), Входа Господнего в Иерусалим (12 апреля), Великого Четверга (16 апреля), Великой Субботы (18 апреля), Святой Пасхи (19 апреля).
В это особое время участвовать в богослужении будут православных христиане, проживающие на территории Псковской области и являющиеся постоянными прихожанами Псковских храмов.
Прихожане должны располагаться на расстоянии не менее двух метров друг от друга, их просят иметь с собой паспорт с пропиской в Псковской области. Необходимо это для того, чтобы в условиях эпидемии не создавать скопления людей, в том числе иногородних и не прошедших обязательного двухнедельного карантина.
В соответствии с вышеупомянутыми указаниями на прихрамовую территорию нанесли соответствующую разметку.
(просим заметить, что работники-маляры трудились, «рискуя жизнью», без масок и игнорируя безопасную дистанцию!!!)
Настоятель храма — руководитель епархиального Отдела по взаимодействию с Вооруженными Силами Псковской епархии митрофорный протоиерей Олег Тэор, по какой-то причине не принимавший участие в богослужении, первым показал пример «правильного» расположения на прихрамовой территории.
Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668 Z104647489717
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy
Может не в тему…но для ободрения тех кто Богу верит!!!ВЕРА!!!
УШЛИ НА НЕБО
( рассказ быль !!! )
В 1960 годы при Никите Хрущёве органы КГБ при содействии армии планомерно прочесывали Кавказские горы – вылавливали всех, кто там укрывался, в основном – монахов. И отправляли в исправительные лагеря.
В шестидесятые годы я был боевым офицером, имел партийный билет и был начальником крупного вертолётного соединения, обладал большим опытом полётов в горах, где от лётчиков требуется особое мастерство. Тогда на Кавказе мне дали задание следить на вертолёте за группой монахов.
…В кабине вертолёта было очень душно. Внизу на гору поднимались одиннадцать монахов в чёрных балахонах. Немного ниже за ними зелёным оцеплением уверенно двигались солдаты. Оценив обстановку, я передал по рации: «Земля! Я – воздух. Монахи движутся на вершину горы. Медленно сужайте кольцо оцепления и прижимайте их. Вершина горы обрывистая. Дойдут до неё – и им некуда будет деться. Там мы их и возьмём! Приём!» – «Воздух! Я – земля. Понял вас. Конец связи».
Двое суток мы выслеживали этих монахов. И вот операция подошла к своему завершению. Я не знал, что будет с монахами, когда их арестуют. Да мне тогда это было и не интересно: я просто выполнял приказ.
Тем временем монахи поднялись на самую вершину горы. Сзади их догоняли солдаты с собаками, а впереди – отвесная стена и бездонная пропасть. Положение их было безвыходно-критическим.
Я зашёл ещё на один круг и завис прямо над монахами. Ветер от лопастей трепал их одежду и волосы. Они были похожи на стаю загнанных волков. Отчаяние, казалось мне, видел я на их лицах. Моргая сигнальными огнями, я дал понять монахам, что всё кончено. Солдаты тем временем приближались…
Вдруг внизу начало происходить что-то необычное. Монахи встали в круг, взялись за руки и встали на колени. Они начали молиться. Потом все вместе поднялись и подошли к краю пропасти. «Неужели будут прыгать? Это же верная смерть! Что, разве они решили покончить самоубийством?» – с досадою подумал я и схватил рацию: «Земля! Земля! Не подходите ближе, они хотят прыгнуть! Они на краю пропасти! Приём!» – «Воздух! Я – земля. Ждём пять минут и продолжаем движение. У нас нет времени; скоро стемнеет. Приём!» – «Понял. Конец связи».
Не отрывая глаз, смотрел я на подступивших к краю пропасти монахов. И вот один из них, стоявший посередине, взял два посоха, сложил их крестом и три раза медленно перекрестил и благословил пропасть. Потом он шагнул первым прямо в пропасть! Но почему-то не упал, а каким-то чудом остался висеть в воздухе. Волосы мои зашевелились на голове… С высоты я ясно видел, что монах не стоит на земле, а висит в воздухе! Затем он медленно начал делать шаги – и пошёл дальше, как по дорожке. Он не упал в пропасть! Как?! За ним шагнули и также пошли по воздуху все остальные монахи. По очереди, цепочкой. Они спокойно следовали друг за другом, поднимаясь вверх, пока все не скрылись в облаке.
От увиденного я растерялся и почти потерял контроль над управлением вертолётом. Немного опомнившись, я вырулил машину, посадил вертолёт на поляну и заглушил его.
Минут через двадцать ко мне подбежали солдаты из оцепления. Я продолжал сидеть в кабине вертолёта, пытаясь дать логическое объяснение увиденному. Солдаты обступили вертолёт, и старший спросил меня: «Товарищ капитан, где они? Куда делись монахи? Мы поднялись на вершину, но их там не было». – «Они… они ушли на небо».
Громкий солдатский смех с протяжным эхом раздался в горах.
…Полковник метался по комнате и брызгал слюной: «Потрудитесь объяснить, товарищ капитан, куда пропали монахи, которых мы выслеживали двое суток?! И как вы повели оцепление по ложному следу!» – «Моим объяснениям вы всё равно не поверите, товарищ полковник. Так что вот мой партийный билет и рапорт об увольнении в запас».
Уйдя из армии, я принял Крещение и стал верующим человеком. Дивны дела Твои, Господи!
Мирослав Манюк.
НравитсяНравится
Спаси Господи! Очень хороший рассказ, Владимир. Нашим владыкам и священникам такую бы веру! Вот в Свято Троицком соборе города Пскова в Благовещение также была служба на улице, как и во многих других храмах Пскова и во Псково-Печёрском монастыре. Есть фотографии на сайтах собора и митрополии.Причащали после *Отче Наш* священники из своих рук,вытирали уста сами причастники салфетками. Викторъ
НравитсяНравится