2020 год. Коронавирусные «горе-богословы»

Бывший руководитель издательского отдела Екатеринодарской и Кубанской  епархии Киприан Геворкович Шахбазян доселе был известен в узких церковных кругах, как ревнитель святоотеческого предания, непримиримый борец с модернизмом, экуменизмом, «Правмиром» и различными ересями. Но коронавирусная истерия не щадит никого, помрачая даже самые светлые умы. Конечно, в этом деле не обходится и без личной вины помрачаемого богослова, которая подчас заключается в приступании к обсуждению вероучительных вопросов без должного приготовления постом, молитвой и очищением совести.

Как итог, страшная хула на Духа Святого:

«Потребляя Святые Дары можно опьянеть…если на (Святых Дарах) может завестись плесень, то почему не вирус или бактерии?» — вопрошает «горе-богослов» с тридцатилетним стажем.

Далее произошла следующая дискуссия:

шахбазян2020-4

шахбазян2020-5

Т.е. догматическое послание иерархов Шахбазян признает «богословски безграмотным»?

В Евхаристологии под акциденциями понимают внешние характеристики хлеба и вина после их преложения (пресуществления) в Тело и Кровь Христовы. И действительно, Святые Дары преподаются верующим под видом хлеба и вина и никто не думает и не утверждает, что это некий мираж и галлюцинация. Вопрос ведь ставился по-другому: «Могут ли Святые Дары ОДУРМАНИВАТЬ???» (если так будет более понятно) причастника, в частности потребляющего большое Их количество диакона или священника!!! МОГУТ ЛИ СВЯТЫЕ ДАРЫ УБИТЬ ПРИЧАСТНИКА, ЗАРАЗИВ ЕГО СТРАШНЫМ ВИРУСНЫМ ЗАБОЛЕВАНИЕМ???

По мнению Шахбазяна, да могут.

И объясняет он это своей «непоколебимой, святоотеческой верой» в  «неиллюзорность акциденций хлеба и вина в Чаше после пресуществления»!!!:

шахбазян2020

Святитель Кирилл Иерусалимский в своих Тайноводственных Поучениях пишет:

«[…] видимый хлеб не есть хлеб, хотя вкусом чувствуется, но Тело Христово: и видимое вино не есть вино, но Кровь Христова».

А наш горе-богослов противоречит:

в Чаше после пресуществления реально присутствуют все физические, химические и пр. свойства хлеба и вина.

Как То, что уже «НЕ ЕСТЬ ВИНО» может пьянить??? Как То, что уже «НЕ ЕСТЬ ХЛЕБ» может быть заражено вирусом???

КАК!!!??? Святое Причастие может опьянять??? Когда Оно призвано ПРОСВЕЩАТЬ, ОЗАРЯТЬ, ВРАЧЕВАТЬ ДУШЕВНЫЕ И ТЕЛЕСНЫЕ НЕДУГИ, в т.ч. и недуги пьянства. Это богохульство чистой воды. Святые отцы о таком богохульстве даже помыслить не могли. Проблемы с ГИБДД :)))) Пусть Шахбазян представит протокол с объяснениями священнослужителей. Мы в свою очередь знаем другие случаи, когда священники дули в трубочку, а ничего не показывало.

Другое дело, когда человек, в т.ч. церковнослужитель причащается недостойно. Тогда Господь может попустить и бесовское опьянение и беснование и всё, что угодно по примеру Иуды.

Рассуждая о Теле Христовом в IX-й главе трактата «О таинствах», свт. Амвросий Медиоланский говорит:

«Покажем, что это не то, что природа образовала, но что благословение освятило, и что сила благословения более, нежели сила природы: ибо благословением и сама природа изменяется».

Т.е. после пресуществления происходит изменение природы хлеба и вина. В Святых Тайнах пребывает весь Христос Своим Телом, Душой и Божеством. В православной литургике делается акцент на том, что Тело Христа в евхаристических Дарах живое, а не мертвое тело.

Как Тело Христа может опьянить, как Тело Христа может заразить???

Но не будем более входить в ненужные споры с «горе-богословами», процитируем лучше святого праведного Иоанна Кронштадтского, который желание исследовать величайшую Тайну Тела и Крови называет «дерзким и исходящим от врага». Обращаясь к христианину от лица Господа, о. Иоанн писал:

…не слушай врага, нудящего тебя исследовать Мою Тайну. Это — оскорбление Моей истинности, святости и благости… Я в Тайнах — и довольно для уверения твоего. Помни: Я — Бог Таин. Покажи Мне свою сыновнюю доверенность: не слушай наущений врага.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

15 comments

  1. Слава Богу! Вирус и самодебилизация показали-Кто есть кто!
    Ну и последний отсев произойдет чуть дальше,останутся только те,кто верили не во Христа,ибо демон больше всех нас верит что Бог есть!А верили ХРИСТУ,СКАЗАВШЕМУ ,,НЕ БОЙСЯ МАЛОЕ СТАДО!!!» Вирус не
    ВНЕ -ВИРУС ВНУТРИ В СЕРДЦЕ ЗАРАЖЕННОМ,ГОРДОСТЬЮ И ОБМИРЩЕНИЕМ!ИММУНИТЕТ ДУХОВНЫЙ ЕСЛИ НЕ БЫЛ СИЛЕН ВЕРОЮ БОГУ-ПАДАЕТ УВЛЕКАЯ ЗА СОБОЮ УМ,СОВЕСТЬ И …ВЕРУ.
    В ИТОГЕ ЗЕМНЫЕ УЧЕНЫЕ БОГОСЛОВЫ ОКАЗЫВАЮТСЯ-ПУСТОСЛОВАМИ,А ТЕ КТО ДЕРЖИТ ХРИСТА НЕ ОТПУСКАЯ И УМОЛЯЯ О ПРОЩЕНИИ-БОГОСЛОВАМИ ИСТИНЫ!!!
    Ну а всем боящемся заразиться от СВЯТАГО ТЕЛА И КРОВИ ГОСПОДА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА, слушающих не УГОДНИКОВ И ИСПОВЕДНИКОВ СВЯТОЙ ЦЕРКВИ,СОВЕСТИ СВОЕЙ И СЕРДЦА,а испуганных потерей земных благ и суетной жизни земной ,,богословов» могу только посоветовать.
    Секрет покоя в этой жизни в наипростейшей из идей – «Не принимайте близко к сердцу больных на голову людей!»

    Нравится

    1. «отсев»,»останутся».о чём Вы? Ну останутся те кто не верит ,на Приходах,и что Вы предлагаете верным Христу?По домам служить?Отсев,это когда помрёшь.а сейчас пшеница с плевелами,рыба с акулами. вместе.Никто не отсеется.

      Нравится

  2. Расскажу один случай из собственной жизни! В августе 2005 года, после отслуженной мною Божественной литургии, мне было необходимо ехать на машине за рулем по делам монастыря. Я приготовил предложение из двух ковшецов вина, т.к. частиц вынималось на Проскомидии очень много, и потреблять Св. Дары пришлось самому, — диакона не было. Во время поездки, буквально через пол-часа после службы, я попал в аварию. В травмпункте, во время освидетельствования на алкоголь, я сказал об отслуженной литургии. Глаза у молодого инспектора ГИБДД загорелись от радости, — уж очень он хотел сделать менять виновным в ДТП. Но аппарат не показал содержания алкоголя в крови вообще! Инспектор заставил врача повторить тест, хотя врач и сказал ему сразу, что это — против правил! Тем не менее, аппарат опять выдал ноль! Чтущий да разумеет!

    Нравится

  3. Это плоды Осиповской пропоганды.всходы его семян ереси.Спрашивала в своё время ,насчёт слов Осипова о Причастие,у благоговейного священника.Осипов часто говорил о «алкоголе»,»спаивание дьяконов»так называл этот богохульник,Причастие.Так вот ответ священника,точно совпадает с вашей статьей:только недостойно кто приступает к Причастию ,без веры и страха, могут даже и бесноватым стать.

    Нравится

  4. Допустим, с хлебом и вином мы разобрались, разбили наголову маловерного горе-богослова. Но вот как быть с Чашей, лжицей, платом для обтирания губ причастников?

    Священноначалие, в лице члена Синода митр. Иллариона Алфеева утверждает, что:

    «Чаша и ложка для причащения — это те предметы, которые не защищены от попадания на них бактерий и вирусов».

    «Эти сосуды не защищены полностью от того, чтобы через них могло передаться какое-либо заболевание».

    Нравится

      1. Максимусс, подписан. Но там нет ответа на вышеозначенный вопрос, увы.

        Нравится

    1. Он утверждает,он.Но не святые отцы.Вы не найдёте подтверждение в Предании Церкви слов митрополита о «незащищённости»Святой Чаши и лжицы.Всё защищает Дух Святой.Этому если не верить,то вольно или невольно кощунство выходит.Святая Чаша[Святая-этим уже всё сказано,:внутри её- Огонь Божественный,а снвруже заражает вирусами?Святые Дары[Сам Всемогущий Бог!] в лжицы безсильны защитить лжицу от микробов?Сами убедитесь,какое богохульство выходит из слов митрополита о «незащищённости предметов для Причащения»Если же у вас не хватает веры,другой вопрос.Но неверие пытливостью не исцеляется,хотя разные бывают случаи.

      Нравится

  5. «Как Тело Христа может опьянить?»
    Вот, что говорит свщм. Киприан.
    Даже опьяняющее свойство вина священномученик Киприан связывает с учением о реальном присутствии Христа в Евхаристии. Он пишет: «Чаша, которая упоевает (Пс. 22, 5), само собою разумеется, бывает растворена вином, ибо водой никто не может упиться, Чаша же Господня упоевает так, как, по сказанию книги Бытия, был упоен и Ной, напившись вина. Но чтобы показать, что опьянение от Чаши Господней и Крови не таково, каково опьянение от вина обыкновенного, Дух Святой, сказав в Псалме: «Чаша твоя упоявающи», — присовокупляет: «яко державна», — то есть Чаша Господня так упоевает пиющих от неё, что делает их ещё трезвее, направляя умы их к духовной мудрости и вместо предметов земных устремляя мысль к одному Богу. И как после вина обыкновенного ум делается более свободным, душа более восторженной, забывая все прошедшие скорби, так точно после пития Крови Господней из спасительной Чаши изглаждается память ветхого человека, забывается его прошедшая жизнь и место тяжкого и скорбного чувства греховности, гнетущего сердце, заступает чувство радостное о милосердии Божием; но такой радости может сподобиться пьющий в Церкви Господней только тогда, когда в питии сохранена истина Господня»
    (Киприан Карфагенский, свщмч. Письма. 63. Письмо Цецилию о таинстве Чаши Господней).

    Нравится

  6. Поразительное невежество!
    Автор этой статьи сам не понимает, что является жертвой материалистической философии, для которой понятие сущности (или природы) сводится к физическому/химическому содержанию. Потому и удивляется, мол, почему Кровь в Евхаристической Чаше сохраняет свойства вина. Автор демонстрирует совершенное непонимание, что понятие «пресуществление» является метафизическим, а также, что свойства и сущность это разные понятия.

    Нравится

    1. Действительно, поразительное для священника невежество и ересь. Ведь это реформат Кальвин, в отличии от тех же лютеран, учил о реальном причащении тела и крови Христа, но добавлял, что они пребывают в хлебе и вине не вещественно, а духовно. Т.е. как Вы и говорите: «МЕТАФИЗИЧЕСКИ». Не буду тут тратить драгоценное время на долгие богословские споры. По этому поводу уже написана хорошая статья: https://www.blagogon.ru/articles/180/

      Нравится

      1. Не знаю в точности, что там имел в виду Кальвин под «духовным», но знаю, что понятие «сущности» в православном богословии говорит не о физ./хим. составе. Вы делаете две ошибки: 1) безапелляционно отождествляете мое высказывание с мнением Кальвина, ведь не из чего еще не следует, что «метафизически» есть то же самое, что «духовно»; 2) на основании сомнительного 1 пункта делаете выводы обо мне. Лучше бы потратили драгоценное время на исследование того, что такое «сущность», «метафизика» и почему христианская богословская традиция по сути своей стоит на метафизическом мышлении. Материализм, к слову, определяющий за понятием «сущность» физ./хим. состав, есть следствие исхода из метафизики в европейской философии. Проф. Осипов А.И., когда доказывает свою точку зрения на Евхаристию, тоже находится в зависимости от материалистической концепции «сущности» (он говорит, что весь мир единосущен, что по идее является марксистским тезисом).

        Нравится

  7. Опять 25… Опять две ошибки :)) Вы статью хоть прочитали? Марксистские тезисы, материализм, метафизика… Никто из отцов данные термины не применял. «Православие в подлинном своем выражении, как оно раскрывается великими Отцами Церкви, не является и не может быть метафизикой. Более того – оно против метафизики». Это не мои слова. Это рассуждает греческий богослов митрополит Иерофей Влахос. У меня такое стойкое ощущуние, что Вы, отче, начитались чего-то супер-еретического :)) И не признаетесь чего именно :))

    Нравится

  8. Святитель Димитрий Ростовский: «если случится, что Святые Тайны, по небрежению или случайно, упадут, сгорят, сгниют, замерзнут, загрязнятся и проч., то этому подвергается не Тело Христово, а внешний вид хлеба и вина. Сия же бесстрастная жертва никаким образом не причастна сему. Да не будет так! Ибо однажды только плоть Христова пострадала за нас, по Воскресении же не подлежит страданиям. Однако иерей не остается без наказания за небрежение свое, ибо тяжко согрешает, и потому подлежит наказанию и епитимий по рассуждению архиерея своего» (https://azbyka.ru/otechnik/Dmitrij_Rostovskij/dvenadtsat-statej-koimi-ubezhdayutsja-somnevayushiesja-ili-neveruyushie-v-presushestvlenii-hleba-v-telo-i-vina-v-krov-gospoda-nashego-iisusa-hrista-chrez-pokazanie-mnogih-obrazov/).
    К этому хочется добавить, что Порча Даров — это не естественный процесс, а противоестественный или сверхъестественный (как в случае, если в Чаше вместо Хлеба и Вина образуется видимые плоть и кровь). И это зависит всецело от Бога, который по грехам нашим может отнять Благодать от Святых Даров или не отнять, покрыв наши немощи Своей милостью. Дары могут не портиться и в самых неблагоприятных условиях. И наоборот (как это очень часто бывает) — при всех предосторожностях происходит порча. Поэтому и священник строго наказывается, даже если он все делал по инструкции, так как это произошло по его личным грехам (которых он может даже не видит в себе).
    Однако, если Сам Господь говорит, что в Евхаристической Чаше Тело и Кровь Его, и Церковь призывает верующих причащаться во исцеление не только души, но и тела (даже если оно болеет от коронавирусной инфекции), то считать, что от Чаши или от лжицы можно заразиться каким-то невидимым вирусом — это обвинять Бога и Церковь в лукавстве. Бог ради исполнения верными Его заповеди о Причастии конечно же истребляет в Евхаристической Чаше и вирусы и прочую заразу. Или там где вирус врачующая Божья благодать перестает действовать?
    Может ли Чаша нести болезнь и смерть? Конечно может! Об этом и апостол Павел говорит: «От того многие из вас немощны и больны и немало умирает» (1Кор.11:30). Но причиной этого называет грех — «Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет в осуждение себе» (1Кор.11:29). Т.е. нам вредит не вирус, а наше недостоинство. При этом по объяснению святителя Григория Паламы, с Дарами, которые вкушают недостойно причащающиеся, происходит тоже, что и с Дарами, когда они портятся по грехам священника: «Божественный Дар ничего не претерпевает (т.е. не не страдает), потому что он бесстрастен, но он тайно улетает от нас (недстойных)», подобно «благовонию, вылитому в грязь», поскольку «миро не доверяется гнилому сосуду»; «а то, что претерпело, если подвержено претерпеванию, стало непригодным [= бесполезным], [и] это получит недостойно воспринявший [Причастие]».
    Таким образом, если мы недостойно приобщаемся, то от болезни нас не спасут никакие протирания лжиц спиртовыми растворами. Но если с должным сокрушенным чувством и верой – то даже если вокруг нас все будут больными – мы по милости Божией останемся здоровыми.

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.