2020 год. Маленькие радости главы ОВЦС МП

4 апреля в эфире передачи «Церковь и мир» на телеканале «Россия 24» председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион рассказал о своих чувствах в связи с готовящейся канонизацией католика доктора Гааза.

 «Эта канонизация готовилась давно, еще осенью из Ватикана мы получили об этом сообщение, в том числе наше мнение запрашивалось. И, конечно, мы дали положительное мнение, потому что мы знаем, какую роль играл доктор Гааз в жизни нашей страны, скольких людей он спас от смерти, скольким заключенным он помог и какой это был исключительный человек. Поэтому мы, конечно, радуемся тому, что католическая церковь по заслугам оценила подвиг своего сына, который отдал всего себя служению России», — сказал митрополит.

«Доктор Гааз девизом своей жизни сделал слова апостола Петра «спешите делать добро». И вот я думаю, что этот призыв как нельзя лучше подходит для нашего времени, он обращен ко всем – представителям бизнеса, и к нашим врачам, в том числе и к тем, которые уже на него откликнулись и полетели в Италию», — подчеркнул иерарх.


P.S. К сожалению мы не можем разделить радость митрополита о прославлении «сына» католической лжецеркви, но считаем, что его «житие» может быть весьма поучительно для наших иерархов, ратующих за всеобщее внедрение жестких санитарно-эпидемиологическим мер в храмах:

Спасая во время эпидемий холерных больных, он, в пример молодым врачам, сам мыл, обертывал и даже целовал зараженных….Он ходил по Москве, беседовал с людьми, учил, как вести себя, чтобы сократить вероятность заражения.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Свт. Филарет Черниговский (Гумилевский) во время свирепствовавшей на Украине холеры захотел объехать свою епархию. Его отговаривали, но ответил так: «Теперь-то я нахожу свою поездку благовременною и благопотребною. Народ упал духом, его следует ободрить».
    В итоге он заразился. Во время его похорон «в народе только слышны были возгласы: прости, наш Владыко, прости». «Это было такое торжественное шествие, с которым не сравнятся шествия царей, вождей и победителей». «От одной церкви до другой провожали гроб с хоругвями и крестным ходом при неумолкаемом пении лика. А народ, сменяя один другого, в числе 10-12 тысяч, сопутствовал гроб от Конотопа до Чернигова».
    «И дивное дело – ни одного холерного случая! И забыли все об этом страшном биче. Холера и не доходила до Чернигова, и прекратилась. Филарет как бы отдал себя в искупление за многих. Кто разгадает смысл его поездки, его постоянного воспоминания о смерти, его молитвы и рыданий за последней Литургией?» «В служении своей пастве Филарет был способен дойти до самоотвержения, которым и запечатлел свои земные подвиги».
    (И.С. Листовский, «Филарет архиепископ Черниговский», Чернигов, 1894 г.)

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.