2020 год. Коронавирусное Крещение

22 марта в филиале кочетковской секты — Феодоровском соборе Санкт-Петербурга состоялось массовое Крещение прошедших многодневное оглашение адептов.

крещение5

Совершителями сомнительного таинства стали сразу три клирика храма — настоятель протоиерей Александр Сорокин, иерей Алексий Волчков и иерей Владимир Коваль-Зайцев

Патриаршая коронавирусная Инструкция внесла свои коррективы в устоявшийся порядок «рождения» новых сектантов.

крещение10

было

крещение2020-4

стало

Напомним, что п.6 Инструкции гласит:

6. Строго придерживаться практики смены и освящения воды для каждого отдельного случая. В связи с этим таинство Крещения совершать только индивидуально с промежуточной дезинфекцией (протиранием) купели (баптистерия) дезинфицирующей жидкостью (список рекомендованных жидкостей прилагается).

крещение2020-2

Сектанты, как видим, нашли способ обойтись без дезинфекции, устроив обливательное «крещение» головы.

крещение6

крещение11

Введение коронавирусных «обрядовых» новшеств нисколько не огорчило (см. фото) кочетковцев, ведь их гуру, как известно вообще ратует за «духовное причастие»:

В 2018 году интервью изданию С-Т-О-Л ректор Свято-Филаретовского института, духовник Преображенского братства, священник Георгий Кочетков высказал оригинальную мысль о «духовном причастии» без фактического причащения. Кочетков считает, что благодать все же не отошла от Константинопольской церкви, несмотря на разрыв евхаристического общения, «она там есть», и если вы придете в храм Вселенского патриархата, то сможете «приобщиться Христу» окольным, так сказать, способом:

«…Если даже человек из РПЦ попадет вдруг в какой-нибудь западноевропейский или американский город и придет в храм Константинопольского патриархата, то он может нормально подготовиться, участвовать в Евхаристии и духовно причаститься, не подходя к Чаше.

Такой опыт есть в Церкви — мистический опыт. Его, конечно, нельзя поставить на поток, нельзя сказать, что любой, кто придет, он и будет мистически причащен, — это будет резким упрощением, но возможность мистического Причастия может существовать даже между православным человеком и католиком, православным и представителями некоторых протестантских деноминаций. Этот опыт подтвержден нашими исповедниками ХХ века. Об этом не принято говорить, но он есть, и его никуда не денешь. Приобщение ко Христу и через Христа друг ко другу, в конце концов, для нас самое главное».


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

5 comments

  1. Странный рисунок на полу в Храме…
    И что характерно,сейчас в нагрудном кармане подрясника подавляющего большинства священнослужителей как неразлучный спутник-нет не молитвенник-смартфон!!!
    Обойдемся и без чипов-смартфон как НЕРАЗЛУЧНАЯ ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА, ПОКАЖЕТ МЕСТО РОЖДЕНИЯ антихриста и потом его самого. Ожидаемый мессия разослал карманных гонцов для оповещения -ГРЯДЕТ князь мира сего!

    Нравится

      1. Т.е. путь человека к Богу — лабиринт?… Однако… А Господь наш Иисус Христос указал на то, что он — прям, сказав: «куда Я иду, вы знаете, и путь знаете. Фома сказал Ему: Господи! не знаем, куда идешь; и как можем знать путь? Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня…» (Иоан., 14; 4-6). Лабиринтом является безверие и самость человека, но тогда речь не о христианине.

        Нравится

  2. К необычным достопримечательностям нижнего храма можно отнести и лабиринт, выложенный из черного и белого мрамора в центре на полу, – образ человеческого пути к Богу. За образец взят лабиринт в Шартрском соборе (Франция) – один из тех, которыми украшались храмы в средневековой Европе. Наш лабиринт точно повторяет Шартрский образец, но в четыре раза меньше.

    Идея такова: двигаясь по белой линии, необходимо прийти в центр. Начав движение, вы довольно быстро оказываетесь в непосредственной близости от центра, но не попадаете в него. Двигаясь дальше, вы все больше и больше уходите от центра, пока не оказываетесь на самом дальнем радиусе. И здесь, в ситуации максимального удаления, вдруг оказывается, что остается сделать совсем немного поворотов и вы – в центре.

    Смысл прост – начиная поиск Бога, человек довольно быстро впадает в иллюзию, что он уже достиг цели. Однако – впереди долгий, извилистый путь. И когда, казалось бы, все надежды потеряны и Бог – совсем далеко, выясняется, что Он – рядом.

    Строго говоря, это не совсем лабиринт. Настоящий лабиринт – это запутанная дорога с тупиками. Здесь тупиков нет. Правильнее сказать, здесь длинная, извилистая дорога, которая рано или поздно приведет к цели – надо лишь набраться терпения.

    Изначально в нижнем храме не было этого элемента – как не было ничего из того, что ныне составляет его интерьер. Нижний храм так и не был окончательно оформлен 100 лет назад, в годы строительства и открытия. Не сохранилось ни одной фотографии, ни одного чертежа, по которым можно было бы воссоздавать нижний храм (в отличие от верхнего). Осталась лишь запись в журнале Строительного комитета от 1917 года, где высказано пожелание оформить нижний храм в стиле древних церквей. Скорее всего, этот замысел не было осуществлен (помешали известные события).

    Иконописец архимандрит Зинон (Теодор), курировавший оформление интерьера нижнего храма в наше время, предложил разместить на полу этот самый лабиринт. Идея была поддержана Попечительским советом, приходом, реставраторами и органами охраны памятников города.

    Информация с сайта собор.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.