2020 год. Экуменисты не страшатся коронавируса!

Вечером 21 марта в минском костеле святого Симеона и святой Елены с участием представителей различных христианских вероисповеданий, а также мусульман и иудеев прошла Межрелигиозная экуменическая молитва об освобождения от пандемии коронавируса.

coronavirus-014

на фото: латинское причастие — никаких одноразовых перчаток и прочей мерзости, используемой в православных храмах

Перед церемонией в Красном костеле прошла месса, которую возглавил генеральный викарий Минско-Могилевской архиепархии епископ Юрий Кособудский .

В начале мессы латинский иерарх поблагодарил настоятелю прихода святого Иоанна Крестителя в Волме ксендза Валентина Станкевича за привезенную в столицу икону святого Роха — покровителя от заразных болезней. Епископ Кособудский, который некоторое время был служителем прихода Пресвятой Троицы (святого Роха) на Золотой Горке, напомнил, как когда-то покровительство небесного покровителя Минска выручила жителей города от эпидемии холеры.

Тогда защиты от напасти просили вместе все минчане без различия вероисповедания, и Бог выслушал их молитвы.

Сразу после мессы началась общая межрелигиозная молитва, которую возглавил Митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич.

coronavirus-027

Приветствуя участников, глава белорусского католического епископата сравнил опасный вирус с оружием массового уничтожения, а также подчеркнул:

«Наша совместная молитва — это знак хороших отношений между различными вероисповеданиями, знак общего характера о духовном и физическом здоровье нашего народа, а также символ совместных усилий в борьбе с этой эпидемией».

После совместного моления каждый из присутствующих по очереди вознес просьбы к Всевышнему.

На разных языках — белорусском, русском, церковнославянском, арабской и еврейской — экуменисты просили об освобождения Родины и всего мира от коронавируса.

Заместитель главы Синодального отдела Белорусского Православной Церкви по взаимоотношениям между Церковью и обществом протоиерей Александр Шимбалев передал присутствующим призыв Синода и Митрополита Минского и Заславского Павла к покаянию, чтобы Бог сжалился и избавил своих детей от напасти. Священник прочитал молитву о сохранении от болезней с просьбой о Божьей защите от опасностей для души и тела.

Пастор евангельско-лютеранской общины в Гродно Владимир Татарников напомнил собравшимся слова основателя Реформации Мартина Лютера, которыми тот подбадривал прихожан во время эпидемии чумы в XVI веке. В ситуации, подобной сегодняшней, Мартин Лютер призвал к благоразумию и осторожности, но также и к храбрости во имя служения страждущим и нуждающимся, однако без дерзости и самонадеянности.

coronavirus-019

Заместитель председателя Союза евангельских христиан баптистов в Беларуси Александр Лотар сообщил, что его единоверцы объявили пост и молитву о прекращении каранавирусу. Он в свою очередь помолился словами 90-го псалма: «Кто живет под охраной Всевышнего и находится в тени Всемогущего, тот скажет Господу: Ты мое прибежище и моя твердыня, Бог мой, на Которого я уповаю». По свидетельству пастора, именно с этой молитвой на устах он выхлопотал для себя у Бога оздоровление от онкологической болезни.

coronavirus-020

Председатель совета имамов Беларуси имам Дмитрий Радкевич перед тем, как вознести молитву к Всевышнему на арабском языке, по-белорусски передал ее содержание. Представитель мусульманской общины молился о Божьей защите, прося, чтобы Всемогущий не оставлял нас самих «ни на мгновение, ни даже на меньше».

coronavirus-022

Главный раввин религиозного объединения прогрессивного иудаизма Григорий Абрамович напомнил о важности молитвы, обращения и справедливости. По молитвеннику «Служение сердца» он произнес молитву о защите к Единому Богу сначала по-еврейски, а потом по-белорусски в переводе христианина-католика.

coronavirus-023

Апостольский визитатор для белорусских греко-католиков архимандрит Сергей Гаек обратил внимание на то, что сегодняшняя пандемия — это суровое напоминание свыше о непреходящей и абсолютной ценности человеческой жизни от зачатия до естественной смерти. Униат помолился словами Псалом 22: «Господь — Пастырь мой, ни в чем не буду иметь недостатка».

coronavirus-032

В завершение «коронавирусного» экуменического шабаша состоялся никем не запрещаемый массовый торжественный «Крестный ход». С зажженными свечами в руках, в предшествии Распятия и иконы святого покровителя от заразных болезней Роха участники богослужения, иудеи, католики, униаты, мусульмане и православные прошли в процессии вокруг Красного костела.

«Святый Боже, святый крепкий, святый бессмертный …» С этой древней молитвой на устах представители разных вероисповеданий и религий, объединенные верой в Единого Бога, просили о помощи, а в конце обратились к Творцу полными детского доверия словами: «Отче наш … » — завершает своё повествование пресс-служба Белорусских католиков.


P.S. ПОСМОТРИТЕ, как сильна вера у белорусских экуменистов, не то, что у наших «православных составителей ИНСТРУКЦИЙ»!!!


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 

Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.