2020 год. Прошла первая «коронавирусная» Патриаршая служба

21 марта 2020 года, в канун Недели 3-й Великого поста, Крестопоклонной, дня памяти 40 мучеников, в Севастийском озере мучившихся, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил всенощное бдение с чином выноса Честного и Животворящего Креста Господня в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве — сообщает «Патриархия.ру»

На телеканале «Союз» шла прямая трансляция с патриаршей службы.

И, о чудо! Мы увидели, как патриарший протодиакон целует десницу Святейшего. Если кто-то забыл текст коронавирусной инструкции, напоминаем, что в 11 пункте черным по белому:

11. Священнослужителям рекомендуется воздерживаться от преподания руки для целования.

Мы в свою очередь рекомендуем священнослужителям взять на вооружение действующую практику Святейшего и тем, кто поспешил «убрать руки» от народных уст, вернуться обратно к сложившейся церковной традиции.

Теперь несколько слов об изменениях, замеченных нами по ходу службы:

Во-первых, канон читался на два (один тропарь Воскресению и один — Кресту), т.е. «забыли» почтить память Севастийских мучеников, им и стихир не пели, вообщем проигнорировали, хотя в новостной заметке (см. выше) они упоминаются и по Типикону служба Воскресная должна совмещаться со службой Кресту и службой мучеников.

Во-вторых, не совершалось елеоосвящение и елеопомазывание

Этот момент как раз освещен в Инструкции — не придерешься.

10. Возвращаясь к уставной практике, подвергшейся изменению в последние годы, помазание на всенощном бдении совершать только в тех случаях, когда совершается лития и освящение елея.

Послужить литию на Воскресном Всенощном бдении… на такой подвиг мало кто пойдет, отцы я думаю в курсе. В «новых условиях» литию вообще «можно» упразднить, тогда соответственно сам собой решится вопрос с закупкой ватных палочек.

десница2020-1

И наконец в третьих, в соответствии с Инструкцией осуществлялась протирка спиртовым раствором (?) вынесенного на поклонение Животворящего Креста после каждого приложившегося.

десница2020-11

P.S. В медицинской маске был только один человек — оператор, снимавший происходящее — «это не может не радовать».


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Практика ,,урезывания» канонов и их тропарей повсеместна,мало того еще и читают не четно как положено(то есть ирмос и два тропаря)
    А спиртом протирать Животворящий Крест….нет слов!!!!
    Но это видимо у патриарха…для большей,,животворности».Жизнь земную сохранить-вместо вечной.
    Все думаю….сколько Господь еще это потерпит.Чем дольше терпит-тем болше наказания!

    Нравится

  2. Просто вспомните довольную физиономию «Балбеса» в «Кавказской пленнице», когда на его вопрос: «Спирт?», ему ответили: «Спирт!» Может тут то же самое?…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.