2020 год. Духовный собор ТСЛ признал коронавирусную Инструкцию способной поколебать веру в Таинства

Обращение Духовного собора Свято-Троицкой Сергиевой Лавры к братии, трудникам, прихожанам и паломникам

«Праведный верою жив будет; а если кто поколеблется, не благоволит к тому душа Моя.» Евр. 10:38

Духовный собор Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, собравшись 20 марта 2020 года под сенью священных стен обители преподобного Сергия Радонежского, игумена Земли Русской, вознеся молитву к Богу во Святой Троице славимому, обсудил порядок исполнения в Лавре Инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Московской епархии в связи c угрозой распространения коронавирусной инфекции, благословлённой к применению священноархимандритом Лавры — Святейшим Патриархом Московском и всея Руси Кириллом.

Духовный собор обращается ко всем прихожанам обители преподобного Сергия и посещающим её паломникам: не бойтесь, не смущайтесь, но и не впадайте в беспечность! Не бойтесь угрозы распространения новой коронавирусной инфекции, ибо бояться следует «Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (Мф. 10, 28). Пусть поступающая информация о болезни послужит нам еще одной причиной усилить свои молитвы и приблизиться к Богу. И тем более не бойтесь преувеличенных слухов и ложной информации.

Но не следует впадать и в беспечность. Мы, не сомневаясь, уповаем на Господа, на милость Его и на Его всемогущество. Этому упованию никак не противоречит следование предписаниям врачей (Сир. 38:1-15) и соблюдение санитарных норм, ведь и Сам Господь, зная, что Ангелы Божии несомненно возьмут и понесут Его, не стал нарочито создавать условия для уклонения от установленных Им законов бытия, но сказал диаволу: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4, 6).

На братском собрании 18 марта с.г. была зачитана инструкция, утвержденная Священным Синодом и благословленная к применению Святейшим Патриархом в церковной жизни при угрозе распространения коронавирусной инфекции. В процессе обсуждения была рассмотрена практика церковного служения как в исторически сложные времена, так и современная практика служения братии обители в особых условиях. Также некоторыми из братии было высказано пожелание о сохранении обрядовой стороны причащения мирян в прежней форме. В целом братское собрание признало, что предложенные меры, являющиеся ответом на запросы органов государственной власти, не должны подвергать сомнению нашу веру и убеждение в невозможности заражения какой-либо болезнью через принятие Святых Таин Христовых или при участии в иных Таинствах Церкви.

Поэтому мы говорим вам: не смущайтесь.

Мы призываем всех в мире и сердечной простоте посещать богослужения, приступать ко Святым Тайнам, а братию Лавры — хранить единодушие в послушании нашему священноархимандриту.

Мы молимся и призываем всех к молитве о том, чтобы Господь оградил народы Отечества нашего и всех стран от распространения болезни, чтобы Он исцелил тех, кого эта болезнь постигла, и утешил тех, чьи близкие преставились от ее последствий.

Милость Господня да пребывает со всеми нами.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

5 comments

  1. Вот и наш настоятель сказал такую же примерно проповедь,как в Лавре, на днях,а сегодня принуждал каждого брать салфетку у Чаши, после Причастия.Вперчатке раздавали антидор ,это также напыщенное неверие,пренебрежение в святыни.»В простоте сердца «это как?»не смущаться»?На что намёк?И про «не надо искушать Господа»?Если человек верит,что в лжицы Кровь и Тело Самого Бога-,это искушать Господа?Нет.Тело и Кровь Христа слабее вируса?-кощунство.Уста в Крови Господа заразят плат вирусом?-кощунство,насмешка над верой.Искушать Господа,это как раз испытывать Его долготерпение-ругаться над Таинством и Святыней,унижать благодать салфетками и перчаткам как буд-то это такие «причуды» верующих,а вот «разумные» мира сего взяли эту «нечистоплотность» под контроль.А мы, как бы извиняемся за веру:вот мы послушные,мы с вами дружим ,не обижайте нас!Да пошли вон из Церкви все ненавистники Христа!Выходит мы сами,свободовольно иудошками становимся!Эти,»всемирные»,потешаются над нами-нашими же руками убивают веру!Если бы враги веры врывались в храмы,раздавали салфетки,угрожали,закрывали Церкви ,именно они,инструкторы гос.власти,то это было бы насилие,и тогда хоть малое извинение христианам.А тут, свободной волей, без насилия,гонений,тюрем-отступничество верующих,участие в кощунстве!
    Лавра.А если ты не рядом с Лаврой?Да и у них,в тексте,между строк:»давайте жить дружно!Давайте там,где нитак как у нас в Лавре, тоже находить» «благочестивые»оправдания:просто не искушают,просто уважают,боятся всемирную санэпидимстанцию больше ,чем Святыню Церкви.Не смущайтесь!»Итак,Спростым сердцем бежать на любой Приход?Это, если только разлилась извилинами: вселюбовь,запослушание», и тогда-плывём легко и просто,комфортно.куда?

    Нравится

  2. У нас в храме, слава Богу все по-прежнему! Жалко свещенноначалие принявшее эти правила, неужели они короновируса боятся больше Бога. Господи, укрепить в нас веру!!!

    Нравится

  3. Ох, неразумные.. Вам про Фому, а вы про Ерему…Из известия учительного: Если же ВО ВРЕМЯ ПРИЧАЩЕНИЯ, потребив часть, обнаружит негодность агнца, то сделает следующее: взяв, свежую пшеничную просфору и, прочитав над ней все положенное по проскомидии, вынет агнец, «пожрет» и «прободит», и, начав со следующего места: В нощь, в нюже предаяшеся… проговорит только те слова Господни, которые произносятся над хлебом (так как слова, которые говорятся над чашей, уже были сказаны). Далее, читая молитву: Поминающе убо… и Твоя от Твоих… поднимет только дискос с Божественным Агнцем. Также, читает молитву: Еще приносим Ти… и Господи, иже Пресвятаго Твоего Духа… вместе со стихами, и произносит над агнцем: И сотвори убо хлеб сей, Честное Тело Христа Твоего, преложив его Духом Твоим Святым. И читает молитву: Якоже быти причащающымся… Все же это произнесет тихо, не возглашая во второй раз, и таким образом причастится Божественных Тела и Крови Христовых и по порядку совершит Божественную службу…. ВСЕ ЭТО УЖЕ БЫВАЛО В ИСТОРИИ…И ДОДУМАЛИСЬ ЖЕ, ПРОСТИ ГОСПОДИ, ДО ЗАРАЗЫ ИЗ ЧАШИ…. ДА НЕ В ЧАШЕ ДЕЛО, А В НЕКОТОРЫХ «РЕВНИТЕЛЯХ», КОТОРЫЕ ОБЯЗАТЕЛЬНО БУДУТ И ПОЙДУТ К ЧАШЕ, ЗНАЯ ТОЧНО, ЧТО ЕСТЬ ТЕМПЕРАТУРА, ГОРЛО, ОТДЫШКА,,, ПОЙДУТ И ЗАРАЗЯТ ДРУГИХ, ВМЕСТО ТОГО ЧТОБЫ ПРИЗВАТЬ СВЯЩЕННИКА НА ДОМ,,,, ДЛЯ ЭТОГО И НУЖНЫ ЭТИ ВРЕМЕННЫЙ МЕРЫ, ДЕЛО НЕ В ЧАШАХ И ЛЖИЦАХ,, ИХ, НАПРИМЕР, ПРИ АПОСТОЛАХ ВООБЩЕ НЕ БЫЛО, СВЯТЫЕ ДАРЫ В РУКИ ПРИНИМАЛИ,,,,, ПРОСТИТЕ ХРИСТА РАДИ, ЕСЛИ КОГО_ЛИБО СВОИМ СУЖДЕНИЕМ ОБИДЕЛ.

    Нравится

  4. Постановление конечно правильное, эпидемиологам виднее, они специалисты, конечно вирус распространяется через предметы, в том числе и иконы, крест, но кощунство мы видим не в этом. Мы не утверждаем, что в Храме можно заразиться любым вирусом в том числе и короно. Если вернуться к постановлению, то там не слова не сказано, что прихожане должны причащаться лжицами с последующей их стерилизацией, что само по себе имеет кощунственный характер. Таким образом «отцы» застраховали себя от этого разбойничьего постановления. Пройдет время настоящие Отцы церкви дадут этому решению надлежащий ответ, а те кто его принимал скажут, а мы ничего не писали о стерилизации лжиц. Отцы одумайтесь! Есть линии за которые заходить очень опасно и пагубно для Церкви и соответственно для души человеческой,это ДОГМАТЫ. Один из них утверждает, что вино и хлеб прелогается в тело и кровь Христа. Мы верим, что потребляем ИСТИНУ в материальной его субстанции,а истина не может быть подвержена какой либо заразе. Лжица находящаяся в потире не может быть заражена,иначе вера наша в жертву Христову тщетна. Если даже допустить,что после причастия человека, лжица будет инфицирована, то после опускания ее в потир она обеззараживается и таким способом человек от человека заразиться не может. А вообще во времена тяжелых испытаний народ церковный и власти Церкви усиливали свои молитвы к Господу нашему Иисусу Христу, Богородице, и всем Святым, а не закрывал церкви. Закрытием Церквей боюсь мы получим противоположный результат,вирус еще более поглотит нас, а главное наши души. Думайте отцы, как бы вам не оказаться в роли сенидрионских фарисеев и саддукеев, которые ждали царя земного и предали Царя Небесного.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.