2020 год. Грузинский Синод не стал «прогибаться под изменчивый мир»

Грузинская Православная Церковь не стала менять многовековые традиции

Сегодня после семичасового обсуждения за закрытыми дверями Священный Синод Грузинской Православной Церкви решил не вносить изменений в церковных службы и обряды.

Пандемия коронавируса, по мнению высокопоставленных священнослужителей, не является достаточным основанием для изменения многовековых традиций и тем более для прекращения массовых богослужений. Позицию патриархии озвучил пресс-секретарь предстоятеля ГПЦ протоиерей Андрия Джагмаидзе.

При этом, что касается решения Вселенского патриарха Варфоломея о временном прекращении массовых богослужений, по словам члена Священного синода митрополита Ахалкалакского и Кумуройского Николоза (Пачуашвили), Грузинская православная церковь не обязана следовать никаким решениям, кроме своих собственных. В этом и заключается принцип автокефалии, отметил владыка Николай:

«Грузинская православная церковь является поместной церковью, и мы являемся членом единой православной семьи. Но автокефалия означает, что внутри нашей церкви, то есть на нашей территории, все решения мы принимаем независимо. Поэтому мы не будем комментировать действия других церквей, так как это касается их территорий. Их принимают исходя из конкретной ситуации на месте, и мы ни с кем заранее соглашаться не будем. Мы так постановили».

Решение было принято несмотря на то, что накануне с членами синода встретился глава Центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе. По его словам, он донес до церковных иерархов информацию о ситуации с распространением коронавируса и четко дал понять, что собрание большого количества людей в закрытом помещении – крайне опасно:

«Я лично вчера принимал участие во встрече по этому вопросу с членами синода, с его Святейшеством. И мы поделились нашими рекомендациями относительно здоровья наших граждан. Это в первую очередь гигиена и соблюдение дистанции – вот наше главное оружие в борьбе с вирусом. Патриархия выразила намерение максимально следовать рекомендациям врачей».

Впрочем, митрополит Николоз считает, что пространства в соборах вполне достаточно для того, чтобы прихожане чувствовали себя в безопасности:

«В синоде нет разногласий или каких-либо сомнений по поводу того, может ли инфекция передаться через ложку для причастия. Об этом не может быть и речи. Следовательно, что бы ни происходило, не может быть никаких изменений. Что касается вопроса богослужений, наши рекомендации – следовать рекомендациям Министерства здравоохранения. Но мы не можем запретить верующим посещать службы. Даже если бы мы такое сказали, то истинно-верующие никогда бы этого не приняли. В соборах достаточно пространства для того, чтобы люди соблюдали дистанцию,также, правда, это связано с определенными денежными суммами, предложено установить аудиосистемы во всех приходах, которые бы позволили прихожанам слушать службы, находясь на свежем воздухе».

Решение было принято несмотря на то, что в Грузии официально зафиксировано 44 случая заболевания коронавирусом, а эпидемиологи уже заявили, что Грузия перешла в фазу распространения коронавируса и случаи заражения будут расти.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.