2020 год. Гонения в Троице-Сергиевой Лавре?

Буквально вчера мы радовались (ссылка) за братию Троице-Сергиевой Лавры, которая отвергла кощунственные санитарные меры, связанные с изменением тысячелетней традиции Святого Причащения, о чем сообщал нам насельник обители иеромонах Сергий (Родченко):

лавра2020-1

Но уже сегодня отец Сергий внезапно удалил свои страницы в социальных сетях ВКонтакте и Фейсбуке.

А представитель пресс-службы Лавры иеродиакон Никон (Котов) в интервью корреспондентам РИА Новости поспешил заявить, что решение братии не является окончательным:

«В лавре действительно было общее собрание братии. Мы собрались и обсудили. Но решения монастырские принимает Духовный собор, который соберется в ближайшее время. И будет официальное постановление на сайте лавры, чтобы никого не водить в заблуждение и смущение какой-то ложной информацией», — сказал он.

По его словам, в публикации в соцсетях отца Сергия «не в полной мере все представлена» позиция братии.

«Там он написал по двум пунктам, а в документе (синодальной инструкции — Прим. ред.) их 22, почему он не пишет о других? Что мы приняли их к сведению и договорились их исполнять. Но и по этим двум пунктам (связанным с причастием и целованием святынь — Прим. ред.) — это было пока обсуждение, но не окончательное решение», — заявил официальный представитель монастыря.

Он пояснил, что, по уставу монастыря, любое решение принимает его Духовный собор во главе с наместником. Также, поскольку монастырь ставропигиальный — подчиняющийся непосредственно Патриарху, протокол решений собора далее идет к Предстоятелю, который его рассматривает и утверждает.

«И тогда уже будет официальное постановление, и голос лавры будет звучать», — подчеркнул собеседник агентства.

Также он напомнил, что, помимо синодальной инструкции, еще до этого было выпущено постановление Священного Синода о введении ряда мер в связи с распространением коронавирусной инфекции, в том числе по дезинфекции предметов, проветриванию помещений, и другие санитарно-гигиенические правила.

«Все это соблюдается», — сказал представитель пресс-службы.


Единственным разумным объяснением такого «переобувания на ходу», мы думаем, является беспрецедентное давление на братию со стороны вышестоящего церковного руководства!!!


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 comments

  1. Вот как-то так… Не зря В. П. Семенко назвал современную практику принятия решений высшими церковными управленцами «асфальтоукладочным богословием»!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.