2020 год. Слава Богу! В Троице-Сергиевой Лавре не приняли Патриаршую Инструкцию

Об этом в своих социальных сетях сообщил насельник святой обители, бывший проректор по воспитательной работе Новокузнецкой духовной семинарии, выпускник Общецерковной аспирантуры иеромонах Сергий (Родченко):

лавра2020-1

ТОЛЬКО ВЕРУЙ!

Дорогие мои! Спешу поделиться хорошей новостью. О короновирусе, конечно, но – хорошей… Вчера вечером в Троице-Сергиевой Лавре прошло общее собрание братии монастыря.Обсуждалась ситуация, связанная с распространением в мире инфекции COVID-19, а также синодальная инструкция духовенству по поводу этой инфекции.

Главный врач медсанчасти Лавры игумен Тихон (Барсуков)весьма обстоятельно рассказал обо всем, что связано с пандемией вируса в мире и положением дел в России. Затем братия обители очень ревностно и единодушно высказалась за то, чтобы оставить без изменений существующую богослужебную практику, основанную на вековых уставах и традициях.То есть не будет никаких протираний антисептиком и полосканий в спирте лжицы (которая относится к священным сосудам и непосвященные, например, традиционно не могут к ней даже прикасаться – только принимать с нее устами часть Святых Даров). Крест по-прежнему преподается для целования, как и священническое благословение – с возможностью облобызать десницу.Решение основано на глубокой духовной потребности и запросах со стороны и братии монастыря, и пасомых, а также на пастырских свидетельствах духовников Лавры. Так, священники, уже около 30 лет несущие тюремное послушание, рассказали о практике причащения в сизо зараженных и туберкулезом, и венерическими заболеваниями и ВИЧ-инфекцией – и никогда не было прецедентов заражения после потребления Святых Даров.

Лавра является крупнейшей ставропигией в нашей Церкви, поэтому, уверен, подобное собрание братии невозможно было без ведома и благословения Патриарха – Священноархимандрита монастыря. Низкий поклон и глубокая сыновняя благодарность Святейшему владыке Кириллу и Преосвященному наместнику Парамону за возможность высказать общее братское мнение и принять братское решение в сложившейся ситуации! И слава Богу за все! А особая благодарность Господу — за посещение короновирусом. Потому что в этом посещении, как никогда, нам явлена особая милость Божия к нашему Отечеству и Церкви, а нам самим предоставлен замечательный случай проявить хоть какую-то твердость в исповедании веры. Так что всех смущенных и растерянных милости просим в Лавру – у нас все по-старому. Слава Тебе, Христе Боже, упование наше, слава Тебе!


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

4 comments

  1. Слава Богу! Правда, я бы не торопился с выводами. Собрание (Кстати, почему «собрание», если во все времена оно называлось «Братским Собором»!), скорее всего, было проведено с благословения священноархимандрита, а вот его решения, слава Богу, стали — уверен в этом, — совершенно самостоятельными! Просто священноархимандрит был поставлен в двусмысленное положение: не дать благословения на Братский Собор, при всем его возможном нежелании, было — невозможно! Всё-же не какой-то епархиальный монастырек, а известная на весь свет Лавра! А что дальше, — «будем посмотреть»! Владыка Феогност тоже был весьма ревностным и самостоятельным наместником!

    Нравится

    1. « Владыка Феогност тоже был весьма ревностным и самостоятельным наместником!» Это слишком смелое заявление! Вы, батюшка, видимо не из братии Лавры.

      Нравится

  2. Интересно, какова будет реакция священноначалия? По примеру Лавры могут пойти и другие монастыри, например, Дивеево, Оптина, Валаам, чем они хуже? А это, уже, проблема. Если, на один монастырь, в теории, можно закрыть глаза и записать в «исключения», то на два-три, нужно как-то официально реагировать — смириться, или повоевать.

    Нравится

  3. Молодцы братия! В Псково — Печерский монастырь закрыли для посещения паломников. Бунту души моей нет предела. Преподобная Васса наверное в шоке. Прости Господи за мой сарказм. Мне кажется, что очень многие забыли что НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖЬЯ. И ему решать кому чем болеть и для чего, во вразумление, во искупление да или просто давно в отпуске не были. Так что не волнуйтесь люди и просто живите.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.