2020 год. Отец Леонид Калинин не верит в Пресуществление Святых Даров

Очередной герой наших публикаций, член Патриаршего совета по культуре протоиерей Леонид Калинин в интервью радиостанции «Говорит Москва» поделился новой практикой подготовки вещества для Причастия в условиях коронавирусной эпидемии, связанной с увеличением «содержания алкоголя» в Потире:

«Как говорят вирусологи-специалисты, содержание алкоголя в веществе Таинства — это кагор — достаточно высокое, чтобы убить вот эти вирусы. Это однозначно, поэтому в принципе само причастие не может быть источником заражения при достаточном количестве [алкоголя — ГМ]. Мы в храме сделали так, что действительно стали добавлять в два раза больше именно вещества, то есть  вина, при подготовке к совершению литургии. Мы Крест прикладываем, просто прихожане приклоняют главу, мы благословляем их, касаясь Крестом без целования. А запивка как таковая является просто приходской традицией. Например, в ряде поместных церквей вообще не существует такой традиции, как запивать Причастие. Там люди причащаются и уходят без запивки. Это оставляем на усмотрение прихожан и предоставляем одноразовые стаканчики для запивки».

Священник добавил, что практика обработки икон антисептическими средствами существовала всегда. По мнению протоиерея, тех профилактических мероприятий, которые уже одобрены РПЦ, вполне достаточно.

«Это соответствует тем рекомендациям, которые были даны Священным синодом,  действительно оставаться безучастными к таким серьёзным событиям. Мы предупреждаем прихожан. Есть такая пословица — «На Бога надейся, но сам не плошай». Иконы должны обрабатываться. Это и делалось всегда в храмах. Сейчас к этому более пристальное внимание, что вполне оправдано».

Ранее ВОЗ призвала верующих отказаться от целования икон из-за коронавируса. По словам официального представителя организации Тарика Язаревича, инфекция может передаваться через поверхности.

От редакции:

В таинстве Евхаристии, – в то самое время, когда священнослужитель, призывая Святого Духа на предложенные дары, благословляет их с молитвой к Богу Отцу: Сотвори хлеб сей честное Тело Христа Твоего, а то, что в чаше, честную Кровь Христа Твоего, приложив Духом Твоим Святым – хлеб и вино действительно прелагаются в Тело и Кровь наитием Святого Духа. После этого момента, хотя наши глаза видят хлеб и вино на св. трапезе, но В САМОМ СУЩЕСТВЕ, невидимо для чувственных очей, это – истинное Тело и истинная Кровь Господа Иисуса Христа, только под «видами» хлеба и вина.

Таким образом, освященные дары 1) не есть только знаки или символы, напоминающие верующим об искуплении, как учил реформат Цвингли, 2) а равно – не одним только Своим «действием и силой» (динамически) присутствует в них Иисус Христос, как учил Кальвин; наконец, 3) присутствует не в смысле только «проницания,» как учат Лютеране (признающие соприсутствие Христово «с хлебом, под хлебом, в хлебе»); – но освященные дары в таинстве прелагаются (пресуществляются) в истинное Тело и истинную Кровь Христовы, как сказал Спаситель: Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Иоан. 6:55).

Таким образом, крайний модернист и экуменист отец Калинин расписался в своём неверии в Пресуществление Святых Даров в Таинстве Евхаристии.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

3 comments

  1. Я как-то решил посмотреть несколько выпусков передач «Не верю» для повышения, так сказать, собственной «квалификации». Всё-же там с атеистами дискутируют очень известные и популярные, а значит образованные (в отличие от меня), батюшки. В итоге, я зарекся смотреть вообще эти передачи и своим близким и ближним смотреть их — не советую! Самая большая, на мой взгляд, ошибка всех священнослужителей, там дискутирующих, это то, что они приходят ДИСКУТИРОВАТЬ, а нужно приходить на эфир в качестве миссионера-проповедника с целью, если уж не привести оппонента к вере в Бога, то, хотя бы, обличить его в неверии, как в невежестве, посетовать о его неверии, указать ему на примеры веры, которые присутствуют в жизни любого человека и даже — посмеяться над ним, разумеется — не зло! Помните, как Апостол Павел писал: «О, несмысленные галаты…»! Разница, на мой взгляд, очевидна: полемист ищет общие точки соприкосновения с мнением оппонента для того, чтобы прийти к некоему консенсусу; у православного миссионера-проповедника не может быть с мировоззрением атеиста никаких «общих точек», он призван полностью поколебать и опровергнуть точку зрения атеиста в его собственных глазах! Ему не обязательно за время эфира прийти к какому-либо согласию с оппонентом-атеистом, он, последователь Христа-Спасителя, должен и сам стать истинным камнем, глыбой, утесом веры, о который без всякого затруднения должны разбиваться все доводы собеседника! Он не должен ничего доказывать с точки зрения научных данных, формальной логики или диалектики! На деле же батюшки пытаются стать с собеседником «сообщающимися сосудами», а в них, как известно, неизбежно — чистое и светлое смешивается с нечистым, ядовитым и и темным, что мы и видим на данных передачах!

    Нравится

    1. Кстати, в Евангелии от Иоанна есть замечательный пример, указывающий, что формальная логика «не работает» в вопросах веры в Спасителя и Бога вообще! И, напротив, этот же пример учит нас веровать просто и буквально в Откровение Божие! Господь Иисус Христос учит о Себе, как хлебе жизни:

      «Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрет. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Тогда Иудеи стали спорить между собою, говоря: как Он может дать нам есть Плоть Свою? Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек. Сие говорил Он в синагоге, уча в Капернауме. Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?… С этого времени многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Иоан., 6; 48-66)

      Отчего отошли от Господа многие из учеников, в том числе и апостолов от 70-ти? От того, что включили формальную логику и, умничая, не смогли слышать эту проповедь «антропофагии» и отошли от Того, кто есть «Путь, Истина и Жизнь»! Другие ученики руководствовались верой в своего Наставника и Мессию:

      «Господи! к кому нам идти? Ты имеешь глаголы вечной жизни: 69 и мы уверовали и познали, что Ты Христос, Сын Бога живаго» (Иоан., 6; 68-69).

      Что в итоге? Мы вкушаем — буквально, — Тело и Кровь Господа нашего Иисуса Христа и надеемся через это иметь в себе Жизнь и наследовать спасение! Имеет ли это какое-то отношение к антропофагии? Никакого совершенно! Да здравствует вера! Но вот этой вероучительной определенности в речах батюшек на передаче «Не верю!» — нет!

      Нравится

  2. А может просто,без богословских изысканий-ВЕРУЮ ВО ЕДИНОГО БОГА ОТЦА ВСЕДЕРЖИТЕЛЯ….»
    ИЗ ЭТОГО ВЫТЕКАЮТ ВСЕ ОСТАЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ!!!!!
    НЕ ТРАТЬТЕ ВРЕМЯ НА ДОКАЗАТЕЛЬСТВА
    ОТЕЦ АРТЕМИЙ!!!
    ДЛЯ ЧИСТЫХ-ВСЕ ЧИСТО!!!
    А ,,православные»станиславские в рясах …..пусть выйдут…нет не в сад!!!
    ИЗ ЦЕРКВИ ХРИСТОВОЙ!!!!!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.