2020 год. Коронавирусные меры в Финляндской Православной Церкви

По причине растущего беспокойства прихожан и духовенства Финляндской Православной церкви ввиду распространения вируса sars-CoV-2 (т.н. коронавирус), Его Высокопреосвященством Львом, Архиепископом Хельсинки и всей Финляндии, Его Высокопреосвященством Арсением, Митрополитом Куопио и Карелии и Его Высокопреосвященством Илией, Митрополитом Оулу даны инструкции приходам ФПЦ, целью которых является минимизация возможности инфицирования во время посещения храмов и при участии в таинстве Евхаристии.

Духовенству поручено доносить данные предписания до прихожан в начале каждого богослужения.

Архиепископ Лев подчёркивает, что духовенство обязано исполнять предписываемое богослужебными правилами омовение рук перед началом каждой Божественной Литургии. В сложившейся ситуации омовение рук может быть повторено перед раздроблением Святых даров.

Помимо гигиены рук служащего духовенства, особое внимание уделяется общей гигиене при чихании и кашле, а также минимизации физического контакта за богослужениями. В храмах и часовнях необходимо воздерживаться от рукопожатий, объятий, христосования (лобызаний), а также целования икон, креста и благословляющей руки священника.

Во всех приходах предписывается раздача Святых даров причащающимся одноразовыми целлюлозными лжицами, которые после использования должны сжигаться.

После причащения предписывается воздерживаться от целования чаши и отирании рта причащающихся платом. Плат необходимо использовать только для предотвращения потери Святых даров.

Во всех приходах рекомендуется отказаться от практики раздачи запивки причастникам. Если всё же в приходе будет принято решение о раздаче запивки причастникам, то для этих целей следует использовать картонные одноразовые стаканчики, которые аналогично лжицам подлежат уничтожению через сожжение.

Поздравление с причастием следует осуществлять в словесной форме без лобызаний. Священник должен благословлять, избегая физического контакта. Также и благословение крестом должно осуществляться без прикосновения к благословляемому или целования.

Данные предписания остаются в силе в приходах ФПЦ вплоть до их отмены епархиальными архиереями.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.