2020 год. Из истории «противо-коронавирусных мер»

Во время эпидемии холеры 1830 года в Москве гражданские власти распорядились устроить в городе карантин и предполагали запереть все церкви (как сегодня в Италии и др. странах).

Митрополит Филарет Дроздов в связи с этим отложил поездку в Петербург (где холеры не было) и распорядился организовать многочисленные крестные ходы, первый из которых (вокруг Кремля) сам и возглавил.

Желание митрополита «умирать со своими» произвело большое впечатление на Николая I, который решил не отставать от своего высокопреосвященного подданного: прибыл в Москву и ходил по холерным баракам.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. Во время этой же эпидемии холеры жители села Лыково Юрьев-Польского уезда обошли многочисленным крестным ходом вокруг всего — довольно обширного, — села, после чего эпидемия быстро и чудесно угасла! В память об этом чуде народным «посильем» на сельском кладбище был построен деревянный храм в честь иконы «Спаса Нерукотворного»! Сам Покровский храм в селе Лыково стоит до сих пор, а вот деревянный на кладбище не сохранился!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.