2020 год. Синод Кипрской Церкви обвинил в богохульстве митрополита Илариона

Священный Синод Кипрской Православной Церкви не будет запрещать верующим причащаться из-за эпидемии коронавируса, так как Тело и Кровь Христовы не могут стать источником распространения вируса, сообщает издание «Romfea.gr».

Иерархи подчеркнули, что Святое Причастие не просто символизирует, а является настоящим Телом и Кровью Господа, а потому мысли о возможности передачи коронавируса через Евхаристию богохульны.

«Что касается Святого Причастия, то мнение Церкви известно, – пишут в обращении Синода. – Святое Причастие не символизирует, но является Телом и Кровью Христа. Было бы богохульством думать, что Тело и Кровь Христа могут передавать любую болезнь или вирус. Как показывает многовековой опыт христианства, доказательств такой передачи нет. Священники, которые служили в инфекционных больницах и причащали пациентов, в конце концов, употребляли остаток Божественного Причастия сами, используя ту же лжицу. Ни один священник не был заражен в этих случаях».

Таким образом Синод одной из Поместных Церквей косвенно обвинил председателя ОВЦС МП митрополита Илариона (Алфеева) в смертном грехе богохульства.

Если дело дойдет до каких-то запретов или до каких-то рекомендаций, которым мы обязаны будем следовать, то я не исключаю того, что в каких-то случаях, например, будут использоваться одноразовые ложечки для причастия, как это уже сейчас имеет место, когда, например, священник посещает в больнице тяжелобольного человека, которому (…) предписана полная изоляция, у которого ослаблен иммунитет«, — заявил на днях митрополит Иларион в эфире программы «Церковь и мир» на телеканале «Россия-24», отвечая на вопрос относительно возможных мер, которые могут быть предприняты Церковью в случае распространения эпидемии коронавируса.

Тем временем, на сегодняшнем заседании Священного Синода принят Документ под названием «Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции», в котором оговаривается «применение дополнительных профилактических мер». 

Священный Синод считает важным последовательное и неукоснительное соблюдение санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях, особенно в тех регионах, где эпидемиологическая обстановка официально признана тяжелой, в том числе более широкое применение санитарных растворов для дезинфекции кивотов икон, к которым прикладываются верующие, использование одноразовых стаканчиков для запивки.

В случае распространения в конкретном регионе коронавирусной инфекции могут быть по согласованию со Священноначалием применены дополнительные профилактические меры.

 


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Этот коронавирус — хороший индикатор веры в Бога и Таинство Евхаристии! «Покажи — сказано у Св. Апостола Иакова, — мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих. Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут. Но хочешь ли знать, неосновательный человек, что вера без дел мертва?» (Иак., 2; 18-19) Вот Иларион и «показал»!…

    Нравится

  2. Что требовать и ожидать от крипто-филокатолика?!
    Изменение 9 Символа Веры,поставление Жертвенника посреди Храма,дирижирование оркестром……….
    Теперь хула на Тело и Кровь Христову.Думаете Синод применит к Илариону меры?!Конечно же нет!!! Иларион целует руку и принимает благословение у ,,самого папы»!!!
    Господь взирает на Священный Синод,извергнет ли он из себя Илариона как экумениста-модерниста старающегося внедрить папскую ересь .Но нет,повидимому Соль обуяла!!!
    Страшные слова Христовы о этой соли,,не в навоз,не в землю!!!»
    Настолько Господу мерзка эта ,,соль»!!!
    Другое дело,понимает ли Синод,что Господь их по одному или всех вместе может призвать к себе как Ротова!!! И вечные муки!!!
    Нет, но конечно… если,,Бога нет…..то все можно!!!»»…….
    Nunc tempus est -такое нынче время.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.