2020 год. Чертова дюжина…

По данным сайта  Vatican News со ссылкой на Папский совет по содействию христианскому единству, (в Пятницу) 28 февраля в Москве, в Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, состоялась презентация перевода на русский язык документа Совместной православно-католической рабочей группы во имя св. Иринея Лионского «Служение общению: переосмысление связи между первенством и соборностью». (на сайте ОЦАДа информация о таком «важном» для экуменистов событии почему-то отсутствует)

Группа была основана в 2004 году по инициативе института Иоганна Адама Мёлера в Падерборне с целью содействовать, посредством богословских исследований, работе Международной смешанной комиссии по богословскому диалогу между Католической Церковью и Православной Церковью. В состав группы входят католики и православные, которые, не будучи официальными делегатами соответствующих Церквей, решили совместно углубить некоторые богословские аспекты, до сих пор являющиеся причиной разделений между католиками и православными.

Документ «Служение общению», представленный в 2018 году в Граце, стал первым итогом совместной работы. Исследование посвящено способу осуществления первенства и соборности на разных уровнях: эта тема является одной из самых значимых в современном диалоге между католиками и православными, став также предметом последних документов Международной смешанной комиссии: «Экклесиологические и канонические последствия сакраментальной природы Церкви: церковное единство, соборность и власть» (Равенна, 2007) и «Соборность и первенство в первом тысячелетии. На пути к общему пониманию в служении единству Церкви» (Кьети, 2016).

Презентация документа «Служение общению» состоялась 28 февраля. В ней принимали участие секретарь Совместной православно-католической рабочей группы во имя св. Иринея Лионского Йоханнес Ольдеманн, проректор Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Владимир Хулап, официал Папского совета по содействию христианскому единству «священник» Иакинф Дестивель и богослов и преподаватель ОЦАД Евгений Пилипенко. В конце презентации прозвучали три комментария к документу, один из которых был предложен секретарем  (уже бывшим — ред.) Синодальной библейско-богословской комиссии РПЦ Андреем Шишковым.

шишков2020

Группа Святого Иринея состоит из 13 православных членов, принадлежащих к Константинопольскому, Антиохийскому, Московскому, Сербскому, Румынскому и Болгарскому Патриархатам, Греческой Православной Церкви и Православной Церкви в Америке, и 13 католиков из Аргентины, Австрии, Германии, Франции, Италии, Ливана, Мальты, Нидерландов и США. Члены группы не были направлены своими Церквами, но были приглашены в силу богословской компетенции.

Таким образом, речь не идет об официальном органе экуменического диалога, но о группе, спонтанно созданной с целью продвижения православно-католического диалога на международном уровне в духе служения Церквам — уточняет официальный информационный орган Ватикана.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Эта «группа» — убедительная, компетентная (!) и уже хорошо организованная и структурированная внутрицерковная еретическая инициатива «снизу»! Действительно, всякий диссонанс между «верхами» и «низами» дает надежду на то, что более здоровая часть преодолеет патологию и некротические процессы пойдут вспять! Но когда и «верхи» хотят, и «низы» — могут, наступает стабильность — «стабильное состояние» умершего организма! Некростазис!

    Нравится

  2. Преподобный Паисий (Величковский) пишет, что католичество «пало… в бездну ересей и заблуждений… и лежит в них без всякой надежды восстания».Ну а наши академики видят себя в роли доброго самарянина забыв поговорку,,“Timeo Danaos et dona ferentes”…Одни только латинянские предания о их,,святых» кому хочешь свернут мозги набекрень!
    Похоже что надмившись своим многознанием забыли что..,,Не сдружайся никогда с еретиками, не ешь и не пей с ними, не будь спутником их в дороге, не входи ни в дом, ни в собрание их, потому что у них нечисто все, что ни есть… (прп. Ефрем Сирин, 32, 371).

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.