2020 год. Культурный тандем в Калининграде

Архиепископ Калининградский и Балтийский Серафим совершил молитву на начало строительства филиалов Большого театра и Третьяковской галереи, уникальных для самого западного региона России. Символическая закладка камней новых учреждений состоялась во вторник, 25 февраля, сообщает сайт Калининградской епархии.

филиал2020-10

В торжественной церемонии приняли участие НОВЫЙ министр культуры РФ Ольга Любимова, губернатор Антон Алиханов, генеральный директор Большого театра Владимир Урин, генеральный директор Третьяковской галереи Зельфира Трегулова, президент фонда «Национальное культурное наследие» Наталья Волынская, генеральный директор ОАО «Стройтрансгаз» Михаил Хряпов, заместитель полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Роман Балашов и главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев.

Прервемся на секундочку и вспомним, как новый министр культуры отзывалась в своё время о музеях, впрочем, как и о Церкви (цитата из ЖЖ):

филиал2020-9

Для полноты картины добавим ещё несколько цитат:

филиал2020-7

филиал2020-8

филиал2020-16

Продолжаем цитировать сайт Калининградской епархии:

Строительство культурно-образовательного центра по поручению главы государства Владимира Путина ведется в рамках национального проекта «Культура». К концу 2023 года на Острове Октябрьском начнет работу филиал Большого театра, рассчитанный на 950 мест (большой зал) и 300 мест (малый зал). Музейный комплекс общей площадью 17 600 кв. м помимо экспозиционных залов включает две аудитории на 276 и 98 мест.

Объекты гармонично вписаны в парковую зону. Здесь также расположатся открытые площадки, амфитеатры и террасы, что позволит проводить многочисленные мероприятия на открытом воздухе: концерты, спектакли, городские праздники.

филиал2020-3

«Это историческое событие. Сегодня мы закладываем первые камни в основание филиалов двух глыб отечественной культуры – Большого театра и Третьяковской галереи. Мы прекрасно знаем, что стоит за этими названиями, и прекрасно понимаем, насколько востребованы их мероприятия. Поэтому при подготовке мы тщательно прорабатывали и планировали гастрольные графики, различные варианты экспозиций. И теперь, когда даты обозначены, мы понимаем, что скоро в Калининграде будет представлен репертуар Большого театра, а Третьяковская галерея будет вести здесь свою выставочную и научную деятельность. Для всех нас очень важно приложить усилия и открыть объекты вовремя – тогда, когда от нас этого ждут. По меркам истории, это будет уже достаточно скоро. Но тем не менее для всех нас это большой экзамен, который предстоит сдать», – отметила Ольга Любимова на церемонии освящения.

филиал2020-4

Наряду с «западной» площадкой, где расположатся филиалы Большого театра, Третьяковской галереи и Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), активно ведутся строительные работы на «восточной» части Острова Октябрьского. Сейчас готовность этих объектов составляет около 45%, ежедневно на объекте работают около 1,5 тысячи человек. На востоке Острова уже 1 сентября откроются учебные корпуса Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского с концертными залами и интернатами. Также в комплекс входит общеобразовательная школа на 550 мест с бассейном и общежитие для студентов. Преподаватели, артисты и другие специалисты кластера будут обеспечены жильем.

«Калининград становится настоящим культурным маяком. Уже больше полугода наши юные таланты обучаются в двух ведущих культурных учреждениях. Уверен, что после открытия и Большой театр, и Третьяковская галерея будут очень востребованы не только калининградцами, но и туристами нашего региона», – подчеркнул Антон Алиханов.

филиал2020-14

Также была открыта инсталляция (на фото) современного художника Антона Морокова «Ветер Балтики», рассказывающая о будущем культурном комплексе. В самом центре инсталляции находится макет музейного комплекса, а также интерактивные панели с интервью создателей комплекса.


P.S. В заключение предлагаем ознакомиться с видеосвидетельством российской балерины Анастасии Волочковой о ситуации в Большом театре, из которого станет ясно, что Владыка Серафим совершал чин освящения не только позорищного места, но и по сути «дома терпимости».


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Надо узнать,какой у владыки агентурный псевдоним…..,,Михайлова»уже знаем.
    Все делается с одной целью-обьединиться с еретиками под уход из Церкви большинства истинно православных христиан.Действиями хоккеистов,экуменистов,обновленцев и модернистов с криптокатоликам посеять негатив к РПЦ……Это все понятно….вот только не понятно кого сейчас больше в Св.Храмах-овец Христовых или толерантных ,,баранов»?!
    Р.S. По пастухам…почти все ясно,Св прп.Серафим еще 190 лет назад сказал!

    Нравится

  2. Любимова воспитывалась и обучались в православной гимназии. И благодаря чему или кому теперь у неё такое мнение о священниках?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.