2020 год. Не делить мир на своих и чужих…

17 февраля в Кемеровском областном музее изобразительных искусств состоялась церемония открытия международной выставки икон «Святые неразделённой Церкви». В экспозиции представлены 115 иконописных изображений христианских святых, которые жили и подвизались на территории стран современной Европы.

кемерово2020-6

В создании проекта, инициированного Содружеством в поддержку современной христианской культуры «Артос», приняли участие около ста иконописцев из пятнадцати стран мира. Каждая икона – плод осмысления жизней святых, часть из которых пока неизвестна русским христианам.

Организаторы выставки отмечают, что вдохновение на реализацию проекта удалось почерпнуть в исторической гаванской встрече Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с папой Римским Франциском в 2016 году.

Предпоказ выставки проходил в Москве и Париже, а в полном объёме она была представлена только за рубежом — в Белоруссии и Финляндии. На территории России экспозиция впервые разместилась в Музее изобразительных искусств, благодаря инициативе руководителей учреждения, поддержанной Советом по вопросам попечительства в социальной сфере, меценатами и Правительством Кузбасса.

В открытии выставки приняли участие митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, член Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации епископ Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий,

кемерово2020-4

кардинал Герхард Людвиг Мюллер, ординарий Преображенской католической епархии в Новосибирске епископ Иосиф Верт, член Экспертного совета Русской Православной Церкви по церковному искусству, архитектуре и реставрации, проректор Библейско-богословского института св. апостола Андрея,

кемерово2020-1

преподаватель Коломенской духовной семинарии, искусствовед Ирина Константиновна Языкова, председатель Парламента Кузбасса Вячеслав Анатольевич Петров, начальник департамента культуры и национальной политики Кемеровской области Марина Евса, почётные гости.

кемерово2020-2

В своём слове глава Кузбасской митрополии, обращаясь в первую очередь к католическому кардиналу, сказал следующее:

Ваше Высокопреосвященство, дорогие владыки, Ваше Высокопреподобие, отцы-священнослужители, представители областной Администрации и города Кемерово, уважаемые организаторы Выставки, художники-иконописцы, попечители и участники этого мероприятия!

Сегодня мы являемся участниками знаменательного события в шахтерском крае – открытия выставки «Святые неразделенной Церкви». Несомненно, реализация такого проекта стала возможной после исторической встречи 12 февраля 2016 года в Гаване Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и Папы Римского Франциска. Встреча открыла новую страницу в диалоге Церквей Востока и Запада.

Иконописцы из 15 стран Европы и СНГ написали образы святых, прославившихся в первом тысячелетии, когда Церковь в Европе была единой, и было трудно представить разделение Церквей Востока и Запада. Эти святые подвизались в Галлии (совр. Франции), Гельвеции (совр. Швейцарии), Ирландии, Шотландии, Италии, на территории современной Европы.

Православие от других религий отличает масштаб мышления. Оно не навязывает свои правила, а предлагает самостоятельно выбрать свободу, любовь и восхождение. В то же время, принимая чужих, Православие никогда не предает своего, поскольку хранит Истину.

Поэтому главная цель Выставки – «познакомить» верующих со своими братьями во Христе – с западными святыми, которые умирали за Спасителя, несли монашеские подвиги, просвещали светом Его учения европейские языческие народы, строили современную Европу. Церковь Христова — Вселенская, в неё входят угодники Божии разных стран и разных времен.

Общение со святым происходит через икону, в преломлении молитвенной встречи иконописца, молящегося и святого, который изображен на иконе. Икона – это итог их первой встречи.

Человек подобен своему Творцу, а поэтому унаследовал от Него способность созидать и имеет право на собственное художественное высказывание. 120 авторских работ, которые церковные специалисты признали достойными для участия в выставки, свидетельствуют о многообразии подходов, стилей, интерпретаций, образов, о разнообразии материалов и красок, которые, впрочем, мы ежедневно встречаем в сотворенном Богом мире – природе. У иконописи многовековая история и устоявшиеся традиции. И при этом в ней есть пространство для индивидуального творчества мастера, свобода выбрать, как и какими средствами он воссоздаст в материальном мире мир нематериальный, Горний, Божественный. И ответственность перед Богом за свое творчество, потому что икона не просто произведение искусства: икона способствует встрече человека с Господом.

Знаменательно, что экспозиция открылась и начинается в период попразднства великого праздника Церкви – Сретения Господня, то есть встречи Бога со Своим творением.

Выставка «Святые неразделенной Церкви», с одной стороны, оживляет церковный канон, а с другой — несет евангельские смыслы в современное искусство. Проект объединил под своим крылом церковное и светское искусство, предложив последнему выбрать чистые смыслы и вечные темы, предоставив возможность сказать свое весомое слово. А это и есть миссионерство, о котором постоянно напоминает нам Святейший Патриарх и Само Евангелие – свет должен сиять.

Экспозиция предлагает христианам Востока и Запада посмотреть в лицо своим святым, которые стояли у истоков их цивилизации. Увидеть свой первоисточник – Бога. Проект возвращает западному христианству икону, поскольку мы знаем о трансформации иконописи в западном христианстве, в лучшем случае, в скульптуру или картину, в худшем (как в протестантизме) – в ее отрицание.

Выставка икон становится торжеством еще и потому, что помогает святым первого тысячелетия не уйти от нас навсегда, не быть стертыми из нашей памяти. Ведь теперь утраченные когда-то лики вновь проявились и заглядывают в наши души, и рассказывают свою историю служения Богу, и учат нас не делить мир на своих и чужих, но жить большой общиной во Христе.

Это свидетельство западному миру о внутренней красоте Православия, как истинной Апостольской Церкви, которая берет исток от самого Спасителя, от Его Нерукотворного Образа. Мы предлагаем тему, где безболезненно, минуя разногласия и разночтения, восток и запад могут найти точки соприкосновения, и в них найти свое развитие.

Настало время, когда нужно искать единомышленников, сплачивать мир, снимать международное напряжение, протягивать руки друг другу.Чем больше бытовых и культурных связей между простыми людьми, не политиками, тем больше вероятность сохранения мира. В настоящее время – это, пожалуй, первая и главная задача. В этом процессе христианские церкви могут сыграть огромную роль, ибо им есть, что предложить людям – сокровища духовные.

Евангелие Христово свидетельствует Нам и говорит: «Придя же в страны Кесарии Филипповой, Иисус спрашивал учеников Своих: за кого люди почитают Меня, Сына Человеческого?.. Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты — Христос, Сын Бога Живаго. Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон… и Я говорю тебе: ты — Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах».

Убеждены, что значение Первоверховного апостола Петра в распространении христианства не умалится, и мы, православные, не перестанем молиться святому апостолу лишь потому, что Католическая Церковь его считает первым Папой Римским. Христос объединил всех нас Своей Любовью. И только с лукавством, ложью и злобой мы никогда не примиримся.

Давайте будем мыслить трезво, думать мудро и горячо любить свое, чтобы на лучи любви шли люди и согревались, и находили Истину. От души желаю всем вам крепости сил, успехов и помощи Божией в трудах и служении на благо нашего Отечества и Кузбасса!

Спаси и сохрани вас всех Господь!

«Я думаю, что все эти тысячи лет святые неразделенной Церкви молились о том, чтобы народ христианский вернулся к единству, примирился между собой…Чтобы мы опять здесь на земле объединились и опять стали одним целым», — сказал в своем выступлении Иосиф Верт.

кемерово2020-3

Церемония открытия завершилась экскурсией по экспозиции под умилительное пение хора кемеровского духовенства.

По материалам сайта Кузбасской митрополии


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. Очень интересная выставка! Действительно, интересно посмотреть на иконы святых первого тысячелетия Христианства! Только какое отношение ко всему этому имеют латинские еретики? Они почти тысячу лет назад отсекли себя от от этого воистину Праздника Жизни! Православным архиереям, а тут отметился и наш Александровский и Юрьев-Польский Иннокентий, открыть бы выставку без этих «подосиновиков», а им просто разрешить зайти и посмотреть выставку — потом, когда архиереи уедут! Но нет… Деловитое и «авторитетное» — как некогда первосвященниками Каифой и Анной, — предательство своего Мессии и Господа, предание Его на очередное распятие язычниками — продолжается!

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.