2020 год. Расстрига — доктор наук

Бывший проректор Казанской духовной семинарии иеромонах Петр (в миру Павел Иванович Гайденко) ещё в далеком 2005 году по неизвестным нам причинам оказался за штатом и вместо монашеских подвигов бывший военный офицер — выпускник Сумского военного артиллерийского училища переквалифицировался в доктора исторических наук. Из Казани батюшка переехал на ПМЖ в Украину, но это не мешает ему выступать с лекциями по истории Церкви в частности в Санкт-Петербургской духовной академии.

В настоящее время практически ничто не напоминает о том, что когда-то Павел Иванович носил мантию и клобук.

гайденко1

Иеромонах, отрекшийся от священного сана и снявший с себя монашеские одежды, совсем недавно, а именно 8 февраля читал очередную лекцию по истории древнерусского христианства в Зверинецком монастыре в Киеве (на фото — крайний справа) и выражал благодарность за поддержку наместнику обители епископу Кассиану (Шостаку):

гайденко5

Продолжил рассмотрение проблем, связанных с положением архиереев в древнерусском обществе. Ещё раз хочу поблагодарить за поддержку владыку Кассиана, о. Михаила, о. Илию и Георгия Грачиковича — написал Павел Иванович у себя в ФБ.

гайденко3

В октябре прошлого года историк-расстрига также с благословения наместника посещал обитель и читал свои лекции о истории древнерусского монашества пред Царскими Вратами в галстуке:

гайденко4

12 октября прошлого года в рамках научно-богословского и просветительского проекта «Богословский коллегиум Архистратига Михаила» состоялась первая публичная лекция по истории древнерусского монашества. Искренне благодарен настоятелю Зверинецкого монастыря епископу Кассиану, братии и организатору проекта магистру богословия Георгию Грачиковичу Мелкону за гостеприимство — читаем в ФБ заштатного священника.

Давайте теперь немного обратимся к трудам «уважаемого» доктора наук.

В «Вестнике Екатеринбургской семинарии» за 2011 год была помещена статья иером. Петра (Гайденко) в соавторстве с заместителем главы регионального отделения националистической партии «Российский общенародный союз» Витольдом Филипповым под названием «Несколько замечаний о интересах Церкви в восстании 1113 г.»

гайденко8

В данной работе бывший проректор духовной семинарии открыто отрицает чудеса, происходившие по молитвам святых, он даже предлагает ввести такое понятие, как «презумпция невмешательства сверхъестественных сил»:

Угроза со стороны восставшей части киевлян в отношении монастырей и прежде всего Печерской обители объяснялась вовлечением иночества в ростовщические сделки и сделки, связанные с продажей соли. Ученый М.Н.Тихомиров обратил внимание на рассказ Патерика о черноризце Прохоре, у которого однажды, в 1097 г., князь святополк Изяславич попытался отнять соль, раздававшуюся иноком всем, приходящим в монашескую келью преподобного за помощью. отвечая на жалобы продавцов соли, Святополк Изяславич, по словам Патерика, решил, «что цена на соль будет высокая и, отнявши у инока, сам будет продавать её».

Если исходить из презумпции невмешательства сверхъестественных сил, то возникают, по меньшей мере, два вопроса: во-первых, что или кто был источником соли, изобильно и «чудесно» пополнявшей кладовые обители даже после того как её вывезли из монастыря, а во-вторых, почему князь так свободно мог ею распоряжаться?

Объемы соли, находившейся в распоряжении преп. Прохора, и большое число врагов из числа её продавцов позволяют говорить, что источником соли были не скромные пожертвования частных лиц, а собственные солеварни монастыря, либо кого-то из князей или знати».

А теперь открываем Киево-Печерский Патерик:

«Блаженный Прохор тогда имел уже келью свою; и собрал он к себе изо всех келий множество пепла, но так, что никто не знал, и раздавал его приходящим к нему, и для всех, по молитве его, делался он чистой солью. И чем больше он раздавал, тем больше у него становилось. И ничего не брал за это, а всем даром давал, сколько кому нужно, и не только монастырю было довольно, но и мирские люди приходили к нему и обильно брали, сколько кому требовалось для дома своего. Торжище опустело, а монастырь был полон приходящими за солью. И пробудило это зависть у продавцов соли, потому что не получили они, чего желали. Они думали приобрести в это время большой барыш от соли, и впали они в великую печаль: то, что они прежде продавали по дорогой цене, за куну – две меры, теперь же, за ту же цену, и десяти мер никто не брал.

И собрались все, продававшие соль, пришли к Святополку и стали наущать его против инока, говоря: «Прохор, чернец Печерского монастыря, отнял у нас богатства много: дает соль всем приходящим к нему безотказно, и мы от того обнищали». Князь же, хотя им угодить, и о другом про себя подумал: между ними прекратить ропот, а себе богатство приобрести. Обдумав это, решил он со своими советниками, что цена на соль будет высокая и, отнявши у инока, сам будет продавать ее. Крамольников этих он успокоил, сказав: «Ради вас пограблю чернеца», а сам таил мысль о приобретении богатства себе. Он хотел хотя бы немного угодить им и только больше вреда сделал: ибо зависть никакой пользы принести не может.

Послал князь взять всю соль у инока. Когда привезли соль, князь с теми крамольниками, которые наущивали его против блаженного, пошел посмотреть ее, и увидели все перед глазами своими, что это пепел. Сильно удивились все, говоря – что бы это значило? – и недоумевали. Желая узнать доподлинно, в чем дело, князь велел хранить ее три дня. И повелел он одному человеку отведать, и оказался пепел в устах у того.

Как обычно, множество народа продолжало приходить к блаженному, желая получить соль, и, узнав, что старец ограблен, возвращались с пустыми руками, проклиная сделавшего это. Блаженный же им сказал: «Когда выбросят ее, тогда идите и заберите себе». Князь продержал ее три дня, потом велел ночью выбросить ее. Высыпали пепел, и он сразу же превратился в соль. Горожане же, узнавши об этом, пришли и разобрали соль.

Вот так с легкой руки доктора исторических наук святые киево-печерские иноки превратились в торговцев-ростовщиков.

После таких откровенно атеистических заявлений «проректора» у нас не остается абсолютно никаких сомнений о причинах появления у него на стене таких вот картинок:

гайденко6

гайденко7

Иудейские корни рано или поздно дают о себе знать!!!


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. /Если исходить из презумпции невмешательства сверхъестественных сил/

    Откуда он взял эту презумпцию?! Узнав о прошлом этого «доктора исторических наук», можно, конечно, предположить, что ангельские силы в его деятельность точно — не вмешиваются. Но уж бесы без всякой презумпции — тут как тут! А о соли…

    Расскажу одну историю. Когда мы восстановили зимний придел Богородице-Рождественского Храма в с. Федосьино, пришлось покупать дрова, т.к. отапливался храм дровами. В первый год я заказал у знакомого фермера Саши, который занимался в числе прочего и дровами, две машины дров в чурбаках. Но кто знаком с жизнью наших сел, тот знает, как трудно в них найти дельных мужиков для того, чтобы просто наколоть и сложить дрова! Поэтому во второй год я заказал Саше-фермеру две машины дров уже колотых. Саша был (Почему «был»? Здравствует он!) человеком честным и совестливым и сразу, как привез дрова, сразу попросил прощения, причем очень трогательным голосом: «Отец Арсений, Вы же понимаете, что дров будет меньше, т.к. колотые дрова так плотно, как чурбаки. в кузов машины не уложишь!» Я ответил: «Саша, лишь бы на зиму хватило». С тем и расстались. Но видно Господь увидел, что нам меньше дров — нельзя, а Саша искренне переживает за качество своей работы, поэтому дрова нам — УМНОЖИЛ! Действительно, когда мы стали их укладывать в притворе храма — а мы очень хорошо помнили, сколько у нас было поленниц и какой высоты, — мы не только уложили столько же, сколько было в прошлом году, но и попросту — не знали куда их складывать! Заложили пространство под лестницей на звонницу, заложили бочку с лампадным маслом — только горловину оставили, чтобы масло брать; в итоге у нас остался коридорчик между поленницами в 1,5 метра шириной, только чтобы пройти в храм и на звонницу!
    Я запомнил этот «феномен» и в третий год решил еще раз купить колотые дрова и посмотреть, сколько будет их в притворе. В третий год прошлогодние дрова — ведь они у нас остались! — мы сложили в особое место, а новые — на прежнее. С этого года количество привозимых дров (привозил их всё тот же Саша на той же машине) было примерно то же, что и в первый год! Что сказать на последок? Что: «вот, де, какое было чудо»? Не «было», а есть, т.к. что-то похожее, реально, но в разных видах Господь совершает в жизни нашей общины непрестанно! Вот в чем «соль»!

    Нравится

  2. У меня есть другое предложение.
    Всяких нынешних докторов пытающихся,,вылечить» Православную христианскую историю и Предание ,надо пропверить на Презумпцию невминяемости выходя из того,что-
    Каждый индивид пытающийся своим умствованием доказать отсутствие Благодати действия Духа Святаго-невменяем до тех пор, пока не будет доказана его вменяемость…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.