2020 год. Под одним одеялом с кочетковцами

Крайний модернист и сторонник русификации богослужения, председатель издательского совета Санкт-Петербургской епархии игумен Силуан (Туманов) в своём ФБ разразился резкой критикой противников кочетковского засилья в Твери, назвав их идиотами, невеждами и скандалистами:

Что для меня тверская история?

Это не спор сторонников и противников русского языка в богослужении. Это попытка неизвестных пока сил найти инструмент влияния на архиереев. Чтобы с помощью не подозревающего о подлинной своей роли народа можно было влиять на решения, принимаемые Церковью. И выбран был такой архиерей, который открыто говорит с людьми и готов слушать. (трусливо скрывшись из города — ред.) А это уже просто подлость, независимо от того, с какими намерениями это происходит.

Как я уже писал, я совсем не сторонник кочетковцев. Но и опозорившие себя на всю Россию тверские «зилоты» мне не близки. Да, они привлекли к себе внимание. Но в первую очередь привлекли внимание к собственному идиотизму и невежеству.

Что мы видим по факту? Как по нотам расписанная кем-то вроде бы стихийная акция протеста против митрополита, в которой кочетковцы и язык — это так, пустой повод. Дамочки в ФБ и Ютубе уже «лишили сана» митрополита, назвав его «пришельцем» и много чего ещё написав вздорного, что цитировать неохота.

тверь2020-10

Тверские скандалисты уже и роликов на Ютубе наклепали, в которых пишут: «то, что произошло в воскресенье, не оставляет нам… это должно нас…» А ЧТО такого в воскресенье произошло? А ничего. Литургия на церковнославянском языке отслужена была. (см. скриншот — ред.) То есть никого не смутило то, что события пошли по другому сценарию. Кт о-то использует неграмотных тверских скандалистов как пешку в своей игре.

Я подчеркиваю их невежество не для того, чтобы их унизить. Просто как факт. Они сами на камеру произносят вопиющие тексты, свидетельствующие, что они не знают ни истории своей Церкви, ни истории ЦСЯ.

Я не хотел бы такого будущего Русской Православной Церкви. Я за золотую середину и возможность всех оставаться в одной Церкви, не «перетягивая одеяло» на себя.

Cледует отметить, что отец Силуан не впервые выступает за присутствие еретиков-сектантов и «всех», т.е. любых отступников, внутри Православной Церкви без какого-либо осуждения проповедуемой ими ереси.  Об этом он регулярно, как открытым текстом, так и в притчах вещает в социальных сетях:

туман2020

Ненависть к сакральному, богослужебному церковно-славянскому языку у председателя издательского совета изливается и на его защитников. Откровенной травле, насмешкам и язвительной критике со стороны модерниста подвергся известный духовный писатель и бывший преподаватель церковно-славянского языка Тбилисской духовной академии архимандрит Рафаил (Карелин):

одеяло10

Дали мне ссылку на статьи архимандрита Рафаила (Карелина). На эти цитаты любят ссылаться борцы с русским языком в молитве и богослужении, готовые расцеловать тверских скандалистов прямо в агитплакат. Дескать — вот, всё вам объяснили, так что смиряйтесь и молчите.

Прочитал. Отвечать на эти сиропные рассуждения с возвышенностями всё равно, что мечом воевать против облака сахарной ваты.

По существу уважаемым батюшкой не сказано ничего вообще.

При этом, например, в одной из статей батюшка мило путает литургию с литургикой и ничтоже сумняшеся заявляет, что «литургика — сама по себе тайна. Она не может быть понятна на вербально-семантическом уровне, иначе ее можно было бы понять и усвоить, сидя в кресле с книгой в руках за письменным столом».

Вообще-то литургика — это наука о богослужении. Её именно и изучают в семинариях и духовных училищах «на вербально-семантическом уровне» «с книгой в руках за письменным столом», причем строго на понятном языке и даже экзамены по ней сдают, что не так просто без понимания предмета.

И дальше всё в таком же духе. «Древний язык ближе к внутреннему логосу, поэтому он имеет сильнейшее воздействие на человеческое сердце»— заявляет батюшка, но молиться на действительно древнем египетском, китайском, греческом или иврите (которым по 3000-5000 лет) почему-то не хочет, а уговаривает найти черты особой древности в относительно молодом церковнославянском (ок. 1000 лет), наделяя его особыми магическими свойствами.

Любит автор порассуждать много и витиевато о том, что понимать ничего вообще не обязательно, дескать, вообще не всё понять можно.

Увы, должен разочаровать батюшку и облайкавших его дам: за КАЖДЫМ славянским словом стоит его греческий прототип, имеющий конкретное значение, а не облако взбудораженных смыслов и понятий, которые в голове не имеющего специальное филологическое образования человека вызывает бурю благочестивых, но бестолковых эмоций, которые батюшко именует «припоминанием». Не надо ничего «припоминать» никому. Каждый церковный текст имеет конкретный смысл, и если он предельно не ясен, это как раз повод для изучения, а не для восхищённого блеяния.

«Древний язык — это напоминание сердцу человека о его древнем отечестве — потерянном рае. А современный язык — это язык школы и университета, язык улицы и рынка, фабрики и вокзала», — пишет, не задумываясь, батюшко на… правильно, современном языке. На рынке он или на фабрике это пишет? На улице? И, кстати, действительно ли он столь наивно полагает, что в раю на церковнославянском говорили?

Чем меньше понятен смысл текстов, тем проще писать, что «богослужение нельзя смешивать с проповедью или богословием. Проповедь рассказывает нам о духовном мире, а молитва включает нас в этот мир; богословие указывает путь, а молитва ведет по этому пути». Загвоздка в том, что любому, изучавшему хоть в общих чертах развитие гимнографии, известно, что тексты наших молитв во время богослужения сами по себе являются возвышенной богословской проповедью, облечённой в сакрально-поэтические формы.

Насколько же надо быть глухим к трудам их святых создателей, чтобы видеть в богослужении лишь журчащий фон для личного экстаза с услаждением мнимой древностью происходящего, которым многие привыкли подменять молитвенный труд?

К травле уважаемого старца присоединился целый легион «популярных» на нашем портале представителей обмирщенного православного духовенства и монашества.

Среди них:

одеяло6

  • Посетитель московского ночного рейв-клуба «Мутабор», руководитель Информационной службы Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий Войтишко

одеяло7

  • Ряженая выкрест-монахиня, проректор Якутской духовной семинарии Елизавета (Сеньчукова)

одеяло8

  • Священник-двоеженец , секретарь епархиального совета Кинешемской епархии протоиерей Андрей Ефанов

одеяло9

одеяло111

одеяло11111

Прекрасная группа поддержки — нечего сказать. Так держать, отец-кочетковец, Силуан!


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

 

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.