2020 год. Православные Твери дали отпор кочетковцам (видео)

2 февраля у «кочетковцев» начался трёхдневный тур по Твери, замаскированный под конференцию «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне».

тверь2020-11

Это мероприятие проводится по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы и продлится со 2 по 4 февраля 2020 года.

Кочетковский форум собрал более ста участников из городов России, Франции, Германии и Швейцарии.

Конференция организована Преображенским братством, Свято-Филаретовским православно-христианским институтом и Тверским государственным университетом при поддержке Русского христианского студенческого движения и Тверской епархии.

Накануне открытия конференции в Воскресенском кафедральном соборе по благословению митрополита Тверского и Кашинского Саввы состоялась соборная Литургия, которую возглавил настоятель собора протоиерей Александр Любавин.

Духовенство Воскресенского кафедрального собора в полном составе перешло на темную сторону сектантов.

тверь2020-10

В угоду еретикам Евангелие было прочитано лицом к народу и на русском языке.

тверь2020-24

Проповедь после евангельского чтения (Лк., 94 зач., XIX, 1–10) произнес клирик собора протоиерей Сергий Домнин.

тверь2020-25

Перед причащением со словом назидания к присутствующим сектантам обратился известный тверской блогер «ПОЗИТИВНЫЙ БАТЮШКА», председатель Епархиального миссионерского отдела иерей Антоний Русакевич.

В итоге рядовые прихожане «чувствовали себя на службе как в гостях»:

Был сегодня на службе в Кафедральном соборе. Чувствовал себя как в гостях. Высокомерие со стороны «кочетковцев» просто зашкаливало. Не понятно зачем их владыка «пригласил» в собор? Мы с родственниками ходим в этот храм почти 30 лет. И хочу сказать владыке, что это мы (прихожане) его восстановили, а не Вы! Это наш храм и наши священники у которых мы исповедовались и причащались все это время! А потом Вы всех разогнали по другими храмам, не понятно зачем! Теперь Вы пытаетесь «рекомендовать» проводить службы на русском языке. Нам этого не нужно! Мы Вас об этом не просили! Верните всё и всех на свои места! На сегодняшней Литургии никакой христианской любви не чувствовалось! Не нужно нам навязывать свои нововведения!

тверь2020-7

тверь2020

После модернистского богослужения состоялось освящение памятной доски, посвященной Братству во имя святого князя Михаила Тверского, существовавшего на Тверской земле в 1884-1917 годы.

тверь2020-6

тверь2020-3

Массивное мраморное изваяние, «украсившее» Воскресенский кафедральный собор г. Твери, по сути стало символом того, что отныне Собор принадлежит не православным прихожанам, а обновленцам-кочетковцам, стройные ряды которых устроили в храме настоящий «аншлаг».

В Тверь прибыл и сам лидер секты — Георгий Кочетков, который, правда, был вынужден спешно покинуть кафедральный собор из-за назревающего конфликта между «кочетковцами» и православными жителями города, которые стали собираться у стен собора (видео).

Здесь на церковной паперти после окончания Литургии состоялся стихийный митинг, в ходе которого прихожане выступили с резкой критикой «кочетковщины», соборного духовенства и лично митрополита Саввы, который к слову сказать неожиданно в этот день ушел в отпуск.

Кочетковцам было предложено строить собственные храмы и служить в них на русском языке «где-нибудь в лесах Амазонии».

тверь2020-12

тверь2020-22

В Воскресенском кафедральном соборе и в Христорождественском монастыре был организован сбор подписей против кочетковского засилья и русификации богослужения.

Также из числа присутствующих был избран общественный совет, который в рамках действующего законодательства будет отстаивать и защищать интересы православных христиан.

Был создан Ютуб-канал «Тверской прихожанин».

тверь2020-14

Священника, попытавшегося помешать высказыванию народного мнения, «аккуратно отстранили».

Тверское духовенство по отношению к происходящему практически в полном составе заняло нейтральную позицию. Открыто о «кочетковцах» высказался только о. Георгий (Белодуров) — настоятель тверского храма в честь великомученика Никиты: https://fater-go.livejournal.com/632909.html  

Те люди, которые считают себя учениками московского священника Георгия Кочеткова изначально являются сектантами…..Что надлежит делать? Не поддаваться соблазнам кочетковцев. И еще, я думаю, нужно просить архиереев и самого Патриарха решить вопрос об отлучении этой секты и ее руководителей от Православной Церкви. Раз и навсегда. До полного покаяния — написал у себя в ЖЖ священник.

Несмотря на разгоревшиеся страсти, первый день конференции прошел в Твери по намеченному плану.

тверь2020-15

тверь2020-20

На следующий день в понедельник особо приближенное к кочетковскому телу тверское духовенство, как ни в чем ни бывало, прибыло на первое пленарное заседание.

тверь2020-21

В их числе секретарь Тверского епархиального управления игумен Борис (Тулупов)на фото, который передал приветственные слова митрополита Тверского и Кашинского Саввы участникам конференции:

«Роль братских сообществ в жизни России на стыке самых тяжких времён была неимоверна. Опыт христианского единства в нашей Церкви никогда не исчезал и, дай Бог, не исчезнет благодаря истинной братской любви и общению, готовности подставить дружеское плечо».

тверь2020-23

и тверской экуменист и кочетковец луи-витонный протоиерей Вячеслав Баскаков — (на фото).

В числе предателей Православия, заявленных докладчиков конференции — штатный священник храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» Одигитриевского Челябинского женского монастыря протоиерей Андрей Гупало; проректор по научно-богословской работе Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Костромин; кандидат богословия, кандидат исторических наук, старший преподаватель кафедры библейско-богословских дисциплин Омской духовной семинарии протоиерей Димитрий Олихов.

Глава секты — духовный попечитель Преображенского братства священник Георгий Кочетков в своем выступлении говорил о «духовных тайнах» личностно-братских отношений:

«История братств – важная часть церковного предания, но основательно забытая сегодня. Многие наши современники даже не знают, что церковь может жить по-братски. Мы разучились выстраивать братские отношения, разучились жить вместе, нам нужно заново этому учиться, и здесь важен личностный аспект. Каждый христианин призван Богом стать личностью. Я надеюсь, что эта конференция позволит всем нам сделать ещё один шаг в познании этих духовных тайн».

На сайте Воскресенского кафедрального собора ожидаемо ни слова о рейдерском захвате храма кочетковцами:

2 февраля, в Неделю 33-ю по Пятидесятнице, в Воскресенском кафедральном соборе г. Твери богослужение возглавил настоятель собора протоиерей Александр Любавин. Ему сослужили представители тверского и московского духовенства.

Проповедь после евангельского чтения (Лк., 94 зач., XIX, 1–10) произнес протоиерей Сергий Домнин. Перед причащением со словом назидания к верующим обратился председатель Епархиального миссионерского отдела, настоятель церкви в честь иконы Божией Матери «Казанская» п. Власьево г. Твери иерей Антоний Русакевич.

После богослужения состоялось освящение установленной в соборе памятной доски в честь православного братства святого князя Михаила Тверского и всех православных братств России.

Оно было приурочено к открывающейся в Твери 3 февраля IV Международной научно-практической конференции «Личность в истории православных братств: епископы, священники, миряне».

Всё шито-крыто.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

8 comments

  1. С Вашего позволения, внесу некоторые уточнения: клир собора обязали сослужить. Обязал — митрополит Савва. Евангелие что читалось на русском — было разрешенным синодальным переводом. Сам Кочетков был весьма с недовольным видом. Есть информация, что изначально планировалось служить на русском языке, однако, после того, как архиерей узнал о слухе, что алтарники или люди из прихода (не ясно точно) решили запереть храм, благословил служить на церковно-славянском.

    Нравится

    1. 20 марта 1858 Святейший Синод постановил: «Перевод на русский язык сначала книг Нового Завета, а потом постепенно и других частей Священного Писания необходим и полезен, НО НЕ ДЛЯ УПОТРЕБЛЕНИЯ В ЦЕРКВАХ, для которых славянский текст должен оставаться НЕПРИКОСНОВЕННЫМ, а для одного лишь пособия к разумению Священного Писания. К переводу сему должно приступить со всевозможной осмотрительностью через лиц, испытанных в знании еврейского и греческого языков, по избранию и утверждению Святейшего Синода» — ЭТО ВО-ПЕРВЫХ.
      ВО-ВТОРЫХ, каноны запрещают молиться вместе с раскольниками и еретиками. Хотя кочетковцы формально и не отлучены от Церкви, но кочетковский раскольничий, еретическй дух чувствовали многие присутствующие на службе обычные прихожане. Было бы правильнее полностью байкотировать данную службу, а не пытаться оправдать соборное духовенство, которое трусливо отмалчивалось, в то время, как православный народ встал на защиту Церкви.

      Нравится

  2. Спаси Бог всех верных и противостоящих ереси! Помощи вам Божией! Помните, что как наши предки жизни полагали за Православное Христианство, так и мы должны не щадя себя его защищать! А что касается архиерея — не обманывайтесь, всё он знает, и эта линия по развитию кочетковской ереси, а равно ереси экуменизма и прочего модернизма является ГЕНЕРАЛЬНОЙ, и исходит она от патр. Кирилла и митр. Илариона «со товарищи»! Поклон вам, исповедники, от общины Святого Собора Архистратига Божия Михаила!

    Нравится

  3. /В угоду еретикам Евангелие было прочитано лицом к народу/

    Я знаю, меня многие порицают за то, что я тоже читаю Святое Евангелие лицом к народу; я — не еретик, это мой пастырский выбор, который я попытаюсь вкратце объяснить. Главное: Святой Апостол Павел написал к римлянам: «Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим., 10; 17). Т.е. необходимо «слышание» Слова Божия! Какое там слышание в мало-мальски большом храме, — например, в с. Лыково, где бесстолпная часть храма (четверик) самая большая во Владимиро-Суздальской епархии, — больше Успенского Кафедрального Собора! — если иерей читает Евангелие на престоле?! Сплошной гул, носящийся по храму! Бабушки подходят к амвону, делают ладошки у уха «лодочкой», и то потом жалуются, что ничего не поняли! А там были очень ревностные старухи! Теперь таких нет!… Именно там я стал выходить читать Евангелие на амвон, прямо к ним! Что побуждает ригористов упрекать меня в этом не знаю, но это явно не совесть! Потому что именно моя пастырская совесть ЗАСТАВИЛА меня читать Евангелие так, чтобы это было понятно всем в храме — в силу направления голоса к народу, даже в силу движения губ! Да-да, люди со слабым слухом — например я сам, — очень быстро привыкают «дочитывать» непонятное по губам! (Речь не о такой патологии слуха, при которой нужен слуховой аппарат) Еще тогда, чтобы понять, имею ли я право читать Евангелие лицом к народу, нашел какое то очень убедительное пояснение, не помню какое, ну вот такое, например: https://azbyka.ru/kak-skladyvalsya-chin-chteniya-evangeliya-na-liturgii и понял главное: Евангелие всегда читалось во всеуслышание, — в среде народа, и лицом к народу, и на амвоне, который располагался посреди храма на высоте до 2 метров, лицом к алтарю! (Это сохранилось на наших архиерейских службах, а в нашем Свято-Успенском Космине монастыре мы даже получали благословение от вл. Евлогия читать так и на обычных службах, но только при служащем диаконе! Ведь заботился же архиерей, чтобы Евангелие было слышно всем!) Т.е. оно всегда читалось так, чтобы все могли его слышать и — понимать. И никогда, в угоду кем-то неправильно понимаемой обрядности, оно не читалось так, чтобы нельзя было различить ни слов, ни смысла! Вернее читалось и читается, но это — не правильно, не угодно Богу! Вот отсюда так много в наших храмах прихожан, которые за годы и десятилетия так и на научаются понимать церковно-славянский язык! Вот поэтому и наступают кочетковцы и прочие модернисты с «службой на русском»! Понятно: клиросы из всех сил стараются петь партесные «пьесы» (Против канона о пении, кстати! Где вы, ригористы!) не обращая внимания на пропеваемые тексты; чтецы по «благословению» настоятелей читают «побыстрее — «веселыми ногами»», так что ни слова не понятно; батюшка Святое Евангелие читает на престоле, откуда до народа доходят только отрывочные фразы, а потом еще и не толкует прочитанное в проповеди! Как же научиться понимать этот «непонятный церковно-славянский»?! Откуда же ригористы «черпают вдохновение» осуждать священника, стремящегося, не выступая из православных традиций и правил, читать Святое Евангелие понятно и ясно для народа, а после чтения — толковать его, произнося проповедь? Патриарший Местоблюститель Митрополит Петр (Полянский) включил практику такого чтения в число «смущающих совесть верующих новшеств», вот откуда! Это, кстати, вопреки деянию Поместного Собора 1918-1919 гг.: ««Всякое богослужебное чтение должно совершаться на средине храма, на особом возвышении. Чтение Евангелия допускается лицом к народу». Так и до сих пор некие «смущаются», только, повторюсь, не совестью, а ревностью не по разуму, ригоризмом и хамством!

    Нравится

    1. «»»Это, кстати, вопреки деянию Поместного Собора 1918-1919 гг.: ««Всякое богослужебное чтение должно совершаться на средине храма, на особом возвышении. Чтение Евангелия допускается лицом к народу»»»» .

      Что ж Вы не договариваете, ОТЧЕ???!!!

      Однако в последующих документах Высшей церковной власти (Указ патриарха, Священного Синода и Высшего Церковного Совета от 5 декабря 1919 года и распоряжение митрополита Петра от 14 сентября 1925 года ) чтение Евангелия лицом к народу упомянуто в ряду неразрешенных нововведений.

      В сентябре 2017 года иеромонах Арсений (Железнов) ушел в раскол, заявив о том, что он прекращает поминать своего правящего архиерея архиепископа Александровского и Юрьев-Подольского Евстафия и Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Поводом для непоминовения, по словам о. Арсения, стала поддержка Священноначалием экуменизма, участие Русской Православной Церкви во Всемирном Совете Церквей, совместные богослужения представителей епископата и клира Русской Православной Церкви с инославными, иноверцами и еретиками, именование представителями Московского Патриархата еретиков «в сущем сане», встреча Патриарха Кирилла с папой Римским Франциском в Гаване и т.д. и т.п. Очевидно, что священнослужитель, отказавшийся поминать за Богослужением правящего архиерея и Предстоятеля Русской Православной Церкви, автоматически перестает быть клириком Русской Православной Церкви и считается находящимся в расколе с ней, ибо иерархичность является основным свойством Церкви.

      Думаю, Вам не стоит лезть со своим уставом в ставший Вам чужим монастырь, тем более заранее обвинять кого бы то ни было в хамстве.

      Нравится

  4. Я, клирик монастыря Нило-Столобенская пустынь священник Игорь Кучерук, участвовал в указанной выше в конференции по благословению наместника обители архимандрита Аркадия с докладом, в котором выступил с критикой «кочетковства». В заключение доклада я сказал: “Деятельность созданного священномучеником Аркадием Свято-Николаевского братства кардинально отличается от современного Преображенского содружества малых православных братств, возглавлемых протоиереем Георгием Кочетковым. Не зря его называют необновленчеством, потому что оно противопоставляет себя Православной Церкви, фактически отделяясь от неё, считая себя некой элитой, десятками, платящими обязательную десятину от доходов. Отец Георгий не считает Богородицу Приснодевой и запрещает читать и петь молитву “Достойно есть”. Вот таких “деятелей” нужно удаляться, так как их деятельность строиться не на созидании, а на разрушении. Более подробно о деятельности о. Георгия предоставляю специалистам и богословам, занимающихся анализом их деятельности. Благодарю за внимание”. Прошу снять вышеприведённое безосновательное обвинение в предательстве православия.

    Нравится

    1. Очень радостно слышать это, отче! Сейчас Вас уберём из статьи. Не могли бы Вы поподробней рассказать о реакции кочетковцев на Ваши заявления. Было бы вообще прекрасно, если бы Вы скинули на нашу почту (dr.finik76@yandex.ru) Ваш доклад, а также приложили фото или видеоотчет Вашего выступления (при наличии конечно) для публикации на нашем портале. Заранее благодарим, администрация «ВСЕ ЕРЕСИ»

      Нравится

  5. Ехал на данную конференцию как на научное мероприятие с религиозно-историческим уклоном. Некоторые сомнения появились, когда в программе увидел имя Георгия Кочеткова в роли докладчика. Но, поскольку ранее дал согласие на участие, решил поехать. К счастью, на литургию не успел, как отвело что-то. На самой конференции после выступления Георгия Кочеткова задал ему два вопроса, предварительно оговорив, что не являюсь его сторонником:
    1. Он рьяно выступает против «Константиновского наследия», следовательно, против традиции Вселенских Соборов, догматов, иерархии. Что, в таком случае, останется от Церкви?
    На это последовал крайне общий ответ о происходящих переменах и необходимости меняться.
    Из чего я задал вопрос 2: Получается, что по-Вашему, в Символе Веры не заключена полнота Истины Православия? В ответ было сказано, что я не читал сочинений докладчика и вообще, суждения человека «вне церкви» его настораживают. То есть конкретных ответов дано не было. Что показательно. Мой доклад был сделан вечером 3-го февраля на тему » Западно-русские православные братстваXVI-XVII вы. как способ сохранения духовно-культурной самобытности русского народа», кроме обличения католической иезуитской экспансии также критически зацепил экуменические упражнения Илариона Алфеева. Вопросов в мой адрес не было. На 4-е февраля не остался, уехал утром.т

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.