2020 год. Ошибка Патриарха

25 января 2020 года в синагоге «Парк-Ист» в Нью-Йорке состоялась мемориальная служба и форум «Мы никогда не должны забывать» с участием генерального секретаря Организации Объединенных наций Антониу Гутерриша и президента Фонда «Призыв совести» раввина Артура Шнайера сообщает пресс-служба ОВЦС МП.

В мероприятии приняли участие постоянный представитель Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и Совете Безопасности ООН В.А. Небензя, генеральный консул России в Нью-Йорке С.К. Овсянников, военные атташе стран-освободителей узников концлагерей, постоянные представители при ООН и дипломаты стран участников антигитлеровской коалиции, а также высокие представители Конгресса США и других правительственных и общественных организаций.

По благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона и временного управляющего Патриаршими приходами в США епископа Сурожского Матфея в памятном мероприятии принял участие заведующий канцелярией Патриарших приходов в США священник Марк Рашков, который огласил приветствие Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла участникам Дня памяти жертв Холокоста.

Дорогие братья и сестры!

Приветствую всех собравшихся для участия в мероприятиях, посвященных 75-летию Холокоста.

Память об этом страшном событии XX века важна и сегодня. К большому сожалению, мы становимся свидетелями возрождения радикальных идеологий не только на уровне отдельных террористических группировок, но и в масштабе целых государств. Проблема присвоения себе исключительных прав теми или иными политическими или религиозными деятелями в наши дни стоит очень остро. На этом фоне все чаще возникают новые прецеденты антисемитизма, христианофобии, проявления ненависти к другим религиозным традициям.

Международное сообщество, увы, допустило в XXI веке гонения на христиан, чьи права, в том числе право на жизнь, попираются во многих регионах планеты: на Ближнем Востоке, в Африке и Азии. Вспоминая о геноциде евреев, невозможно обойти вниманием сегодняшний геноцид христиан.

Из страшных страниц мировой истории человечество должно извлечь уроки, дабы никто и никогда впредь не допускал гибели невинных людей и попрания достоинства личности.

В эти памятные дни разделяю вместе с еврейским народом его скорбь.

+КИРИЛЛ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

В ходе состоявшегося обмена мнениями участники мероприятия выразили обеспокоенность по поводу роста антисемитизма во всем мире и выступили с призывом совместно противостоять проявлениям ненависти и нетерпимости, сохраняя память о миллионах жертв Холокоста.

Представитель Русской Православной Церкви рассказал об усилиях, предпринимаемых Святейшим Патриархом Кириллом и Русской Православной Церковью для привлечения внимания мирового сообщества к существующей в современном мире проблеме антисемитизма и религиозной нетерпимости в ходе встреч с политическими, общественными и религиозными лидерами, в СМИ, на различных международных площадках и форумах, в том числе  в рамках Межрелигиозного совета России.


P.S. В целом экуменический шабаш в синагоге прошел гладко, вот только составители текста патриаршего приветственного сообщения, которое было опубликовано на официальном сайте Московского патриархата, допустили досадную ошибку в названии «празднуемого» события. 75 лет назад, 27 января 1945 года советскими войсками был освобожден концлагерь Аушвиц в городе Освенцим, который стал символом Холокоста. Так что этот день следует считать скорее окончанием геноцида евреев, который к этому моменту осуществлялся уже несколько лет, с так называемой «Хрустальной ночи» — начала еврейских погромов в Германии в ноябре 1938 года.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. Это как раз тот случай, когда верна мысль греческого оратора Ликурга, де: кого хочет бог наказать, того лишает разума! Это надо же было вот так «обделаться»! 75 лет длится холокост! Судя по всему, вторая сигнальная система дает сбой; не далеко и до первой! Тогда «обделываться» патриархийные спикеры и спичрейтеры будут уже в прямом смысле! А кто виноват? Конечно же — Ликург! 🙂

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.