2020 год. Экуменический молебен с участием принца Чарльза

Наследник британского престола принц Чарльз посетил 24 января базилику Рождества Христова в Вифлееме, где встретился с лидерами христианских общин Святой Земли и принял участие в экуменической молитве.

В базилике Рождества принца Чарльза встретили православный Патриарх Иерусалимский  Феофил, глава францисканской Кустодии Святой Земли священник Франческо Паттон, а также представитель армянского патриархата архиепископ Севан Гарибян, сообщает сайт Orthodox Times.

Патриарх Феофил вручил принцу Чарльзу украшенную жемчугом рождественскую звезду, после чего собравшиеся проследовали в православную часовню св. Георгия, находящуюся внутри базилики Рождества. Там прошла экуменическая молитва о христианах Ближнего Востока. Каждый из участников зачитал на своем языке отрывок из Евангелия или молитвы своей традиции.

Принц Чарльз зачитал заповеди Блаженства из Евангелия от Матфея.

Патриарх Иерусалимский Феофил обратился к Принцу на английском языке:

Ваше Королевское Высочество, мы тепло приветствуем вас в Вифлееме и в Церкви Рождества Господа нашего Иисуса Христа, и мы рады, что Вы находитесь на Святой Земле. Ваше присутствие среди нас является большим ободрением для народов нашего региона, и мы глубоко признательны за то пристальное внимание, которое вы уделяете, в частности, благополучию христианского присутствия здесь. Встречаемся ли мы в Лондоне или здесь, в священном городе Иерусалиме, мы всегда воодушевлены вашей приверженностью.

Как вам хорошо известно, присутствие христиан здесь является неотъемлемой частью нашей социальной структуры и имеет решающее значение для сохранения исторического многокультурного, многоэтнического и многоконфессионального ландшафта Иерусалима и Святой Земли. Без процветающей христианской общины на Святой Земле этот регион утратил бы свой существенный характер и больше не был бы живой землей божественно-человеческого столкновения, которого христианское присутствие здесь является живым свидетелем;

Церковные общины, без сомнения, сталкиваются с проблемами, и главы церквей и христианских общин едины в нашей твердой оппозиции этой угрозе, и в этом нас поддержали лидеры на местах и ​​со всего мира как в правительстве, так и в религии. Мы получили особенно сильную поддержку со стороны правительства Ее Величества и других британских политических лидеров, а также от Его светлости, нашего дорогого брата, архиепископа Кентерберийского.

Подчеркивая эти проблемы, мы должны также сказать, что все местные власти Святой Земли позитивно сотрудничают с нами, чтобы помочь справиться с этими угрозами и вызовами, и мы очень благодарны всем тем, кто присоединился к этим усилиям;

Вместе с другими Церквами и христианскими общинами Святой Земли Иерусалимский Патриархат готов сотрудничать со всеми правительствами и людьми доброй воли для обеспечения благосостояния всех народов нашего региона; ибо это наша пастырская миссия, возложенная на нас Божественным Провидением;

Одним из выдающихся достижений растущей массы международной поддержки христианской общины на Святой Земле является недавнее учреждение Международного сообщества Гроба Господня [ICoHS];

Хотя в настоящее время это общество получает членство и поддержку в основном со стороны Соединенного Королевства и Соединенных Штатов, мы надеемся на подлинно международное представительство в членстве. ICoHS — это намеренно экуменическое общество, не привязанное ни к одному вероисповеданию, при активной поддержке, в частности, православной, римско-католической, англиканской и протестантской общин. 

Это первое подобное экуменическое общество такого рода, основанное на Святой Земле, и мы искренне надеемся, что оно станет главным источником добра как для объединения христиан из разных общин, так и для общей поддержки христианского присутствия в Святой Земле, и в усилении международного внимания к жизни и свидетельству христианской общины здесь.

Нет необходимости говорить, Ваше Королевское Высочество, что мы глубоко осознаем Вашу личную приверженность Святой Земле и Церквам, которые хранят и охраняют святые места не просто как памятники, а как места поклонения, и мы также понимаем это, в дополнение к вашей официальной и королевской миссии, вы также приезжаете сюда как паломник.

Пусть благодать Господа нашего Иисуса Христа будет с Вами и Солнце Правды просвещает Ваш разум и согревает Ваше сердце.

Благодарю Вас .

В церемонии, помимо Патриарха Феофила и о. Паттона, приняли участие апостольский администратор католиков латинского обряда в Иерусалиме архиепископ Пьербаттиста Пиццабалла, англиканский епископ Иерусалима Сухейль Давани, коптский митрополит Иерусалима Анба Антоний, патриарший викарий Иерусалима (Мелькитская Церковь) архиепископ Ясир Айяш, лютеранский епископ Сани Ибрагим Азар и другие.

По окончании экуменической молитвы принц Чарльз продолжил посещение различных частей базилики Рождества, где его встречали представители разных общин, представленных в храме. В Пещере Рождества принц несколько минут молился о мире на Ближнем Востоке.

По окончании визита в базилику принц Чарльз посетовал на то, что его поездка в Святую Землю была короткой по времени.

« Надеюсь, я смогу снова вернуться, если будет Божья воля, чтобы совершить полное паломничество по стопам Господа нашего», – заявил наследник британского престола.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.