2020 год. Первый храм антихриста

Каунасский храм в честь Воскресения Христова был отреставрирован ещё в далеком 2000 году и является приписным к Благовещенскому собору.

На епархиальном сайте о храме имеется следующая информация:

Каменный храм в честь Воскресения Господня в г.Каунасе был воздвигнут на православном кладбище в 1862 году. Он был построен на пожертвования. До 1935 года Воскресенский храм являлся Кафедральным собором митрополита. После построения рядом нового Кафедрального Благовещенского собора, Воскресенский стал приписным.

По окончании Первой Мировой войны на приходские средства был произведен ремонт, а в 1923 году отремонтированный храм Воскресения Господня был торжественно освящен архиепископом Елевферием (Богоявленским).

Воскресенский приход в советские времена был официально зарегистрирован в 1947 году. Богослужения в храме совершал священник из Благовещенского собора. В 1957–1958 годах был произведен капитальный ремонт.

Храм в 1962 году был закрыт властями по той причине, что одна религиозная община якобы не может пользоваться двумя соборами, Воскресенским и Благовещенским, одновременно. Здание храма было приспособлено к архиву.

В начале 2000 года Воскресенский храм был отремонтирован, после чего вновь открыт. В настоящее время он является приписным к Благовещенскому собору.

Однако внутреннее убранство храма свидетельствует о том, что православные богослужения там давно не совершаются, так как в алтаре отсутствует Престол, необходимые для совершения Божественной Литургии предметы церковной утвари, а также нет иконостаса.

каунас2019-7

Зато такой «храм» очень хорошо подходит для совершения экуменических шабашей и различных концертных представлений.

каунас2020

25 января т.г. в Воскресенском храме как раз состоялся очередной такой шабаш, приуроченный к Неделе молитв о единстве христиан. Прибывших еретиков тепло приветствовал настоятель храма митрофорный протоиерей Николай Мурашов (на фото — крайний справа).

каунас2020-3

Экуменическую службу возглавил настоятель костела Пресвятой Девы Марии отец Кястутис Ругявичюс, которому сослужили настоятель Успенской католической церкви Витаутас Магнус, декан первого Каунасского деканата Витаутас Григаравичюс и «диакон» Аудрюс Есинскас. Евангелическо-лютеранскую церковь Каунаса представлял преподобный о. Саулюс Юозайтис, объединенную методистскую церковь — Ремигиюс Матулайтис, Литовских евангеликов представлял Габриелиус Лукошюс-пастор Каунасской евангелической церкви.

Пел православный хор храма под руководством диакона Константина Панкрашова.

Как и во время шабаша в Вильнюсе, участники собрали средства на поддержку экуменической инициативы Библейского общества.


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668  Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.