2020 год. Епископ Пантелеимон о спасении язычников

Известный своей близостью к кочетковскому кругу председатель Синодального отдела по благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон (Шатов) в эфире авторской программы Владимира Легойды «Парсуна», вышедшей на канале «Спас» 12 января, допустил спасение язычников, причем даже тех, кто при жизни предавал христиан на мучения.

Вспоминая о погибшем два года назад (якобы при спасении бомжа) алтарнике московского храма Всемилостивого Спаса в Митине Георгии Великанове, Владыка с оговоркой, что «может сказать ересь», заявил следующее:

…Вот Страшный Суд. Вот мучитель, который страшно мучил какого-то мученика. И мученик там скажет: «Господи, я его прощаю, прости и Ты его», я думаю Бог простит.

Этими словами епископ Пантелеимон, помимо ереси апокатастасиса (всеобщего спасения), расписался в своём незнании святоотеческого наследия. В частности, того факта, что в момент Страшного (а не частного) Суда, никто уже не сможет ни за кого ходатайствовать перед Богом — Страшным Судией.

Преподобный Ефрем Сирин пишет об этом:

Если праведные едва могут остаться живыми среди ужасов Суда, то куда низринутся нечестивые и грешные? И пламенные Серафимы не отваживаются умолять о помиловании при виде огненного прещения, но стоят в страхе и трепете и безмолвствуют как мертвые. И святые не просят о пощаде, потому что восходит дым гнева Его, и содрогаются они от опасения сгореть вместе с грешными. Когда Царь во гневе совершает суд над врагами Своими, тогда гнев Его вместе со злыми угрожает и тем, которые стали бы за них умолять Его о милосердии (прп. Ефрем Сирин, 34, 103—104).

Ну, а погибший алтарник Георгий при жизни также, как и епископ, считал спасение еретиков не только возможным, но и  обязательным:

«Мать Тереза, Арский кюре, Винсент де Поль, Дитрих Бонхеффер, Франциск Ассизский, Максимилиан Кольбе — все эти люди разных эпох обнаруживают своими делами и своей личностью все тот же Свет. Я не могу и не хочу представить себе Церковь без них. Немыслимо оказаться в «православном раю» — и не обнаружить их там, потому что «еретики не спасутся» — писал Великанов в своей статье «Другой экуменизм».


Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) WEBMONEY: — R338898210668            Z104647489717 PayPal Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

 

 

2 comments

  1. «Если мы, входя в темницу и видя в ней одних иссохшими (от печали), других – обремененными оковами и страдающими от голода, иных заключенными во мраке, – приходим в ужас, цепенеем и всячески остерегаемся, как бы не попасть сюда, то что будет с нами, когда насильно повлекут нас для истязаний в самую геенну? Там оковы не из железа, но из огня никогда неугасающего; и не одного рода с нами будут там у нас приставники, которых можно часто привести в сострадание, но ангелы, на которых страшно будет и взглянуть, потому что они будут пылать великим гневом на нас за нашу непокорность Владыке. Там не так, как здесь: для облегчения бедствия твоего не принесут тебе – один серебра, другой пищи, иной утешительного и отрадного слова; там все будут чужие. Даже и Ной, Иов и Даниил, хотя бы увидели кого из своих родных страдающими, не согласятся тогда ходатайствовать за несчастных. Тогда отнимется у нас всякое сострадание, свойственное теперь природе нашей. Так как благочестивые родители порой имеют нечестивых детей, и благочестивые дети нечестивых родителей, то, чтобы радость праведников всегда была чистая и чтобы наслаждающиеся благами не возмущались состраданием, – для этого, повторяю, и самое сострадание отнимется, и они вместе с Владыкой воспылают гневом даже против единокровных своих. В самом деле, если и теперь самые обыкновенные родители иногда отказываются от детей своих, и исключают их из своего родства, когда видят их живущими распутно, тем более так поступят тогда праведники.» святитель Иоанн Златоуст Беседы на второе послание к Коринфянам

    Нравится 1 человек

  2. Да-а! Вот уж точно сказано: «Язык мой — враг мой!», или вот так: «И язык — огонь, прикраса неправды; язык в таком положении находится между членами нашими, что оскверняет все тело и воспаляет круг жизни, будучи сам воспаляем от геенны. Ибо всякое естество зверей и птиц, пресмыкающихся и морских животных укрощается и укрощено естеством человеческим, а язык укротить никто из людей не может: это — неудержимое зло; он исполнен смертоносного яда…» (Иак., 3; 6-8) Ведь это выходит, что раз Господь наш Иисус Христос — Господь! — помолился за распинавших Его: «Отче! прости им, ибо не знают, что делают» (Лук., 23; 34), то они все прощены!?

    Думаю, владыка хитрит и совершенно сознательно подводит «свою богословию» под такие «востребованные» ныне стандарты апокатастасис пантон! Дохитрится! Или уже — дохитрился?…

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.