2020 год. «Добрые люди» — Издательство МП запускает серию книг о христианских подвижниках разных конфессий

Представитель ОВЦС МП заявил, что Дух Святой продолжает действовать у папистов

Как мы ранее анонсировали, презентация книги о католике главного редактора Издательства Московской Патриархии епископа Балашихинского Николая «Спешите делать добро. Доктор Федор Петрович Гааз» состоялась 23 января в мемориальной комнате-музее доктора Гааза в историческом здании созданной им больницы (бывшей Александровской, ныне – НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков). О подробностях очередного апостасийного события  сообщает униатское информагентство «Благовест-инфо».

Выпуск книги приурочен к 240-летию со дня рождения немецкого врача, католика Фридриха Иосифа Гааза (1780-1853) – «святого доктора Федора Петровича», как называли его в России, где он провел большую часть своей жизни в самоотверженном служении больным, бедным, заключенным — говорится в сообщении.

Сам автор на мероприятие по неизвестным причинам не явился, зато прибыли представители, приверженные идее объединения с папистами. Один из них — сотрудник секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям священник Алексей Дикарев прибыл прямиком из московского католического костела Непорочного Зачатия, где накануне усердно помолился о христианском единстве вместе в латинянами, протестантами и армянами.

гааз2020-овцс

Второй филокатолик, прибывший на презентацию, — заместитель председателя Синодального отдела по благотворительности священник Александр Алешин, который зачитал приветственный адрес своего шефа епископа Орехово-Зуевского Пантелеимона:

«Самый верный путь к счастью – не в желании быть счастливым, а в том, чтобы делать других счастливыми. Для этого нужно внимать нуждам людей, заботиться о них, не бояться труда, помогая им советом и делом, – словом, любить их…» – эти слова доктора Гааза, приведенные в новой книге, особенно дороги председателю Синодального отдела по благотворительности.

Вкратце рассказав о больничном церковном служении в Москве (140 больничных храмов и часовен, около 100 постоянно работающих больничных священников и 500 специально обученных их помощников-волонтеров), о. Александр назвал «знаковым событием» то, что подготовка процесса беатификации доктора Гааза происходит в Москве. Как известно, для прославления подвижника в католической церкви необходимы свидетельства о чудесах. Но, по словам о. Александра, не иначе как чудом можно назвать «саму по себе жизнь и служение доктора Гааза», а также то, что книгу о нем написал епископ Русской Православной Церкви.

гааз2020-овцс2

В свою очередь представитель ОВЦС о. Алексий заявил, что

«Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата имеет некоторое отношение к процессу беатификации доктора Гааза».

Он пояснил, что

Патриарх Кирилл «выразил полное одобрение идеи о том, чтобы акт беатификации состоялся в Москве, поскольку именно здесь Гааз прожил большую часть жизни, здесь наиболее полно проявились его христианские добродетели».

«Надеемся, что процесс беатификации скоро завершится, и мы будем счастливы присутствовать на церемонии причисления Гааза к лику блаженных», – сказал православный священник.

В Гаванской декларации, напомнил он, есть, среди прочего, подтверждение общего почитания в Католической и Православной Церквях святых первого тысячелетия – периода неразделенной Церкви.

«Доктор Гааз жил уже после разделения Церквей, но Святой Дух продолжает действовать в Церкви, и это очевидным образом проявилось в жизни доктора. Дух Святой в этом мире являют святые – они показывают, что благодать действует в людях, которые искренне и всецело отдают себя служению Христу и ближним. Не случайно он, подвижник Католической Церкви, был дружен с подвижником Русской Православной Церквисвятителем Филаретом: эти две святые души служили ближним, взаимно поддерживали друга друга и видели друг в друге близких людей», – сказал сотрудник ОВЦС.

гааз2020-овцс1

Генеральный викарий католической Архиепархии Божией Матери в Москве священник Кирилл Горбунов приветствовал собравшихся от имени архиепископа Паоло Пецци и отметил:

«Для российских католиков очень важен феномен доктора Гааза. Но еще важнее то, что слава его святости вышла за пределы Католической Церкви – образ врача-бессребренника очень близок русскому христианскому сознанию».

Об этом, в частности, свидетельствует и сам факт выхода нового издания: то, что

«православный епископ обратился к своей пастве с книгой об этом святом человеке» – это, по словам о. Кирилла, «добрая прекрасная сенсация, за которую стоит благодарить Бога».

Постулатор процесса беатификации Фридриха Гааза священник Джермано Марани сердечно поблагодарил всех, кто помогал в России собирать архивные документы и свидетельства, необходимые для предоставления в Конгрегацию по делам святых в Риме; кто устроил и оберегает памятные места, связанные с доктором Гаазом (в частности – мемориальную комнату-музей в НИИ гигиены и охраны здоровья, куда он, о. Джермани, не раз привозил паломников); кто ежегодно организовывает у памятника доктору Гаазу во дворике Александровской больницы детские праздники; кто не жалеет сил на просветительские проекты, знакомящие россиян с подвигом «святого доктора»; кто снимает о нем фильмы и пишет статьи.

Разумеется, среди тех, кто приложил много усилий для всего этого, – христиане разных конфессий, большинство – православные, но «все считают доктора Гааза своим», сказал о. Джермано.

Известно, что, будучи католиком, Ф.П. Гааз с большим почтением и уважением относился к Православной Церкви, любил православное богослужение, а митрополит Московский Филарет, хорошо знавший «святого доктора», в день его кончины велел поминать его во всех православных храмах.

«Доктор Гааз – великий христианин, он перешагнул границы конфессий», – сказала Нина Щемелева, председатель московского Клуба друзей Гааза и создатель его мемориальной комнаты.

Епархиальная стадия процесса беатификации Фридриха Гааза завершилась. О. Джермано напомнил, что, согласно порядку канонизации в католической церкви, необходимы еще задокументированные свидетельства об исцелениях, которые произошли по молитвам к святому. Сейчас постулатор «ищет чудо»: он рассказал, что некоторые случаи ему уже известны.

«Мы сделаем все, чтобы найти свидетельства об исцелении по молитвам святого доктора», – заверил Джермано.

Представительница епископа Балашихинского Николая сотрудница Издательства Московской Патриархии Анастасия Горюнова-Борисова, представляя книгу, отметила, что биография доктора Гааза изложена

«не просто по фактам, а с духовной точки зрения, что делает более объемным взгляд на этого прекрасного человека, память о котором жива».

добрые люди

По словам редактора, новая книга «убеждает в святости доктора Гааза». Она сообщила также, что это издание дало старт новой книжной серии «Добрые люди», которая расскажет о христианских подвижниках разных конфессий.

«Эта книга – о свободном человеке, который обрел подлинную свободу в служении Богу и людям», – этими словами завершил презентацию о. Александр Алешин.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.