2020 год. Конец приближается, а шоу должно продолжаться… (видео)

Монахи опять на сцене «Голоса»

18 января стартовал очередной этап французского варианта музыкального шоу «Голос», на которое прибыл коллектив преподавателей Русской Духовной семинарии во Франции в составе 5 человек. 

Возглавил делегацию преподаватель литургики и регент семинарского хора  иеродиакон (монах) Дионисий (Волков). В качестве певчих выступали помощник ректора семинарии по учебным вопросам иеромонах Петр (Смирнов), выпускник семинарии Владимир Гимро (в настоящее время обучается на факультете музыкологии университета Париж-Сорбонна), преподаватель семинарии чтец Кирилл Грибов (выпускник философского факультета Сорбонны) и

ахуба

мирянин Артур Ахуба (на фото с папой), старший лейтенант запаса, создатель знаменитого ансамбля 60-й отдельной Краснознамённой мотострелковой бригады, а ныне учащийся парижской консерватории и регент мирянского церковного хора в русской православной семинарии во Франции.

голос2

Квинтет исполнил ПРОРОЧЕСКИ-АПОКАЛИПСИЧЕСКОЕ постовое песнопение «Душа моявосстаничто спиши, КОНЕЦ ПРИБЛИЖАЕТСЯ»….

В итоге никто их четверых судей не повернулся к конкурсантам, однако семинаристы договорились с известной французской певицей Ларой Фабиан спеть вместе на её ближайшем концерте в Москве.

Ниже предлагаем стенограмму выступления семинаристов, любезно предоставленную нашей читательницей, проживающей во Франции:

Хористы представляются: меня зовут Сириль, Артюр, Пьер, Дени, Владимир. И мы- Schola Fratrum.

Никос Альягас: Скола Фратрум по-латински значит…

Один из семинаристов: Братский хор.

Никос: Вы пастыри? (Священники)

Семинаристы: Мы пастыри-семинаристы. Мы все приехали с разных уголков России, и все познакомились во Франции, когда обучались в православной семинарии в Эпине-су-Сенар. Это школа для будущих священников (пастырей). Вот уже много лет мы поём в хоре, и тогда же был создан наш небольшой ансамбль. Мы поём с утра до вечера, с небольшим перерывом (неразборчиво).

Никос: А почему вы пришли спеть в «Голос»?

Семинаристы: Чтобы приобрести новый опыт, поделиться тем, что мы умеем делать, и чтобы просто спеть.

Никос: И этим вечером вы будете одеты…

Семинаристы: Да, как семинаристы.

Никос: Итак, напоминаю, вы пришли сюда петь. Как говорят, c’est pas l’habit qui fait le moine. (Французская пословица, дословно: не одежда делает монаха монахом, русский перевод пословицы- человека судят не по наружности).

Семинаристы: Да, точно.

Никос: Нас интересует голос.

Семинаристы: Участие в конкурсе- это нечто абсолютно прекрасное. Обычно мы поём a capella, без микрофона. Для нас (условия на шоу Голос) это вызов. Это и большая ответственность, перед лицом нашей общины, что пришла нас поддержать. Пусть это событие станет её гордостью.

Во время исполнения:

Адель Бент: Кажется, 2 тона.

Никос: Как возвышенно!

Амель: на каком языке?

Лара Фабиан: На русском.

Амель: мне кажется, их 3…

Лара: 4?

Марк Лавуан: Если там 1 певец, то он очень силён.

Амель шикает.

Марк: Паскаль, ты бы смог стать их наставником? Их 4?

Группа поддержки: давайте!

Амель: Возвышенно! У меня мурашки по телу бегут! Слышишь ноту? Вот это нота! Мы просто должны подняться, хотя этого и нет в правилах. О, их 5… Браво! Добрый вечер, месье!

Лара подсказывает: отцы.

Амель: Как лучше: отцы мои или братия мои… друзья мои…? Как хорошо быть с вами в эти чарующие моменты. Я могу позволить себе говорить и от имени моих товарищей? Мы переглядывались и все говорили: wow, это невероятно…

Марк: Все как один, да…

Амель: Все как один, и каждый новый голос, который мы слышали, красивее, чем предыдущий. Это было чудесно. Я задавала себе вопрос: а что же я буду делать с подобными голосами, если повернусь к вам, достаточно ли я на высоте, чтобы быть для вас наставником. Но я наслаждалась моментом. Браво вам!

Семинаристы: Merci!

Марк: нам было очень сложно, мы слышим нечто такое духовное и такое превосходное.

Паскаль Обиспо: Мы скажем одно и то же. Это совершенство!

Марк: Да, это как одна из открытых страниц шоу thé voice, и я размышлял, слушая вас, и думал: что же мы можем вам ещё дать, кроме пожелания петь побольше и повсюду.

Семинаристы: Merci.

Наставники: мы хотели бы знать, кто вы?

Семинаристы: Мы священники (prêtres), семинаристы, преподаватели русской православной семинарии во Франции.

Наставники: а, вы поёте по-русски. Понятно.

Лара: Это поразительное чувство, встретиться с такой полифонией, с такой интенсивностью, мы даже немного потеряли свои ориентиры, что нам, может быть, помешало повернуться к вам. Я бы хотела вам предложить спеть со мной в Москве, на моем ближайшем концерте.

Семинаристы: merci!

Группа поддержки, хлопают: Спасибо!

Никос: А вот и приглашение!

Лара: потому что мне повезло иметь там восхитительную публику, думаю, что было бы замечательно спеть вместе какую- нибудь великую песню, в стиле cross-over, pop-operatique (поп-опера), это бы позволило мне приехать повидать вас. И если вы, месье, согласны, то я приглашаю вас спеть вместе на ближайшем моем концерте в Москве.

Семинаристы: С удовольствием.

Лара: Спасибо (по-русски)!

Семинаристы: Спасибо!

Паскаль: Спасибо!

Лара: это красиво!

Семинаристы: Это было замечательно! То, что предложила Лара Фабиан- это какая-то мечта. Мы даже не ожидали, это намного превосходит наши ожидания.

Паскаль: Я бы сказал, что им незачем участвовать в конкурсе, их голоса всегда при них.

Амель: Да, в рамках нашего шоу это сложно.

Лара: Да, это сложно.

голос

Марк: Я думал, что к нам пришёл Laspales (смеются с Паскалем) (от редакции: речь идет о французском комике Regis Laspales — на фото, на которого оказался внешне похож помощник ректора семинарии иеромонах Петр (Смирнов))

Амель: я не хочу больше сидеть рядом с мсье Лавуан. Вы только посмотрите, до чего он довёл Паскаля Обиспо.

голос5

на фото: и правда, удивительное сходство… 

Для справки: Русская православная семинария во Франции, расположенная в городе Эпине-су-Сенар в предместье Парижа, была основана в 2009 году и является уникальным частным учебным заведением Русской Православной Церкви, предоставляющим возможность будущим священнослужителям получить дополнительное европейское высшее образование.

См. решение Священного Синода от 24 декабря 2015 г. о переобразовании семинарии в Духовно-образовательный центр, занимающийся организацией обучения будущих священнослужителей в высших учебных заведениях Парижа.

На обучение в семинарию принимаются лица православного вероисповедания любой национальности, преимущественно выпускники духовных учебных заведений и богословских факультетов Русской Православной Церкви. Правила поступления изложены в отдельной статье.

Семинария обучает две категории православных священнослужителей: 1) будущих преподавателей православных духовных учебных заведений, направленных руководством своей школы и желающих получить дополнительное высшее европейское образование в области богословия, философии, классических языков, патристики; 2) будущих клириков зарубежных православных приходов. Следует особо отметить, что семинария является специализированным учебным заведением, нацеленным исключительно на образование будущих пастырей Православной Церкви, под руководством Священноначалия и согласно принятым в Московском Патриархате нормам.


P.S. С нетерпение ждем приезда в Россию Лары Фабиан…


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

One comment

  1. Эта семинария — рассадник экуменизма. Высокопоставленные католики в сане ее неоднократно посещали, включая храм, конечно.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.