2020 год. Ночные Литургии — до и после (видео)

Мы уже не раз писали о неуставных ночных Литургиях, ставших в последнее время очень популярными в среде современных реформаторов и модернистов. Пасхальная служба не в счет, так как ночное пасхальное богослужение до Крестного хода представляет собой полунощницу, а после Крестного хода – утреню, только потом переходящую в часы и Божественную литургию.

А вот Рождественская ночная Литургия, совершаемая непосредственно в полночь — это уже нововведение советских времен или даже постсоветских.

Возьмем к примеру январский номер «Журнала Московской Патриархии» за 1947 год, читаем:

Особенной торжественностью отличалось богослужение в Патриаршем Богоявленском Соборе, где Святейший Патриарх Алексия совершал Рождественское богослужение в час ночи. Торжественна встреченный причтом Собора, Святейший прошел в алтарь и слушал великое повечерие. Верующий московский народ, переполнявший Собор, с особенною любовью лицезрел Святейшего Патриарха во время его выхода на литию, так как Святейший последний месяц болел гриппом и не мог совершать богослужение в Соборе. Как дети по отце, так московская паства соскучилась, не видя долго своего Святейшего Патриарха, и во время Святой Рождественской ночи у всех богомольцев было особенно благодатное настроение; к этому располагала, во-первых, Святая Рождественская ночь, а во-вторых, служение в эту ночь Святейшего Патриарха. Несмотря на глубокие часы ночи у всех молящихся было бодрое и приподнятое настроение, никто не думал о сне, а под своды храма все время неслись торжественные ликующие гимны, будившие в душе каждого богомольца благодарение родившемуся Господу. Среди ночной утрени настоятель Собора протопресвитер Н. Ф. Колчицкий, стоя среди храма, прочел Рождественское приветствие Святейшего Патриарха Алексия ко всем архипастырям, пастырям и верным чадам Православной Церкви, в котором Святейший приветствовал с праздником и указывал на два пути ведущих ко Христу: путь волхвов — путь ведения и путь Вифлеемских пастухов — путь чистой веры. В заключении своего послания Святейший выразил радость, что мы видим теперь Родину свободной и восстанавливаемой после многих ран минувшей уже войны и призывал всех верующих, оставаясь каждому на своем месте, своим трудом помочь восстановлению своей Родины. В храме царила совершенная тишина, когда раздавались слова Патриаршего послания, и каждый верующий с любовью внимал торжественным приветственным словам своего Патриарха. За утреней непосредственно была совершена ранняя Рождественская литургия, которую также совершал Святейший Патриарх. Во время ночного Рождественского богослужения в Соборе присутствовало много представителей дипломатического корпуса, которые не только молились, но проходили в Святой алтарь, чтобы там приветствовать Святейшего Патриарха с праздником. Патриаршее богослужение окончилось в 6 час. утра. В 7 час. утра была вторая литургия, а в 10 час. — третья литургия.

Итак, что мы видим? Патриарх Алексий I начинал служение «ночной» Рождественской Литургии уже далеко за полночь, после совершения великого повечерия, начатого в 1 ночи, и последовавшей за ним утрени, что вполне увязывается с указаниями Типикона:

«В сий (или сей) день бывает литургия порану, говорится в Типиконе о литургии в день Рождества Христова и в день Богоявления Господня, труда ради бденнаго».

Но современным модернистам такие подвиги наших непосредственных отцов и дедов уже не под силу. «Бденный труд» на Рождество переносится на более раннее время, а Литургия служится прямо в полночь (а то и раньше), но никак не «порану».

Порочная практика совершения неуставных ночных литургий расширяется с каждым годом, в православных пабликах появляются всё новые и новые приглашения уже на:  «новогоднюю ночную литургию», «миссионерскую ночную литургию», «молодежную ночную литургию», «ночную литургию апостола Иакова», «ночную литургию в День независимости Украины», «ночную литургию в сотую годовщину расстрела святой Царской семьи» или «ночную литургию в день празднования буддийского Нового года по лунному календарю» и т.д.

Никаких «бденных трудов» перед этими «литургиями» конечно же не бывает. Но вот зато после них под покровом ночи частенько совершаются продолжительные трапезы-агапы или попросту посиделки с возлияниями и обильными яствами.

Вот (на видео) недавний пример такой ночной (с 31 на 1-е 2020-го) после-литургической новогодней трапезы с мирскими песнями и плясками (во время Рождественского поста!!!) с участием Санкт-Петербургских отцов и семинаристов, в частности председателя епархиального совета по культуре и епархиального отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии иерея Илии Макарова.


бобров

P.S. Пляшет и выступает с проповедью на видео «стремящийся стать священником» куратор молодёжных проектов Отдела Образования Санкт-Петербургской Епархии, студент первого курса магистратуры СПбДАиС, чтец Давид Бобров.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

2 comments

  1. Самое удивительное, что современные отцы-модернисты откликаются по поводу нововведений очень просто: а почему и нет?! получается, что им неизвестен Типикон, Устав Церкви Христовой…им не просто пренебрегают, но им гнушаются, уводя за собой немалое число своих прихожан…

    Нравится

    1. Странно что вы эту шатию называете -отцы…..Это не отцы-это отчимы -предтечи антихриста! Давайте называть все СВОИМИ ИМЕНАМИ!!! Как сказал архиминдрит Рафаил (Карелин)- Боязливый и робкий-потенциаальный предатель!!!
      Не модет источник родить сладкую воду и горькую,так же-из уст ,,отцов»и хвала Богу и шлягеры!
      А Типикон и Уставы…….плевать эти предатели хотели на Уставы-одно им имя -Иуды!!
      Развелись они потому ,что теплохладным христианам нужно не ИСПОВЕДНИЧЕСТВО,а холодильник,телефон и комфортабельное христианство на Земле подобно апологетам хилиазма-и это их ,,христианство»-без Христа-ему нет места в сердцах нынешних оничестивевшихся христиан мирян и волков в овечьей шкуре! УСТАВЫ…..да бросте вы!!!
      Уставы уж как лет 200 попираются,касаемо свечей,масла для лампад….и прочего. Тут 9ый Символ Веры изменили,еретики на Евхаристическом Каноне стоят,бабы Евангелие читают и монахи в городах с двоеженцами попами служат,а вы Уставы!!!
      За наше с вами ,,либеральное нытье» и такие ,,отцы» и подобные им овцы!!!

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.