2020 год. Как ряженые девки в женском монастыре солдат развлекали

12 января в Свято-Никольском Черноостровском женском монастыре (настоятельница — игумения Николая (Ильина)) прошел Рождественский концерт-праздник, гостями которого стали министр внутренней политики и массовых коммуникаций Калужской области Олег Анатольевич Калугин и военнослужащие разных подразделений Кантемировской танковой дивизии 4-го гвардейского Ямпольского полка из Наро-Фоминска.

трапеза2020-3

Рождественским подарком для прихожан и гостей Свято-Никольского женского монастыря 12 января в после Воскресной Божественной Литургии в Никольском соборе монастыря стал праздничный Рождественский обед и концерт музыкального коллектива «Отрада» в большой трапезной обители, состоящий из «самых красивых новогодних хореографических номеров»: танца «Снежные узоры», песни-танца «Сверчок», танца «Если б не было зимы…» и других, Рождественских песен и колядок.

трапеза2020-9

трапеза2020-8

В пресс-службе Калужской митрополии считают, что такие песни и пляски в святой обители являются трудом, жертвой и участием в прославлении Христа:

трапеза2020-5

Такие Рождественские подарки — праздничная трапеза, концерт, экскурсии как пример служения ближним, является даром и Богомладенцу Христу, к служению Которому с самого раннего возраста со всей детской искренностью и любовью стремятся воспитанницы детского православного пансиона «Отрада». Ведь песни и танцы, праздничные спектакли и выступления — это также труд, также жертва, также участие в прославлении Христа. Ведь в эти дни все приветствуют друг друга поздравлением «Христос раждается — славите!».

трапеза2020-7

А вот, что насчет такого «прославления» пишет известный дореволюционный проповедник и духовный писатель протоиерей Алексий Белоцветов:

Настали Святки, — значит, дни святые, а в святой день и грех вдвое грешнее. Но вот наша беда: в святые-то дни мы и грешим всего больше. В другое время, например, едва ли кому и на ум придет рядиться да паясничать, а в святки эта бесовская забава будто законное дело. Но знаете ли вы, любители святочных потех, как строго смотрит на них святая Церковь? Вот ее правило на этот счет:

«Аще мужие во одежду женскую облачаться, а жены в мужскую, и в наличники (т.е. маски), различные лица себе притворяюще, сицевых отлучению предавати» (21-е правило Номоканона).

А это значило, что таковых Причастия Святых Таин лишать, потому что они не хотят слушать заповеди Божией; Сам Бог сказал:

«да не будет утварь мужеска на жене, ни да облачится муж: в ризу женску: яко мерзость есть Господеви Богу всяк творяй сия» (Втор. 22; 5).

Говорят: «Не мы первые — не мы и последние, не нами заведено, не нами и кончится обычай этот». Гнилое оправдание! «Не нами заведено!»— Несчастные! не вами заведено — да вами держится и от вас к следующим поколениям перейдет обыкновение это нечестивое. Как же вы не хотите рассудить того, что как вы теперь на своих предков, так, придет время, — и на вас будут ссылаться ваши потомки и обвинять вас пред Богом? «Но что же и особенно дурного, — скажет кто, — в святочных потехах? Так и не повеселиться молодым людям?»

— Отвечаю: «рядиться» запрещено нам Богом, а что запрещено Богом, то, стало быть, дурно. Церковь отлучает таковых от Причастия Святых Таин, — стало быть, велик грех сей, когда такое наказание за него положено! И понятно, — может ли Церковь смотреть снисходительно на святочные потехи, когда они соединены с забвением страха Божия, с разными бесовскими играми, иногда с распутством? И, главное, в какие это дни? Сын Божий ради тебя Небо оставил, а ты, вместо того чтобы сретить Христа, братаешься с диаволом. Братие, умоляю вас, — оставьте богомерзкий обычай. В нем тяжкий грех!».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.