2020 год. Лицедеи из МДАиС евангельских волхвов заменили зайцем и белкой

на фото: ректор МДАиС открыто нарушает Христову заповедь
 "не давайте святыню псам" 

мда2020-1

Студенческий творческий коллектив Московской духовной академии, другими словами будущие пастыри, под руководством сценариста и режиссера, студента подготовительного курса магистратуры кафедры библеистики Виктора Непомнящих (на фото) представил рождественский спектакль «Необычная история».

мда2020-8

По мнению пресс-службы МДАиС, спектакль в красках передал главную и непреходящую мораль: чтобы быть добрым, нужно впустить Бога в своё сердце.

мда2020-10

мда2020-9

За три дня, с 7 по 9 января, рождественский спектакль посетили дети сотрудников Академии и Свято-Троицкой Сергиевой лавры, представители организаций центра помощи многодетным семьям «Многомама» и помощи детям-инвалидам Сергиево-Посадского района «СИДИ», учащиеся кадетских корпусов «Пересвет» и Свято-Алексиевской пустыни и все желающие разделить праздник Рождества Христова с Московской духовной академией.

мда2020-12

Также, спектакль посмотрели ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим и ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий.

Сценарист и режиссер спектакля «Необычная история» рассказал, в чем необычность истории, и поделился своими впечатлениями о проделанной работе:

мда2020-13

Необычность истории в том, что заяц и белка, в принципе, входят в русские народные сказки, но тут они становятся свидетелями Рождества Христова и идут проповедовать о родившемся Богомладенце персонажам русских сказок. Также, в любом рождественском спектакле всегда ставится акцент на пастухах, а у меня его нет. На первый план я выдвинул именно зайца и белку, которые, как мне кажется, выглядели очень органично. И тем самым удалось донести нравоучительные истины до взрослого и ребенка.

Постановка театральной сцены —  мой первый опыт. За это я взялся по той причине, что хотел личностного творческого роста. Если раньше я писал только тексты, то сейчас захотелось сделать более объемную работу. Я доволен результатом, получилось всё очень здорово. Это можно понять по отзывам людей и тем эмоциям, которые они выражают в конце спектакля. Без моей большой команды, конечно, ничего бы не получилось.

После первого выступления я сделал ребятам некоторые замечания, и уже когда я смотрел второе представление, всё было настолько хорошо, они так выложились, что у меня шли мурашки по коже, и это было очень здорово. Я зарядился необычайным вдохновением и эмоциями».

мда2020-11

Своими впечатлениями поделилась «Снегурочка» — участница рождественского спектакля студентка Московского государственного академического художественного института имени В.И. Сурикова:

Я не первый год участвую в рождественской елке. В прошлом году я играла разбойницу в спектакле. И это меня так зарядило, так понравилось. Ведь когда ты видишь улыбки детей, их горящие глаза и видишь, что они тебе верят и хотят верить — идут на наше представление, чтобы привнести в свою жизнь сказку. И очень приятно получать эмпатию от зрителей, радовать их и самим участвовать во всём этом тоже очень интересно. Ведь дети вырастают, становятся взрослыми, но в душе всё равно все мы остаемся детьми. И всегда хочется чуда, чего-нибудь волшебного. Поэтому, мы воплощаем это всё в нашей “Необычной истории”». 

мда2020-4

9 января ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим встретился с организаторами и участниками Рождественской елки.

мда2020-7

Творческий коллектив Московской духовной академии поздравил ректора с Рождеством Христовым. Спел рождественские колядки в сопровождении различных музыкальных инструментов: баяна, гитары, скрипки, флейты и балалайки.

мда2020-6

Епископ Питирим отметил профессионализм игры актеров в рождественском спектакле, сценарий сказки, декорации и костюмы, часть которых специально сшили для постановки. Сказал о важности проведения подобных мероприятий для детей и их родителей.

мда2020

В конце встречи ректор вручил всем участникам сладкие подарки.


P.S.  Нужно ли в данном случае напоминать, что в Православной Церкви существуют древние каноны, строго запрещающие священникам не то чтобы играть — даже посещать театры?

Эти запреты многократно повторялись от собора к собору, вот что гласит, к примеру, 24-е правило Шестого Вселенского собора:

«Да не будет позволено кому-либо из числящихся в священном чине, или монахов развлекаться на конских бегах, или придерживаться сценических игр».

Но сегодня священники ходят в театр, не говоря уже о мирянах, и никто никого не отлучает. Кстати, древние каноны требовали: если «лицедей», то есть актер, принимал христианство, он должен был навсегда оставить свое ремесло под угрозой отлучения.

Правило 51 упомянутого Собора гласит:

мда2020-16

Святый Вселенский собор сей совершенно возбраняет быти смехотворцам, и их зрелищам, такожде и зрелища звериныя творити и плясания на позорищи. Аще же кто настоящее правило презрит, и предастся которому либо из сих возбраненных увеселений: то клирик да будет извержен из клира, а мирянин да будет отлучен от общения церковнаго. (Трул. 24, 65, 66; Лаод. 54; Карф. 15).

мда2020-15

24-м правилом этого собора воспрещено священнослужителям, под угрозой низложения, посещать театры и смотреть театральные представления; а этим правилом воспрещаются вообще христианам представления комические, цирковые и балетные; за прегрешение против этого правила клирику угрожает извержение, а мирянину отлучение. Как на основание для этого, Зонара, в толковании этого правила, указывает возвышенность христианской морали, которая этим оскорбляется.

«Строгость евангельской жизни требует, чтобы верные жили не распущенно и рассеянно, но как приличествует святым; а потому это правило воспрещает все то, что по необходимости вносит рассеянность в душу, ослабляет и колеблет ее настроение, возбуждает безрассудный смех и хохот, а все это могут вызвать скоморошеские игры (των μίμων)»….Воспрещает правило «плясания на позорищи», пляску на сцене (τάς έπι σκηνης ορχήσεις, in scena saltationes), так как это неприлично, и особенно если участвуют женщины, ибо этим возбуждаются у зрителей страсти и похоть».

Священник при рукоположении дает присягу: «учение веры содержать и другим преподавать по руководству Святыя Православныя Церкви и святых отец». А также обещает «проводить жизнь благочестивую, трезвенную, от суетных мирских обычаев устраненную» (из текста присяги священника при рукоположении).

Итак, каноны. 51-е правило Шестого Вселенского Собора запрещает клирикам предаваться массовым зрелищным увеселениям — под страхом извержения из сана. Есть подобные постановления и в решениях Поместных Соборов. Сохранилось много высказываний святых отцов по этому вопросу.

В частности, 18-е правило Карфагенского Собора говорит о недопустимости участия священнослужителей и ИХ ДЕТЕЙ в зрелищных мероприятиях. Каноны имеют в виду не только языческие и непристойные действа, но и другие случаи, куда более безобидные с современной точки зрения.

Например, 54-е правило Лаодикийского Собора повелевает клирикам удаляться с брачного торжества, когда туда входят актеры с увеселительными представлениями. Как мы видим, речь в этом случае идет не о языческой вакханалии, а о христианской свадьбе, коль скоро священнослужители почтили ее своим присутствием. Это правило дает очень характерный пример того, как Церковь в своем Предании соотносит священство и актерство.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy

5 comments

  1. Судя по гриму, это больше похоже на хелуин, а не Рождественский спектакль. Когда эти товарищи станут пастырями, они и тыкву на хелуин наверно смогут в храм притащить, а не только деда мороза на новый год и Рождество Христово в храм пригласить.

    Нравится

  2. Мужик в костюме зайчика, берущий благословение у батюшки, смотрится как-то не естественно-противно. Причём здесь православие и все эти спектакли-шоу, непонятно.

    Нравится

  3. Данную публикацию разместили на ресуср 3-й рим. Поэтому оставляю отзыв. Основная суть статьи в том, что христианству чуждо театральное искусство вообще. Священникам нельзя входить в театры. И приводятся каноны по этому поводу.
    Автор статьи оскорбительно представление студентов назвал лицедеями, а концерт беснованием.
    Я считаю, что автор статьи знает, что в античности ещё не было христианской культуры, которую можно было распространять в театре. Знал что театральные постановки делались Царской семьёй. При этом ресурс 3 рим представляет себя почитателем Царя и монархии.
    В статье не указано авторство, что говорит о нежелании брать на себя ответственность за оскорбления епископов и мирян, участвовавших в концерте. Хочет спрятаться за отцов Соборов Церкви? Они с Церковью, а не с тобой. Вобщем, жалкий писатель. По-моему, ты не христианин.

    Нравится

    1. А по мнению автора статьи ты, Сергий, невежда.

      Свт. Иоанн Кронштадтский:

      «Театр — противник христианской жизни; он порождение духа мира сего, а не Духа Божия. Истинные чада Церкви не посещают его….Вместо храмов мир изобрел свои храмы — храмы суеты мира: театры, цирки, собрания; вместо св. икон, которых миролюбцы не принимают, в мире существуют живописные и фотографические портреты, иллюстрации и разные другие виды; вместо Бога и святых в мире почитают до обожания своих знаменитостей — литераторов, актеров, певцов, живописцев, владеющих общественным доверием и уважением до благоговения. Бедные христиане! Совсем отпали от Христа!».

      «Оправдывают игру в театре и называют ее полезною и НРАВОУЧИТЕЛЬНОЮ или безвредною, или, по меньшей мере, меньшим злом в сравнении с пьянством и распутством, и с этою целью стараются заводить повсюду театральные зрелища. Удивительное дело, что христиане не нашли лучшего средства для препровождения драгоценного времени, как театр, и по происхождению и по значению своему сохраняющий ДОСЕЛЕ ХАРАКТЕР ЯЗЫЧЕСКИЙ, идолопоклоннический, характер суетности, пустоты, вообще показывающий в себе полнейшее отражение всех страстей и безобразий мира сего, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской, и лишь редко, редко доблести сынов отечества, и то, конечно, сынов отечества земного, А НЕ НЕБЕСНОГО. Все небесное, святое, носящее печать христианства, ЧУЖДО ТЕАТРУ, если же когда входит на сцену, то как предмет насмешки: самое имя Божие, страшное для всей твари, произносится здесь легкомысленно, иногда со смехом, кощунственно; звания священные, напр., монашеское — это ангельское звание — осмеивается; уважение к начальству, к родителям, к священным лицам подрывается, когда публично осмеиваются некоторые предосудительные действия этих лиц, пред лицом всего общества, пред лицом легкомысленной молодежи, даже детей, для которых должны быть священны имена их родителей и начальников…..»

      Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.