2019 год. Рукоположен для старчества (видео)

20 декабря  журналистка Валентина Кихайогло в эфире передачи ГЛАВНАЯ ТЕМА встретилась с основателем женского Свято-Иверского монастыря в Комрате (Гагаузия) cхиархимандритом Иоанном (Пейогло) (в миру — Пейогло Андрей Дмитриевич) и попыталась взять у него интервью. Получилось прямо скажем не очень…начиная с выбора места для «духовной беседы», которым стал церковный амвон и заканчивая некомпетентностью журналистки в церковных вопросах и невнятностью речей священнослужителя.

Первый же вопрос о начале пути к Богу и времени священнического служения поставил схимника в тупик. Он почему то стал всячески уклоняться от конкретного ответа, а на повторный вопрос дал странный ответ, что служит Богу «всю жизнь».

Нам пришлось немало потрудиться, чтобы самим раздобыть биографию схиархимандрита, раз уж он сам постеснялся её изложить в ходе интервью. Нашли мы её в книге «Православные храмы Комрата: вчера, сегодня, завтра»:

гагауз1 Итак,

Схиархимандрит Иоанн, в миру Пейогло Андрей Георгиевич, родился в городе Комрате 11 декабря 1964 года в рабоче-крестьянской семье. Отец, Пейогло Георгий Иванович, по профессии строитель, мать, Феодора Георгиевна, была колхозницей. Уже будучи ребенком, Андрею пришлось выдержать серьезное испытание: в шестилетнем возрасте он серьезно заболел и долго лечился в Комратской районной больнице. В школу пошел позже своих сверстников, в 8 лет. С тринадцати лет болезнь стала прогрессировать, и передвигаться можно было только при помощи костылей. Из школы пришлось уйти. В пятнадцатилетнем возрасте, ноги полностью отнялись. Заключение врачей звучало как приговор – инвалид детства I группы. Тем не менее, Андрей Пейогло окончил среднюю школу, сдав экзамены экстерном.

В 1983 году в жизни молодого человека происходит очередное испытание: в мае трагической смертью погибает мать. Для любого молодого человека это огромная потеря, а для восемнадцатилетнего юноши с ограниченными возможностями эта еще большая трагедия. Все эти обстоятельства странным образом не сломили юношу. Видимо, потому, что он находил смысл в этих страданиях.

«Именно после смерти моей матери я твердо решил встать на путь к Богу. Начал чаще исповедоваться и причащаться. Стал задумываться о цели земной жизни человека», – вспоминает о том периоде иеросхимонах Иоанн.

По его просьбе из Кишиневской Епархии ему была выслана духовная литература. Надо отметить, что в те застойные времена атеизм оставался господствующей идеологией, и православие реабилитировать власти пока не планировали. Такие поступки требовали от человека целеустремленности и определенной решимости. Поворотным событием в судьбе Андрея Георгиевича стала встреча с игуменом Александровского монастыря Андреем Машковым в 1987 году. Именно после бесед с отцом Андреем он утверждается в желании избрать монашеский путь. В 1993 году духовник Свято-Михайловского Рождества Богородицы Александровского женского монастыря игумен Андрей благословил и совершил тайный постриг в чин рясофорного послушника. До 1995 года батюшка нес свое послушание в миру по месту жительства. В 2005 году поступил в Киевскую Духовную семинарию и с отличием окончил ее в 2009 году.

На этом биография прерывается. Следующая информация обнаружена нами на официальном сайте Православной Церкви Молдовы:

гагауз4

21 января 2014 года, глава Православной Церкви Молдовы Высокопреосвященный Митрополит Кишиневский и всея Молдовы Владимир в ходе своего архипастырского визита в Кагульско-Комратскую епархию, совершил чин освящения нового престола и Божественную литургию в храме во имя Иверской иконы Божией Матери в Комрате. За богослужением схииеромонах Иоанн (Пейогло), окормляющий приходскую общину этого храма, был награжден Митрополитом Владимиром правом ношения золотого наперсного креста и палицы.

А на днях, успевший за пять лет получить все возможные церковные награды схиархимандрит стал почетным гражданином Гагаузии

гагауз5

«За многолетний добросовестный труд, направленный на сохранение православных традиций, укрепление духовно-нравственного состояния подрастающего поколения, активную жизненную позицию и личный вклад в развитие гагаузской литературы»

Мы бы были только рады за батюшку, только вот одно маленькое «но»: ведь он по болезни ни разу не служил у Престола. Как он сам рассказал в интервью:

У нас в монастыре два священника — отец Димитрий и я. Отец Димитрий ведет службу, а я исповедую…По воскресеньям по 70-80 человек я исповедую…Это мой Крест…

«Интересной» особенностью данных богослужений по словам очевидцев является то, что

в храме шестопсалмие читают на гагаузском языке. Священник некоторые ектении (прошения) возглашает тоже на гагаузском. Люди постепенно привыкают к молитве на понимаемом им родном языке.

Относительно рукоположения в священный сан лиц, имеющих физические недостатки, существует два Апостольских правила:

Правило 77. Аще кто лишен ока, или в ногах поврежден, но достоин быти епископ: да будет. Ибо телесный недостаток его не оскверняет, но душевная скверна.

Правило 78. Глухий же, и слепой да не будет епископ, не аки бы осквернен был, но да не будет препятствия в делах церковных.

На первый взгляд «повреждение в ногах» не является препятствием к рукоположению. Однако, в толковании данных правил епископа Никодима (Милаша) со ссылкой на греческий текст говорится о возможности рукоположения лишь с одной поврежденной ногой:

в данных правилах (77 и 78) говорится, что имеющий повреждение одного глаза (άνάπηρος ή τόν οφθαλμόν) или повреждение одной ноги (τό σκέλος πεπληγμένος) может свободно стать епископом, если он достоин того по своим духовным качествам, потому что, как говорит 77-е Ап. правило, человека оскверняют не физические, но нравственные недостатки. Естественно, что глухой или слепой не может быть епископом не потому, что осквернен своим физическим недостатком, а потому, что таковой (недостаток) должен служить препятствием к правильному ведению церковных дел.

Получается, что схиархимандрит Иоанн был рукоположен во пресвитеры вопреки Апостольским правилам, так как лишился возможности ходить ещё в 15-летнем возрасте.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://rel.ink/gepd19

2 comments

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.