2019 год. «Покровские чтения» — площадка для экуменического празднословия
11 декабря в ВлГУ открылась XV Международная научно-практическая конференция «Покровские чтения».
Организаторами «Покровкий чтений» стали Владимирский государственный университет, Владимирская митрополия РПЦ, духовное управление мусульман Владимирской области «Владимирский Мухтасибат», приход храма святого Григория Просветителя Армянской Апостольской церкви, приход Пресвятой Девы Марии Святого Розария Римско-Католической церкви.
В мероприятии приняли участие руководство, преподаватели, сотрудники и студенты Владимирского госуниверситета, духовенство, учёные, семинаристы.
Церемония открытия началась с музыкального приветствия вокальной группы «Форманта» Института искусств и художественного образования ВлГУ (художественный руководитель – директор ИИХО Лариса Ульянова).
С приветственным словом от имени ректора выступила директор Педагогического института Марина Артамонова:
«Научно-практическая конференция «Покровские чтения» – это международный проект, итог благотворного сотрудничества ведущего университета 33-го региона с местными религиозными организациями, научной и культурной общественностью Владимира и Владимирской области. За 15 лет существования «Покровские чтения» стали прекрасной дискуссионной площадкой. Здесь встречаются преподаватели и студенты, представители различных религиозных конфессий и светские лица в поисках ответа на вызовы современности».
Приветствие участникам конференции от митрополита Владимирского и Суздальского Тихона зачитал доцент кафедры философии и религиоведения, настоятель университетского храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иеромонах Варфоломей (Минин).
Также с приветственными словами выступили имам-мухтасиб Владимирской области Азат хазрат Мунавиров
и Апостольский Нунций в РФ архиепископ Челестино Мильоре, который подчеркнул важность межконфессионального диалога на конференции.
Пленарное заседание конференции открыл доклад иеромонаха Варфоломея «Слово как культурообразующая сила. Князь Андрей Боголюбский и культурно-историческая среда Владимирского края».
Проректор по учебной работе Московского исламского института, аспирант ИСАА (МГУ) Раис Измайлов представил доклад «Слово в Коране».
О слове и тексте в ортодоксальном иудаизме говорил религиовед, переводчик, журналист (г. Москва) Юрий Табак.
О трансформации слова и текста в цифровую эпоху рассказала Марина Артамонова.
С докладом на тему «Диалог церквей в зеркале сетевого СМИ: отражение межконфессионального сотрудничества на сайте «Благовест-инфо» выступил директор информационной службы униатского сайта «Благовест-инфо» (г. Москва) Дмитрий Власов.
Первый день конференции завершился музыкально-поэтическим вечером «Слово в звуках». В программе – шедевры хоровой классики востока и запада, которые исполнила вокальная группа «Консонанс».
В рамках конференции на территории университета состоялась дружественная встреча митрополита Владимирского и Суздальского Тихона и Апостольского Нунция в РФ архиепископа Челестино Мильоре.
Во встрече также приняли участие директор Гуманитарного института, профессор Елена Петровичева и заведующая кафедрой русской и зарубежной филологии Педагогического института Светлана Мартьянова.
Высокие гости обсудили точки взаимодействия, а также подчеркнули необходимость проведения «Покровских чтений» и других совместных мероприятий для развития межконфессионального сотрудничества и воспитания молодёжи.
По материалам сайта ВлГУ
Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668 Z104647489717
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy
Печальное зрелище. Раньше Апостолы просвещали не разумных иноверцев верой Христовой, а ныне, некоторые «православный» с благословения некоторых «епископов» ведут с ними обмен любезностями и опытом. Что православный может почерпнуть из лжеучений, да ничего!!! Господь Иисус Христос, вочеловечился, был распят ради искупления всего человечества, прощения грехова, воскрес из мёртвых, вознесся на Небеса, воспел одесную Отца, ниспослал нам Духа Святого, который нас всему научит, по слову Апостола, и все сказал что надо было нам знать, а верующии люди записали для будущих поколений эти слова, у нас есть книга Нового Завета, Священное Писание, толкование на него Святых отцов нашей церкви, многовековой опыт нашей Церкви, на этом все, точка, остальные поползновения в сторону лже религий бесполезны и губительным. Зачем все эти встречи с иноверцами, еретиками? Мне вот лично они не нужны, все что надо Господь нам уже дал. Ещё Царь Давид сказал: блажен муж иже не идет на совет нечестивых и на пути грешных не ста. К чему все эти совместные институты, беседы, чтения и соприкосновение с лже учениями, уже тошно от этого всего, делом спасения своих душ и душ пасомых лучше бы занялись, сохранением истинного православия, проповедью христианской, а не пустословием и суесловием вредоносным.
НравитсяНравится
Воссел одесную Отца. (испраляю)
НравитсяНравится
Что общего у Света с тьмою? Ничего!
НравитсяНравится
Подмена духовности. Но скоро всему этому будет крах.
НравитсяНравится