2019 год. Счастливой Ялды!

19 декабря 2019 года в Культурном представительстве при Посольстве Исламской Республики Иран в Российской Федерации состоялось мероприятие, приуроченное к наступлению традиционного иранского праздника Шабе Ялда, к 20-летию основания Культурного представительства и окончанию дипломатической миссии Чрезвычайного и Полномочного посла Ирана Махди Санаи.

ялда1

ялда

По приглашению Культурного представительства и благословению председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополита Волоколамского Илариона мероприятие посетил секретарь ОВЦС по межрелигиозным отношениям священник Димитрий Сафонов.

ялда2

Выступая перед собравшимися, он рассказал о диалогах Русской Православной Церкви с исламской общиной Ирана, имевших место в период с 2014 по 2018 годы, во время дипломатической миссии в России посла Ирана Махди Санаи, который, как было отмечено в выступлении, внес особый вклад в развитие данного диалога, заседания которого проходят с 1997 года один раз в два года поочередно в Москве и Тегеране. Священник Димитрий Сафонов также передал слова благодарности от председателя ОВЦС митрополита Волоколамского Илариона за благотворное сотрудничество.

По материалам сайта ОВЦС МП


Немного об истории праздника:

Когда-то древние иранцы, исповедавшие зороастризм, верили, что в последнюю ночь осени родился бог Митра (то есть солнце). Таким образом, не вполне благозвучное для русского уха слово «ялда» буквально означает «рождество».

С приходом ислама сакральная составляющая праздника была ликвидирована, но сам праздник остался.

В Шабе Ялда (полное название этого дня) иранцы собираются, как правило, в доме старших членов семьи — бабушек и дедушек — и угощают друг друга свежими фруктами, орехами и сладостями. Особое место на столе занимают гранаты и арбузы — символы солнца, изобилия и здоровья.

Среди любимых развлечений — чтение «Шах-наме» и гадание по книге известного персидского поэта-суфия Хафиза Ширази. Это называется «фаль-э-Хафиз»: человек загадывает желание и наугад открывает страницу. Ответом для него будет газель (так называется арабская и персидская поэтическая форма, Хафиз прославился именно сочинением газелей), расположенная справа. Интерпретировать значение стихотворения — задача гадающего.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://rel.ink/gepd19

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.