2019 год. «Мутно-овсяное богословие» от главы Городецкой епархии (видео)

9 декабря на Ютуб-канале Городецкой епархии появилось видео проповеди епископа Городецкого и Ветлужского Августина, произнесенной им после Божественной литургии в Покровском храме поселка Красные Баки и посвященной теме, которая к христианству и православному вероучению не имеет ни малейшего отношения и по сути является профанацией и даже в какой-то мере кощунством, так как произнесена архиереем с церковного амвона.

Владыка решил поделиться с прихожанами собственным опытом «правильного и здорового питания».

Данная проповедь была произнесена ещё в июне т.г., епархиальная пресс-служба сообщала, что

На богослужении молились начальники колоний Городецкой епархии, руководители администрации, учреждений и предприятий Краснобаковского района.

Также литургию посетили участники Всероссийского фестиваля фольклорно-этнографических коллективов «Зеленые святки» из Нижегородской, Тверской, Костромской областей и Республики Марий-Эл.

Владыка Августин утешил всех молящихся архипастырским словом после Евангелия и в конце богослужения. Основная тема проповедей была: «Что такое человек?», как прийти в совершенное качество немощному человеческому естеству.

Мы навели справки относительного данного фестиваля и выяснилось, что

уже ставший традиционным, фольклорный фестиваль проводится один раз в год за неделю до православного праздника Святой Троицы.  Мало кто знает, что эта неделя является переходным периодом от весны к лету и носит название — «Зелёные святки». Один из самых красивых, светлых и радостных праздников летнего обрядового цикла посвящён проводам весны, чествованию русалок, берёз, а также – поминовению усопших. Символ праздника — берёза, олицетворяющая силу добра и выполняющая роль оберега от несчастий. Во время святок люди просили у природы благословения на ведение хозяйства, здоровье для скота, хороший урожай и многое другое.

После таких оккультно-языческих «откровений» относительно состава молящихся на архиерейской службе мы уже не так сильно «удивлялись» услышанному из уст епископа.

Тем не менее, ряд моментов просто шокировал:

Ну разве Христос, апостолы и после них святые отцы или может ветхозаветные патриархи когда-нибудь учили тому, например, что пищу подобно жвачным животным необходимо

«пережевывать 25 раз до такой степени, пока она не превратится в воду»?

А епископ Городецкий Августин именно этому учит, и не где-то, а непосредственно в храме с церковного амвона.

Далее в своей, если это можно так назвать, проповеди Владыка распространяет давно опровергнутый миф о том, что якобы выпитая после еды жидкость способна уменьшить кислотность желудочного сока:

Вы взяли хлеб в рот, пока вы жуёте, мозг ваш дал команду желудку, чтобы он выделил соляную кислоту столько, сколько нужно для этого хлеба, а вы запили хлеб и кислота «сливается» с водой и уже не то качество — вещает епископ, начитавшийся псевдо-медицинской литературы.

Данный миф абсурден потому, что вода не может смешиваться с желудочным соком. Потребляемая жидкость во время еды практически не попадает в желудок, а стекает по стенкам и сразу попадает в двенадцатиперстную кишку и никак не смешивается с желудочным соком. Именно поэтому уже через 20 минут после выпитого стакана воды мы бежим в туалет.

О себе владыка Августин поведал, что ему достаточно одного приёма пищи в день в 16 часов:

Первое я практически не ем, второе не ем, вот что-то взял перекусил… Завтрак — это завтра, ужин — уже ели, а в обед — обжираловка, поели как следует.

Летом владыка не ест даже рыбу, так как она по его мнению «набирает вес» только к зиме. Поэтому он советует:

ешьте пищу, которая сегодня растет, потому что то, что вы положите в холодильник — это будет совсем другая пища. Надо есть так: «сорвали — съели».

Проповедник советует пастве в основном есть следующие продукты:

Ешьте много свёклы (сколько хотите)…молодой чеснок нужно было сейчас много есть… клубнику не ешьте — клубникой обжирайтесь, потому что это чистка крови…

В случае плохого самочувствия Владыка советует «пейте воду побольше».

Далее епископ рассказал о своем «чудесном» исцелении в молодости от тяжелых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Так как традиционное лечение не приносило положительных результатов, Владыка решил обратиться в письме за помощью к одной известной в 70-х годах целительнице, работающей на тот момент в аптеке г. Саратов и получавшей огромное количество писем с аналогичными просьбами.

Незадолго до своей смерти «целительница» прислала больному ответ, в котором советовала по несколько раз в день в течение двадцати минут сосать чайной ложкой растительное масло, затем мыть с мылом губы и полоскать рот теплой водой.

В результате данных процедур 25-летний будущий епископ получил полное исцеление и более к врачам не обращался.

К сей истории Владыка присовокупил совет «совсем не есть мяса», так как:

мясо мы едим убитого животного. Животное убили, а мы едим мертвечатину…

В соответствии с новым учением епископа Августина получается, что раньше на Руси наши деды и прадеды успевали срезать куски мяса с ещё живой скотины.

Мясо Преосвященнейший Владыка рекомендует заменять крупами в любых количествах. Основным источником «сил» по мнению архиерея является овёс. В качестве примера носителей такой силы вследствие сугубого употребления овса он привел лошадей, в частности жеребцов:

жесть2019

Лошади не едят мяса. Посмотрите у лошади сила какая? (показывает соответствующий жест — на фото) Почему? Овёс ест….вот и Вы будете как жеребцы бегать. Потом придете и скажете: «Владыка Августин, мне мужа теперь давай…» .

После этого проповедник рассказал умопомрачительную историю о посрамлении неких сектантов своим шестидневным подвигом полного отказа от воды:

жесть2019-1

В Церкви голодания нет. Видите, какой у меня огромный живот (указывает на живот — фото)? Вес маленький, а живот огромный, 20 кг ношу веса лишнего, потому что я шесть дней был без воды. Меня врачи из Иваново попросили поучаствовать в эксперименте…

Со слов архиерея в Ивановскую больницу пришли некие проходимцы, которые хотели получить лицензию (медицинскую — ред.). Метод лечения у «проходимцев» сводился к тому, чтобы не есть и не пить (совсем ? — ред.), ночь поменять на день, т.е. днем спать, ночью бодрствовать.

Владыка пояснил, что для него «не есть» проблемой не является, так так сам он однажды не ел целых двенадцать дней и

это нормально, могу сейчас хоть 15, хоть 20 дней не есть…

И вот, наверное, чтобы лично убедиться и убедить ивановских врачей в том, что сектантский метод является наглым обманом, епископ Августин «шесть дней не пил воду» , после чего, спустя два месяца «набрал 20 кг веса», т.к.

«организм стал держать воду и бояться, что я ещё раз его накажу…» 

«Наконец-то» на 20-й минуте проповеди Владыка перешёл от исключительно мирских на «духовные» темы:

Первое, что он заявил:

если, кто-то (рядом — ред.) ругается матом — болеть будете обязательно, даже ходить никуда не надо, будете болеть…зависть, осуждение, мат…вы смотрите фильм, например, а у вас всё отображается…измены, наркотики (в фильме — ред.), а всё идет к вам.

«Очень жаль», что Владыка далее признается, что даже «не знает, как включается компьютер», ведь он не сможет в таком случае прочитать нашу статью….Хотя… в его профиле ВКонтакте на сегодняшний день 3843 друга, может быть кто-то да сообщит?

Мужское бессилие и сердечные болезни по авторитетному мнению епископа могут наступать вследствие ношения мобильных телефонов в карманах брюк или соответственно на груди.

Если бы сейчас мы с вами увидели бы воздух, какой он внутри….он весь пронизан электронными волнами, мы ходим в жутком пространстве.

От электронно-волновой тематики проповедник опять вернулся к продуктовой корзине:

Найдите чистую родниковую воду и пейте её, подберите мёд, который вам подходит…

Оказывается, что

«нам нужно есть пищу, которая (находится или произрастает? — ред.) в радиусе 50 км, всё, что дальше организму уже будет чужое…»

Также в данной части амвонной проповеди Владыка Августин вспомнил ещё об одной очень полезной крупе:

«Перловка…Ешьте перловку…Почему в армии давали перловку?

В тоже время епископ призвал с большой осторожностью относиться к употреблению риса, в котором могут находиться вредные вещества, предположительно цинк. Рис, по его словам, «необходимо долго отмачивать».

По истечении 25 минут выступления Владыки в храм внезапно зашла собака (и мы уверены, что случилось это отнюдь не случайно, а по Промыслу или правильнее сказать по попущению Божию).

Владыка спокойно попросил убрать собаку из храма и продолжил проповедь на тему предстоящего празднования Сошествия Святого Духа на апостолов.

жесть2019-4

И тут у Владыки опять случился внезапный и очень неожиданный переход от духовного к телесному. Проповедник внезапно повернулся в сторону алтаря и подозвал алтарника, который вынес из алтаря заранее приготовленный там стакан с овсяным киселем:

Вот это вот овёс, — сказал Владыка, высоко подняв стакан с мутной жидкостью, — вот такой он должен быть, видите? Я сейчас выпью и ничего больше есть не буду….

Забыв при виде любимого напитка, о чем он рассказывал буквально минуту назад, наш проповедник внезапно вспомнил каким «народным» средством можно вывести паразитов из организма:

Если у кого-то есть паразиты, нужно порезать имбирь и заедать его медом…все паразиты выйдут.

Резюмируя своё, как бы помягче сказать… «мутно-паразитное» богословие, глава Городецкой епархии пожелал всем слушателям Царства Небесного:

Никого не осуждайте, никому не завидуйте, и вы окажетесь в Царствии Небесном. А когда вы придете в Царство Небесное, Господь скажет: «Как же вы сумели сюда дойти? А вы ответите: «Нас Владыка Августин научил». Ну и меня притащите с собой вместе.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://rel.ink/gepd19

 

 

15 comments

  1. Владыка, конечно перегибает палку, проповеди у него и до епископства были час с лишним, да в них есть и житейские вещи( лет 20 назад я бывал у него на службах, когда он еще был архимандритом). Но у меня вопрос к автору статьи, вы то явно не эксперт в области медицины и физиологии, так зачем комментировать явления в которых вы не разбираетесь.

    Нравится

      1. По вашим суждениям и видно, что вы не разбираетесь в этой области. Я согласен, что владыка может где и «переборщил», но и правда в его словах есть.

        Нравится

  2. Владыка Августин для городчан, как о. Дмитрий Смирнов для москвичей… на подобные темы в среде духовенства немало разговоров…правда одна — никто не знает, как должно есть… К сожалению, сегодня модно слушать тех, кто так или иначе связан с йогой…Что касается продуктов питания в магазинах — владыка прав…так же, как и мясо: кто из вас жил на Чукотке, тот поймет: убиение животных на материке всегда производилось как убийство, без выкачки крови…чукчи и эскимосы закалывают животных по своей науке,у них свежее мясо, а не трупы…
    Мы в поиске правильного питания. А все проще: в Типиконе все написано! Другое дело, что должно есть качественную пищу, а не бурду с «ешками»…

    Нравится

  3. Помню лет 10 назад, когда Августин еще не был в епископском сане (но уже настоятельствовал в Феодоровском монастыре) колесил он по Нижегородчине с лекциями. Довелось побывать на одной. Речь шла о богатствах недр, о красоте женщин, то есть о том, что всем и так очевидно. Вся лекция представляла собой незапоминающийся треп о каких-то обыденных вещах. Самым колоритным был рассказ о том, как будущий владыка пытался вразумить питерских уличных проституток (очень смачно их описал), но что-то пошло не так, дамы не вразумились. Вот прошло лет 10 и от темы женских красот теперь уже епископ перешел к теме проблем с пищеварением, годы берут свое.

    Нравится

    1. дамы не вразумились
      Да неужели?! Даже не верится! Наверное, это потому, что адресаты проповеди — сплошь фарисеи! Фарисействуя, осуждают этих самых дам.

      Нравится

  4. Кстати, епископ Августин плодовит, пишет книги, издается на местном уровне. Его литература популярна среди бабусенек.

    Нравится

  5. Это мне напомнило, как в село приехал архиерей на обозрение храма. Дело было весной 2017 года. Священник с некоторыми из прихожан ждали владыку для того, чтобы просить его отозвать свою подпись из под шамбезийских проектов критских документов, которые тот, как и остальные архиереи, подписал на Архиерейском соборе 2016 года. Архиерей приехал, вошел в алтарь, приложился, осмотрелся, вышел, благословил собравшихся и вот тут-то и подошли к нему женщины и очень почтительно и даже робко стали ему говорить заготовленные речи и озвучивать свои просьбы. Священник, дав выговориться прихожанам, и сам обратился к архиерею и попросил его быть для него самого — пастыря, — истинным архипастырем и светочем православного благочестия. Епископ всё это время слушал внимательно и благосклонно кивал на просьбы общины. Наконец, выговорились все и настало время что-то сказать и самому архиерею. Владыка почувствовав это огладил бороду и сказал: «Я с вами совершенно согласен, но… ничего определенного вам сказать не могу», и вышел из храма на улицу. А далее… далее владыка начал беседовать с настоятелем о том, как лучше устроить ливневую канализацию вокруг храма; как устроена канализация церковного дома… А о чем же еще говорить архиерею, приехавшему на обозрение сельского храма?! Не о вере же!

    Нравится

  6. владыка Августин говорит и много духовных проповедей. Число монахов в Городецком монастыре растет. Все что он сказал — это по сути — как питались русские аскеты-подвижники. Тревожьтесь лучше по поводу московского экуменизма, до отмены ЦСЯ договорились уже.

    Нравится

  7. Я тут в Ютубе встретил проповедь этого владыки, где он называет «свиньей» своего дракона, который вздумал лечить свою жену от рака химиотерапия и облучением опухоли. И тем «убил её» ,как он сказал. Странное ощущение вызывает такие проповеди. Может и аппендикс не вырезать. Знаю многих батюшка, которые лечатся от рака. И что — не нужно было? Где в Святом Писании или у святых отцов написано, что не нужно лечиться, ходить к врачу?
    После этого видео мне и слушать его не хочется больше. — https://youtu.be/usy1WJ2f7y0

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.