2019 год. Председатель Учебного Комитета РПЦ испросил у Патриарха благословение на ношение обручальных колец священникам

20 декабря 2019 года, на ежегодном Епархиальном собрании духовенства города Москвы, прошедшем в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, отвечая на вопросы из зала, заявил, что священники могут носит обручальные кольца, что противоречит традиции Русской Православной Церкви и облику православного пастыря.

Вопрос о возможности священникам носить обручальные кольца был задан Патриарху председателем учебного комитета РПЦ, профессором Московской духовной академии протоиереем Максимом Козловым, который отметил, что по его мнению ношение священниками надетых ими когда-то в таинстве брака колец было бы полезным как пример для прихожан, особенно в условиях нынешнего кризиса института семьи.

Прот. Максим Козлов также рассказал, что клирики Архиепископии западноевропейских приходов русской традиции, недавно воссоединившейся с Московским Патриархатом, носят кольца.

Отвечая на заданный вопрос, Патриарх Кирилл подчеркнул, что канонического запрета на ношение священнослужителями обручальных колец не существует. По его словам, нет препятствий к тому, чтобы носить кольца для тех клириков, которые этого хотят. Но, вместе с тем, Предстоятель РПЦ подчеркнул, что носить кольца можно только «вне богослужения и не когда священники в облачении».


Данное заявление Патриарха, как и мнение Председателя Учебного Комитета РПЦ, несмотря на отсутствие специального канона, регламентирующего ношение обручальных колец, противоречит многовековому Церковному Преданию и Церковной практике: 

По церковным правилам, священник может жениться только раз, и если что-то не складывается с супругой, то он либо принимает обет безбрачия и продолжает служить, либо становится монахом, либо оставляет священство и женится второй раз. В традициях нашей Церкви перед хиротонией (таинство рукоположения) ставленник снимает обручальное кольцо и больше его не носит. Объяснить это можно тем, что человек возводится на новую ступень: он символически обручается с Церковью. Когда совершается таинство брака, мужа и жену трижды обводят вокруг аналоя с Крестом и Евангелием. Когда же совершается таинство священства, ставленника трижды обводят вокруг Святого Престола. Его венчают с Церковью. И эти великие узы становятся сильнее брачных уз. Поэтому перед совершением таинства рукоположения будущий священник снимает обручальное кольцо и кладет его на престол в знак того, что его жизнь отныне принадлежит только Богу: он обручен отныне Церкви Христовой. Именно поэтому по церковным канонам человек, ставший священником, будучи неженатым, не имеет права жениться после принятия сана. После рукоположения семья священника мистически расширяется до всех прихожан, доверенных ему архиереем и Богом. И новым обручальным кольцом для священника-пастыря является отныне наперсный Крест. И как Христос является Женихом церковным, так и священник теперь имеет другую невесту – Церковь, другую семью – вверенных ему духовных чад, за которых он будет обязан дать отчет Самому Господу Богу.

На сайте «Благодатный Огонь» рассказывается об одном лжеепископе-обновленце, носившем аж целых два обручальных кольца:

В 1923 г. Константинопольским патриархом-масоном Мелетием IV (Метаксакисом) был беззаконно посвящен в епископский сан без всякого пострижения в монашество и даже в рясофор Архиепископ Финляндский Герман (Аав). По словам Митрополита Антония (Храповицкого),

«этот сомнительный епископ Герман, в мирском одеянии, подбритый и подстриженный, расхаживает по улицам города на соблазн православным и для злорадства иноверцев».

Антиправославная деятельность новостильника Германа (Аава) в Валаамском монастыре в 20-е годы – осуждение, запугивание, насильственное выселение из обители православных подвижников, сохранявших верность церковному календарю, а тем самым Апостольскому учению и Священному Преданию Христовой Церкви, подробно описана в журнале «Русский паломник»:

«1924, 25 июня… Сегодня встречали Епископа Карельского (Германа)… Вид у него странный, без волос (стриженый и бритый как пастор протестантский), и на левой руке носит два обручальных кольца… Некоторые наши отцы и миряне не подходили под благословение, считая его за неправильно поставленного…» (1992. № 6. С. 100).

В 1924 г. Герман Аав впервые совершил пасхальные богослужения по западному календарю в нарушение канонов Вселенских Соборов о правилах празднования Пасхи.

P.S. Неужели наше священноначалие решило брать пример с подобных сомнительных личностей?


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://rel.ink/gepd19

2 comments

  1. Преп. Стефан Великопермский например, благословился однажды у священноначалия на то, чтоб идти просвещать зырян христианской верой и готовился к этому даже, а нанче испрашивают благословение на ношение колец, это сущая суета сует, скоро на ношение лыжных костюмов начнут благословляться у самого Патриарха…Мда.

    Нравится

  2. /Неужели наше священноначалие решило брать пример с подобных сомнительных личностей?/

    Решило, решило… Переоблачение после богослужения в светскую одежду явилось «первой ласточкой» этого процесса! Нынче уже не только белое священство, но и монашествующие переодеваются! Диаконы, священники и епископы состригают уже привычные им окладистые бороды и оставляют невразумительные «кочки» на подбородках! А желание носить обручальные кольца символично констатирует желание клириков жить в мире с мiром, который «лежит во зле» (1Иоан., 5; 19), а дружба с миром, как известно, есть «вражда против Бога» (Иак., 4; 4). Так что время проповеди «здравого учения» (1Тим., 1; 10; 1Тим., 6; 3; 2Тим., 1; 13; 2Тим., 4; 3; Тит., 1; 9; Тит., 2; 1-2; Тит., 2; 8) почти закончилось, ибо чему здравому во Христе Иисусе могут научить клирики, не желающие оставлять мiр и «вся, яже в нем»?

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.