2019 год. Патриарх об исповеди, языке богослужения и посте

20 декабря 2019 года в ходе своего доклада на Епархиальном собрании г. Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл сделал ряд весьма сомнительных модернистских заявлений, касающихся тем:

1. душепопечения и пастырства (в частности, принимающему исповедь священнику предлагается стать лишь немым (!!!) «свидетелем человеческого покаяния» и не проявлять «чрезмерного интереса к грехам»): 

«Исповедь должна служить исключительно делу примирения согрешившего человека с Богом, и недопустимо делать ее средством дознания или надзора, психотерапии, преодоления конфликтов и чего бы то ни было еще. Слушающий исповедь священник должен в этот момент, так сказать, отложить от себя (!!!) все функции — наставника, руководителя, друга, собеседника — все, кроме одной: свидетеля человеческого покаяния», — сказал патриарх в пятницу на епархиальном собрании Москвы.

По его словам, «пространство исповеди не должно становиться местом для удовлетворения интереса к чужой жизни». Особенно предстоятель предупредил пастырей о недопустимости чрезмерного интереса (!!!) к грехам.

«Кто-то, быть может, считает, что нет и не может быть запретных тем на исповеди, но на самом деле они есть, особенно в той сфере, которая является местом исключительной компетенции мужа и жены, делом внутренней жизни их союза. В эту область никто не должен вторгаться — бесцеремонное вмешательство неизбежно навредит, а уврачевать нанесенную рану, увы, бывает очень трудно», — отметил предстоятель.

2. русификации богослужения:

«Также полагаю возможным, чтобы там, где общины к этому готовы (!!!), апостольские и паремийные чтения, которые нередко наиболее сложны для понимания, звучали на русском языке. То же касается чтения Евангелия при совершении треб и при уставном прочтении всего текста Четвероевангелия на Страстной седмице, которое на практике нередко распределяется на весь Великий пост. При этом настоятелям следует прислушиваться к своим приходам: где-то введение упомянутых практик будет воспринято с благодарностью (мы даже знаем где — в кочетковской секте — ред.), а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней привычкой».

3. и послабления постов, вплоть до возможности употребления скоромных продуктов в виду мнимой дороговизны постных:

В завершение доклада на Епархиальном собрании города Москвы Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прокомментировал реплику, поступившую в адрес Его Святейшества среди материалов, собранных к заседанию Епархиальным советом и викариатствами: «На сегодняшний день мы не имеем общепринятых указаний о степени поста для людей, живущих в миру. А те указания, которые предписаны в наших богослужебных книгах, являются частью монастырского уклада жизни»

«Формально действующий на сегодняшний день устав постов содержится в Типиконе, соответствующие главы которого восходят к ближневосточной монастырской практике, включающей не только воздержание от скоромных продуктов, но и многие дни так называемого сухоядения и даже некоторые дни полного воздержания от пищи, — сказал Святейший Патриарх Кирилл. — Очевидно, что современный человек, особенно если он не приучен к посту, неспособен соблюдать пост в полной мере согласно упомянутым предписаниям. Ситуация усугубляется тем, что популярные газеты и светские сайты, желающие как-то осветить тему поста, размещают перед Великим постом «постные календари « именно в соответствии с упомянутой ближневосточной практикой. В итоге обыватель смотрит на постные предписания как на некую невыполнимую экзотику».

«Кроме того, пастырь, размышляющий по этому поводу, не может игнорировать тот факт, что существенно более высокая стоимость рыбных изделий, а уж тем более иных морских продуктов, заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты, к примеру, в период малых постов, — констатировал Святейший Владыка. — Значит ли это, что можно взять и отменить постные предписания? Нет, конечно. Однако одно дело — пост для монаха, другое дело — для человека, выполняющего тяжелую физическую работу. Должна быть вдумчивая пастырская работа с нашими прихожанами, индивидуальный подход, чтобы каждый из них участвовал в посте, особенно в Великом посте, — участвовал по мере своих сил, но участвовал непременно».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://rel.ink/gepd19

 

21 comments

  1. «…а где-то может вызвать неприятие, обусловленное иной многолетней ПРИВЫЧКОЙ»
    Привычкой????? это просто какая-то чудовищная насмешка!

    Нравится 1 человек

  2. Фотография собрания почему-то не приятна. Напоминает съезд КПСС. Генсек утверждает, остальные бездумно принимают. И рыба сейчас дешевле чем мясо. Бобовые могут совсем заменить животный белок.

    Нравится 1 человек

  3. Смешного мало, но что ещё остаётся, кроме юмора (пусть со слезами, с сарказмом)?..

    ЗАГАДКА!
    Кто написал текст ниже (с небольшой купюрой даю):

    Великую красоту церковно-славянского языка отрицать невозможно. Люблю его. Но сам иной раз читаю на клиросе и вдруг осознаю, что ничего не понимаю. Что ж сказать о тех, для кого читаю? Красота красотою, а смысл смыслом. Церковному эстетизму предпочитаю духовную глубину смысла. «Что же делать? Стану молиться духом, стану
    молиться и умом; буду петь духом, буду петь и умом.
    14:16. Ибо если ты будешь благословлять духом, то
    стоящий на месте простолюдина как скажет: «аминь».
    Это противоречие Апостол отметил. … мы 30 лет восполняли то, о чем только сейчас сказал Патриарх Кирилл.
    Думаю, чтение Евангелия и Апостола в храме на русском, для многих откроет ошеломляющую глубину и красоту нашей веры.

    Ну, угадаете (без подглядок)? )))

    Нравится

      1. А ведь не отличишь, действительно.
        Нет, руководитель радио «Радонеж» Е. Никифоров https://www.facebook.com/nikiforov.e/posts/1309908285837855
        Выпущены слова «На Радонеже »

        И ведь нельзя сказать, что переобулся на лету, Он на ветру полощется — куда ветер, туда и он.

        Нравится 1 человек

  4. Я против отмены церковнославянского чтения на службах. Читать дома надо постоянно Новый завет на церковнославянском, тогда и в храме будет все понятно.

    Нравится

  5. Очень больно видеть эти события. Пыталась доверять Патриарху. Может он благое имел в виду, но формулировки очень модернисткие-католические.

    Нравится

    1. Вы правы. Но это не разница между пониманием говорящего и слушающего, — патриарх достаточно опытный оратор и ритор, чтобы доходчиво выражать свою мысль для любого ума. Здесь — змеиный раздвоенный язык! Вроде бы всё сказанное можно растолковать и в традиционном церковном смысле, но растолковано «верными личардами» будет — в либеральном и модернистском! Повторюсь: патриарх — опытный оратор и ритор! Что захотел донести, то и донес! Точно таким же языком, кстати, патриархом Кириллом и митрополитом Иларионом озвучены свои доклады на последнем съезде регентов и певчих: мы, де, не преуменьшаем ценности и каноничности знаменного церковного пения, но… — побольше композиторской музыки в храмы! До съезда знаменное и вообще каноничное диатоническое и монодийное пение как-бы подразумевалось, как необходимое на наших клиросах, но мы, де: «до него еще не доросли…» и т.д. После же съезда его окончательно «похоронили»… Похоронили, кстати, не только патриарх с митрополитом, но и многие, а возможно и все, пишущие здесь, православные миряне и священники! Так и живем: одни каноны отстаиваем, а другие сами же — хороним.

      На возможные вопросы, ответы найдете здесь: https://www.odigitria.by/2016/02/23/yako-car-vseya-zemli-bog-pojte-razumno/

      Нравится

  6. Станьте священниками, начните болеть сердцем за паству и за весь народ безбожный, а потом уже можете попробовать осудить патриарха и рассудить насколько он прав или нет.

    Нравится

    1. А ты кто такой, чтобы осуждать незнакомых тебе людей?

      Станьте священником, начните болеть сердцем за паству и за весь народ безбожный, а потом уже можете попробовать осудить других людей и рассудить насколько они правы или нет.

      Нравится

  7. Переводы Библии хороши в домашних чтениях, но к службе непригодны — в них немало найдем мест недостаточно точно переведенных…что касается постов, то нынешнее поколение, в самом деле, на очень тяжких работах: сидят в конторах большинство, умственно трудятся…Следует теперь обратиться и ко всем спортсменам и многим деятелям искусств: не сидите на диетах — не несите такие тяготы, вам это не надо! И полярникам надо было сказать: зачем вы понесли такие руды -сдались вам эти Северный и Южные полюса!? И морякам передайте: не живите по Уставу Военно-Морского флота, забросьте все эти выдумки — служите, как хотите! Это же ВСЁ — тяжеленные труды…надо же жить, широко и легко шагая…ешь, пей да веселись! Трудиться ради своей души?! Не удивлюсь, если завтра уже скажут, что нет у нас души, и ада нет. И Царствия Божия тоже…Ничего нового, впрочем, мы уже знаем, что нам скажут завтра, да еще циркуляр(ку) пришлют…А что касается исповеди, то настоящий духовник всегда поступать должен как отец…и кающийся, как дитя…И никому в отношения входить не следует. Нельзя забывать о тайне исповеди: и эта тайна остается не только на совести священника, но и кающегося…

    Нравится

  8. Да, забыл еще сказать о морепродуктах. В частности: не следует привыкать к черной икре, да и к красной. На стол лучше подавать щучью или тресковую икорочку… Вместо настоящего мяса краба можно прикупить и крабовую палочку…хотя, понимаю: привычка — ужасная вещь….

    Нравится

  9. Кстати, еще пару слов об исповеди…неужели кто-то всерьез думает, что если людям не нравится тот или иной священник и его стиль исповеди, то к нему буду приходить и впредь?! В данном случае: каждый ищет своего и обретает своё…

    Нравится

  10. «существенно более высокая стоимость рыбных изделий, а уж тем более иных морских продуктов, заставляет даже церковные многодетные семьи приобретать более дешевые скоромные продукты»
    А может лучше перестать брать такие непосильные поборы с приходских батюшек, особенно имеющих многодетные семьи, тогда они и питаться начнут нормально, и посты соблюдать?..

    Нравится

  11. Великим постом куча народу бежит за благословением на молочко, хоть и могут многии из них и без него обойтись, такая же куча стонущих, что им ну никак не попасть на вечернии службы, заняты очень, а причаститься хотят лишь на Литургии побывав и т.д. Так что, часто сами люди буквально заставляют батюшек быть к ним снисходительными, постоянными приставаниями к ним, испрашивая благословения на различные послабления. Ну не хочет, по большей части народ в наше время подвизаться ради Христа, об этом ещё преп. Серафим Саровский говорил, святые умаляются не потому что время такое тяжёлое и мы все такие «немощные», а потому что люди понуждать себя не хотят к подвигу.

    Нравится

    1. А в нашем приходе батюшка никого не «благословляет» на молоко. Он говорит, что в Уставе это не прописано, и поэтому я не могу брать на себя грех разрешения на молоко: «Что я, выше тех святых мужей, составлявших Устав?» А ведь на самом деле, молоко вполне можно заменить кучей растительных продуктов, содержащих легко усваиваемый белок, в отличие от молочного, который, кстати, пожилым уже и не полезен. Тем более рыба и раст. масло в таких случаях разрешается.

      Нравится

  12. Максимусс, Вы вот эту новость видели? https://russian.rt.com/russia/news/702525-rpc-kreschenie-detei
    Там есть ссылка на соответствующий журнал. Выглядит это однозначно как приучение к западным именам, поскольку такой проблемы вообще не существовало и не существует, да и Джонов, рвущихся креститься, при этом чтоб обязательно «Джон», а не Иоанн, особо не видно. Бред, который там написан в обоснование, похоже, даже не пытались убедительным.

    Нравится

  13. Елена, хороший у вас батюшка, стойкий, сейчас большинство батюшек все таки сдаются под натиском прихожан жаждущих послабления.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.