2019 год. Очередная встреча «Востока и Запада»
Ректор Российского Православного Университета принял участие в лекции «Мозаики собора в Монреале: встреча Востока и Запада»
В Петровском культурном центре при Высоко-Петровском монастыре состоялась встреча с настоятелем католического кафедрального собора в Монреале Никола Гальо и главой епархии Пьяцца-Армерины Римско-католической церкви «епископом» Микеле Пеннизи, которая была посвящена древнему собору в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Сицилии (1174).
В своей лекции латинянин Никола Гальо рассказал об истории собора и о том, как тесно в храме переплетаются традиции Восточной и Западной Церквей.
Более 6000 кв. метров византийских мозаик делают собор совершенно уникальным памятником единства христианского мира и драгоценным свидетельством о Красоте, рождающейся из молитвы и опыта Богообщения.
«В этом великолепном храме, где блеск золота и цвета выявляет перед глазами верных Божественное присутствие, приемы западного церковного искусства (архитектура базиликального типа, романские рельефы) соединяются с мастерством византийских художников», — поведал Никола Гальо, настоятель кафедрального собора в Монреале.
Ректор РПУ и наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) отметил:
«Мы рады были оказать поддержку проведению в Москве лекции об уникальных древних мозаиках собора в Монреале. В нашем городе мы видим прекрасные творения итальянских зодчих, достигших гармонии в сочетании архитектурных традиций Востока и Запада. Примером такого творческого поиска является и собор в Монреале, где в трудах западных творцов воплотились традиции Византии».
От редакции:
Начало строительство Собора Монреале на Сицилии относится к 1174 году, т.е. спустя 120 лет после Великого раскола. Собор является памятником арабо-норманнской архитектуры.
Ситуация с «византийскими фресками», основная масса которых создана в период между 1183 и 1189 годами, такова, что:
Имена авторов мозаик неизвестны, а их национальное происхождение вызывает споры. Авторами мозаик могли быть как мастера, приглашённые из Константинополя, так и местные мастера, хоть и находившиеся под влиянием византийского искусства.
В пользу «константинопольской» версии говорят типично греческие одеяния Христа, Божией Матери и архангелов и греческие подписи ряда мозаик в апсиде. В пользу «местной» версии свидетельствуют достаточно примитивное исполнение мозаик главного нефа и боковых приделов, в ряде случае отступающее от традиционных канонов византийского искусства, и надписи на вульгарной латыни на большинстве мозаик.
Хронологически данные мозаики принадлежат к комнинскому периоду византийского искусства. Тем не менее, основные характерные особенности изобразительного языка этих мозаик таковы: распластанность, безобъемность фигур, дробная сеть драпировок, линии мелкие и частые.
В фигурах нет повышенной экспрессии, нет динамики, образ более мягкий и декоративный (по сравнению с предшествующими сицилийскими мозаичными циклами).
Фигуры становятся грузными, тяжеловесными, утрачивается выразительность жестов, складки одежд становятся неподвижными. Лица становятся объёмными — исчезает повышенная одухотворённость византийских ликов. В изображениях явственно чувствуется романское начало, проявившееся и в архитектуре собора: от немного грубоватых образов веет суровым спокойствием.
Понравилась статья? Поддержи редакцию: Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона) , номер банковской карты 5106218032890345 , WEBMONEY: — R338898210668 Z104647489717
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi Вступайте в группу ВКонтакте — https://vk.com/clubvseeresi Ютуб-канал — https://www.youtube.com/c/MaximussNeizvestniy