2019 год. Очередная встреча «Востока и Запада»

Ректор Российского Православного Университета принял участие в лекции «Мозаики собора в Монреале: встреча Востока и Запада»

В Петровском культурном центре при Высоко-Петровском монастыре состоялась встреча с настоятелем католического кафедрального собора в Монреале Никола Гальо и главой епархии Пьяцца-Армерины Римско-католической церкви «епископом» Микеле Пеннизи, которая была посвящена древнему собору в честь Рождества Пресвятой Богородицы в Сицилии (1174).

В своей лекции латинянин Никола Гальо рассказал об истории собора и о том, как тесно в храме переплетаются традиции Восточной и Западной Церквей.

Более 6000 кв. метров византийских мозаик делают собор совершенно уникальным памятником единства христианского мира и драгоценным свидетельством о Красоте, рождающейся из молитвы и опыта Богообщения.

«В этом великолепном храме, где блеск золота и цвета выявляет перед глазами верных Божественное присутствие, приемы западного церковного искусства (архитектура базиликального типа, романские рельефы) соединяются с мастерством византийских художников», — поведал Никола Гальо, настоятель кафедрального собора в Монреале.

Ректор РПУ и наместник Высоко-Петровского монастыря игумен Петр (Еремеев) отметил:

«Мы рады были оказать поддержку проведению в Москве лекции об уникальных древних мозаиках собора в Монреале. В нашем городе мы видим прекрасные творения итальянских зодчих, достигших гармонии в сочетании архитектурных традиций Востока и Запада. Примером такого творческого поиска является и собор в Монреале, где в трудах западных творцов воплотились традиции Византии».

От редакции:

Начало строительство Собора Монреале на Сицилии относится к 1174 году, т.е. спустя 120 лет после Великого раскола. Собор является памятником арабо-норманнской архитектуры.

Ситуация с «византийскими фресками», основная масса которых создана в период между 1183 и 1189 годами, такова, что:

Имена авторов мозаик неизвестны, а их национальное происхождение вызывает споры. Авторами мозаик могли быть как мастера, приглашённые из Константинополя, так и местные мастера, хоть и находившиеся под влиянием византийского искусства.

В пользу «константинопольской» версии говорят типично греческие одеяния Христа, Божией Матери и архангелов и греческие подписи ряда мозаик в апсиде. В пользу «местной» версии свидетельствуют достаточно примитивное исполнение мозаик главного нефа и боковых приделов, в ряде случае отступающее от традиционных канонов византийского искусства, и надписи на вульгарной латыни на большинстве мозаик.

Хронологически данные мозаики принадлежат к комнинскому периоду византийского искусства. Тем не менее, основные характерные особенности изобразительного языка этих мозаик таковы: распластанность, безобъемность фигур, дробная сеть драпировок, линии мелкие и частые.

В фигурах нет повышенной экспрессии, нет динамики, образ более мягкий и декоративный (по сравнению с предшествующими сицилийскими мозаичными циклами).

Фигуры становятся грузными, тяжеловесными, утрачивается выразительность жестов, складки одежд становятся неподвижными. Лица становятся объёмными — исчезает повышенная одухотворённость византийских ликов. В изображениях явственно чувствуется романское начало, проявившееся и в архитектуре собора: от немного грубоватых образов веет суровым спокойствием.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 
(ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi
Ютуб-канал - https://rel.ink/gepd19

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.