2019 год. О строительстве общей экуменической юрты, росписи мехенди и мусульманских средствах гигиены

11 декабря 2019 года, представители молодежного отдела Бишкекской и Кыргызстанской епархии приняли участие в мероприятии, организованном Государственной комиссией по делам религий КР – конфесте ««Прислушайся к тому, кто рядом». Межконфессиональный Совет Кыргызстана: от диалога к взаимодействию».

Форум прошел в национальной библиотеке им. Алыкула Осмонова.

Молодежный отдел епархии во главе с заместителем руководителя отдела диаконом Виктором Штыркиным провел успешный (!!!) мастер-класс по росписи глазурью пряников и привлёк большое количество желающих попробовать себя в росписи.

юрта3

Затем представители Русской Православной Церкви в лице помощника секретаря епархии по связям с общественностью протоиерея Алексея Сыромятникова (на видео)

юрта11

и ещё одного священника (на фото), идентифицировать которого мы к сожалению не смогли, совместно с верующими других конфессий приняли участие в установлении юрты.

юрта10

юрта

юрта1

Среди других мероприятий были представлены мастер-классы по каллиграфии, мусульманских средств поддержки гигиены (!!!) и здоровья, росписи мехенди, повязыванию платков, изготовлению изделий из кожи (лютеране) и др.

юрта2

«Здесь люди разные, разных религий и подходят к столу абсолютно все представители. Сегодня у меня было очень много мусульман. И хотя была программа именно написать цитату Бахауллы, я дала им свободу и кто-то писал что-то свое. И все это в единстве и доброте, и это очень объединяет», – рассказывает представительница общины бахаи Эльвира Зейналова.

юрта9

Особой популярностью пользовались представительницы прогрессивного общественного объединения женщин «Мутакалим». Девушки показывали желающим мастер-класс по завязыванию платка, а также рисовали мехенди – узоры на руках хной.

«Мехенди широко распространено в арабских странах, нежели у нас. Там использовали это издавна, когда провожали мужчин в дальний путь или совершали паломничество. Теперь мехенди делают в основном для невест – рисуют красивые узоры, когда выдают замуж», – рассказывает Жылдыз Жайлообекова, куратор-преподаватель «Мутакалима». 

По ее словам, мусульмане, как религиозное большинство в Кыргызстане, должны быть в хороших отношениях со всеми конфессиями и не забывать, что каждый сам решает во что верить.

«Нельзя говорить, что только твоя религия верная, у других может быть совершенно другая точка зрения. Поэтому было бы хорошо, если каждый будет призывать к миру от имени своей религии», – добавляет Жайлообекова.

юрта7

 

Декабрь – время подведения итогов и межконфессиональный совет тоже подводит свои. За этот год проведены различные мероприятия по всему Кыргызстану, цель которых наладить диалог между представителями разной веры и предотвратить конфликты. И по словам председателя Союза церквей евангельских христиан-баптистов Кыргызстана Александра Шумилина, это приносит свои плоды – лед, который раньше был, тает. Но напряжение все равно остается и еще есть над чем работать.

юрта8

«Проблема в том, что одно дело – это центр Бишкека и другое – село где-то в регионе. И хорошо было бы проводить такие мероприятия не только в Бишкеке, но и среди сельского населения особенно. Потому что на самом деле Бишкек немного другим миром живет», – отмечает буддийский монах Алексей Шмыгля.

При этом он добавляет, что у него был опыт путешествия по Кыргызстану с барабаном и молитвой и во время него проблем особых не было. Хотя возникали какие-то нюансы, с которыми надо работать, в целом люди настроены очень доброжелательно.

«Единственное – есть проблема, что в менталитете большой части простых людей есть очень плотная завязка между этничностью и религиозностью. Если допустим человек кыргызской этничности вдруг является представителем другой религии, не ислама, то у него могут быть проблемы», – добавляет буддийский монах.

Во второй половине дня представители всех конфессий выступали с докладами в формате всемирно известных лекций TED Talk. От епархии был представлен доклад «Сильные люди – добрые люди», который зачитал Андрей Полищук.

В числе докладчиков: глава прогрессивного общественного объединения женщин «Мутакалим» Жамал Фронтбек кызы, представитель Духовного управления мусульман КР Акимжан Эргешов, представительница общины бахаи Малика Картанбаева, представитель религиозной организации «Кудай Жааматы» Александр Михайлов, представитель Альянса кыргызских церквей Рыспек Заидов, представительница христиан-адвентистов седьмого дня Ольга Прокофьева.

В таком формате подобные мероприятия в Кыргызстане проходят впервые. И эффект ощущается сразу как только попадаешь сюда – живое, заинтересованное общение вне зависимости от религии и убеждений. И такой формат, по словам одного из участников, студента-религиоведа Бектура, прививает веротерпимость.

«Я бы хотел, чтобы представители каждой религии изучали не только свою религию, но и другие религии. Ведь основатель религиоведения однажды сказал, что если ты знаешь одну религию, ты не знаешь ни одной», – говорит он.

Завершил мероприятие с подведением итогов встречи директор Госкомиссии по делам религий З.Ж. Эргешов.

По словам Зайырбека Эргешова, для религиозных организаций это возможность рассказать о себе.

«Сегодня каждая конфессия показывает кто они такие, чем они занимаются, к чему они стремятся. И вот такой интерактивный метод, по-моему, более эффективен и практичен. Здесь не только лидеры, но и представители, члены этих организаций, которые могут лучше друг друга узнать и обменяться опытом», – говорит Эргешов.  


Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi

One comment

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.