Иерарх Православной Церкви Чешских земель и Словакии сослужил в Киеве предстоятелю ПЦУ

Викарий Оломоуцко-Брненской епархии Православной Церкви Чешских земель и Словакии епископ Шумперкский Исаия вечером 20 ноября сослужил предстоятелю ПЦУ Митрополиту Епифанию за Всенощным бдением накануне престольного праздника Михайловского собора Золотоверхого монастыря в Киеве.

Исаия (Сланинка) был хиротонисан во епископа в 2015 году по инициативе иерархов Константинопольского патриархата митрополита Галльского Эммануила (Адамакиса) и Австрийского Арсения (Кардамакиса) с целью создания «альтернативного синода» Православной Церкви Чешских земель и Словакии. Его хиротония не была признана главой Православной церкви Чешских Земель и Словакии Митрополитом Ростиславом (Гонтом).

В 2016 году Фанар и Церковь Чешских Земель и Словакии пришли к компромиссу о признании хиротонии Исаии (Славинки).

В августе 2019 года Фанар инициировал создание в Чехии параллельной структуры. На учредительном собрании создали юридическое лицо «Ассоциация: Святой Патриарший Ставропигиальный Монастырь Успения Пресвятой Богородицы» и приняли его устав. В числе учредителей – митрополит Австрийский Арсений (Кардамакис) (Константинопольский патриархат) и епископ Шумперкский Исаия (Сланинка).

Согласно уставу, Ассоциация подчиняется Константинопольскому патриархату и распространяет свою деятельность на всех православных граждан, проживающих в Чешской Республике.

Данный факт прокомментировал заместитель главы Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.

Сослужение иерарха Православной Церкви Чешских земель и Словакии (далее ПЦЧЗС), епископа Шумперского Исаии (Сланинки) постараются представить как начало признания ПЦУ, однако это не соответствует действительности, — сказал он

«Епископ Исаия сегодня объявился у раскольников из «ПЦУ», и служил у них, и очевидно, будет служить с ними завтра. Несомненно, что этот факт у нас будут подавать как начало признания ПЦЧЗС. Однако, это не так», – написал в Facebook спикер УПЦ.

Он подчеркнул, что присутствие епископа Исаии на богослужении новой церковной структуры – акт самоуправства.

«Как стало известно из ПЦЧЗС, это является самоуправством епископа Исаии, который не имеет на это благословения своего Предстоятеля и действует вопреки своей Церкви, которая устами Предстоятеля – Блаженнейшего Митрополита Ростислава осудила действия Фанара и заявила о непризнании «ПЦУ» (см. заявления Блаженнейшего Митрополита Ростислава от 11.10.2018 и 3.02.2019)», – пояснил протоиерей Николай.

Предполагается, что священноначалие Православной Церкви Чешских земель и Словакии в ближайшее время даст оценку таким действиям своего иерарха, добавил замглавы ОВЦС УПЦ.

Священнослужитель также напомнил, что именно при помощи епископа Исаии Фанар сейчас «фактически закладывает основы для создания параллельной юрисдикции в ПЦЧЗС». Константинопольский патриархат зарегистрировал на территории Чехии «ставропигиальный монастырь», в который могут принимать клириков любых юрисдикций, прежде всего из Православной Церкви Чешских земель и Словакии.

По словам протоиерея Николая, этот «ставропигиальный монастырь» возглавил архиерей Константинопольского патриархата митрополит Австрийский Арсений (Кардамакис), а его заместителем является владыка Исаия.

«Такой вот себе «троянский (фанарский) конь» в ПЦЧЗС. Известно, что он давно симпатизировал нашим раскольникам и будучи архимандритом, встречался с Филаретом ещё до всех историй с Томосом», – отметил спикер УПЦ.

Напомним, в Латвии, на канонической территории РПЦ, 24 октября 2019 года Министерство Юстиции Латвийской Республики зарегистрировало «Латвийскую православную автономную церковь в юрисдикции Константинопольского патриархата».

Ранее с ПЦУ в Михайловском соборе служил член раскольнической структуры Черногории Боян Бойович.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi