18 ноября 2019 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с рукоположенными им лично священнослужителями — клириками г. Москвы. В этом году исполнилось 50 лет со дня рукоположения в священный сан и самого Предстоятеля Русской Православной Церкви.

храм2019

В ходе продолжительной беседы, которая по свидетельству ключаря Храма Христа Спасителя протоиерея Михаила Рязанцева впервые «проходила в неформальной обстановке», настоятель храма Воздвижения Креста Господня в Митине отец Стахий Колотвин представил Его Святейшеству Архитектурно-градостроительное решение будущего каменного храма.

Как сообщается на сайте прихода,

образ (безобразие — ред.) храма был вдохновлён традиционным иконописным изображением Голгофы, местом победы Христа над смертью, местом  Воздвижения Креста Господня. На архитектурное решение повлияли образы древнейших скальных и пещерных храмов Каппадокии, родины Отцов-Каппадокийцев: свтт. Василия Великого, Григория Богослова и Григория Нисского, защитников православного учения о Живоначальной Троице, а также других величайших святых: вмч. Георгия Победоносца, равноап. Нины, просветительницы Грузии, свт. Григория Просветителя Армении, прп. Симеона Столпника, прп. Паисия Святогорца, в тех же краях просиял чудесами в плену иноверцев прав. Иоанн Русский.

Святейший Патриарх одобрил архитектурное решение, отметил сходство арочных элементов с Храмом Христа Спасителя в Калининграде (построенном под  руководством Его Святейшества), высказал пожелание по изменению формы главного креста храма и благословил на дальнейшие труды по реализации проекта!

«Не скажу, что все храмы столицы должны быть выполнены в подобном стиле, но один такой у нас должен быть» — резюмировал Святейший.


P.S. Буквально НИЧЕГО в данном проекте даже отдаленно не напоминает православный храм. Чистый воды костёл с элементами футуризма. Колокольня — вообще нечто. Но более всего конечно «порадовало» описание проекта с отсылкой к пещерным храмам Каппадокии, которые вообще-то выдалбливались в природных скалах и внешнего архитектурного облика попросту не имели.

Сочинитель описания (вероятно сам отец Стахий), чтобы подчеркнуть значимость модернистского проекта, не нашел ничего оригинальнее, как просто перечислить побольше имен святых в разное время живших в Каппадокии.


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi