16 ноября 2019 года в кафедральном соборе Святого Патрика в Нью-Йорке состоялся экуменический поминальный молебен по жертвам Голодомора в Украине, который служили клирики Украинской православной церкви в США в юрисдикции Константинопольского патриархата, украинской греко-католической и римско-католической церквей, сообщает «День.Киев».

Делегацию Константинопольского Патриархата возглавил архиепископ Памфилийский Даниил (Зелинский), правящий епископ Западной епархии Украинской православной церкви в США, который занимался на Украине вопросами предоставления Томоса украинским раскольникам.

В поминальных мероприятиях приняли участие представители украинского дипломатического корпуса в Нью-Йорке и американские политики.

Председатель Украинского конгрессового комитета Андрей Фудей, выступая в соборе Святого Патрика, напомнил, что около 20 стран мира официально признали голодомор геноцидом. В то же время, по его словам, Россия «продолжает в отношении Украины такую же политику, развязав войну 2014 года».

Солидарность с украинской общиной выразили представители городской власти. Член городского совета Нью-Йорка Каролина Ривера отметила:

«Я солидарна с украинской общиной, которая чтит память жертв Голодомора. Я лично поддерживаю тесные связи с ней, посещаю фестивали и другие мероприятия, которые проводятся на Манхэттене в так называемой Малой Украине. <…> Украинцы сохраняют свою культуру, традиции, и Нью-Йорк всячески им способствует в этом».


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi