Айкидо, йога….чему ещё научат семинаристов в МДА с приходом нового ректора?

Пресс-служба Московской Духовной академии  сообщает:

15 ноября в Московской духовной академии состоялась встреча студентов, изучающих французский язык, с профессором Страсбургского университета, сэнсэем Полем Мюллером. Он ежегодно приезжает в Россию, чтобы проводить семинары по айкидо. Это его двадцатая поездка в Россию, и у студентов Московской духовной академии появилась возможность пообщаться с носителем языка.

Сначала учащиеся коротко рассказали о себе на французском языке, после чего слово предоставили гостю.

сэнсэй9

Поль Мюллер (на фото слева), являясь католиком, до 14 лет алтарничал в храме. Получив первое Причастие, он перестал ходить в храм, поскольку в юношеском возрасте появилось много других интересов. Но в 16 лет произошла его историческая встреча с японским сэнсэем Сёдзи Нисио, который учил:

«Тот, кто хочет научиться защищаться, должен иметь спокойный рассудок. А чтобы иметь спокойный рассудок, нужно понимать, что такое жизнь и смерть. Нужно рассуждать, что такое жизнь, откуда мы появились».

Когда Полю было 18 лет, его учитель спрашивал: «Поль, где ты был 25 лет назад?».

С другой стороны, Сёдзи Нисио говорил:

«Вы ничего не сможете сделать в жизни, если не будете иметь хорошего здоровья. Ключ к хорошему здоровью — это питание. Вы, французы, едите непонятно что: слишком много мяса и сладкого. Человеческое тело — это живой организм, поэтому нужно есть живую пищу — без пестицидов».

Далее гость рассказал подробнее о философии айкидо, об основанной им школе айкидо в Страсбурге, которая действует до сих пор. У студентов появилось много вопросов, на которые Поль Мюллер постарался ответить. Вот некоторые из них:

Какая разница между айкидо и дзюдо?

«Айкидо — это не спорт, где есть соревнования. Основатель данного метода был очень религиозным человеком, представителем монотеистской секты в Японии. Это путь к миру, а не к войне. Движения в айкидо достаточно гармоничны и присутствует поиск внутреннего спокойствия. Попытка доминировать над другими уже несет отрицательный аспект, поэтому, если существует угроза нападения, то нужно защищаться, как можно меньше навредив сопернику».

Как можно соотнести боевые искусства и духовную жизнь? Не препятствуют ли они совершенствованию духовной жизни?

«Нет, я так не считаю. Но это зависит от состояния, в котором мы это совершаем. Хорошо, когда церковные люди могут себя защитить, но нужно избегать убийств».

В каждом единоборстве есть своя философия. Можно ли заниматься этим видом единоборств, не следуя данной философии?

«В дзюдо нет философии. Много лет я занимался карате, где тоже нет философии. В айкидо есть философия, очень близкая к христианству, поэтому сэнсэй говорил, что не обязательно менять религию, чтобы заниматься айкидо. Что касается йоги, то большинство в мире занимаются ей в качестве гимнастики. Изначально целью йоги в Индии было приблизиться к Богу, отстранившись от внешнего мира, но в других странах йога практикуется как гимнастика, без философии, поэтому я не вижу в ней ничего вредного для духовного состояния».

Как на Ваш взгляд сохранять свой духовный мир, концентрацию, находясь в повседневных буднях, суете?

«Ключевое слово — это отстранение. Нужно осознавать, что в любой момент всё может измениться. Для этого мы должны уповать на Бога, т. к. наши жизни в Его руках. С таким сознанием мы будем естественно себя вести в повседневной жизни, не привязываясь к временным вещам. В основе всего находится христианская аскеза. Об этом говорит Христос:

“Итак, не ищите, что вам есть, или что пить, и не беспокойтесь, потому что всего этого ищут люди мира сего; ваш Отец знает, что вы имеете нужду в этом; наипаче ищите Царствия Божия, и это всё приложится вам” (Лк.12:29-31)».

сэнсэй1

В конце встречи студенты поблагодарили гостя за интересную и полезную беседу и поделились своими впечатлениями.

Михаил Красноложкин, 32 группа:

«…В который раз удивляюсь простоте и жизнерадостности французов, это поистине самые эмоциональные люди. Мне очень понравилась встреча, я для себя узнал много интересного и нового, а главное, получил опыт живого общения с носителем языка. Спасибо большое нашему преподавателю Надежде Николаевне. Хотелось бы побольше таких встреч».

Андрей Мачак, 1 курс магистратуры:

Мне было интересно пообщаться с Полем, коренным французом. За плечами у него большой жизненный опыт, которым он поделился с нами за время общения. Особо впечатлила одна черта характера Поля, которую я замечаю не у первого француза. Это жизнерадостность. В этом Поль, уже немолодой человек, является хорошим примером для нас, молодого поколения. Было интересно познакомиться с человеком, который посвятил свою жизнь боевому искусству айкидо, будучи при этом искренне верующим христианином. Надеюсь, у нас еще будет возможность повидаться с этим замечательным человеком».

Сергей Медведев, 1 курс магистратуры:

Двадцатый, юбилейный визит в Россию Поль Мюллер отметил в нашей Лавре преподобного Сергия и Московской духовной академии. Позитивный, интересный человек с удивительным жизненным опытом, рассказавший все тонкости о занятиях спортивными единоборствами. Приятная встреча благотворно послужит лично для меня и моей будущей магистерской диссертации, тема которой напрямую соотносится с данной встречей. Являясь сэнсэем по айкидо, Поль Мюллер рассказал о соотношении религии и спорта, провел мастер-класс по болевым приемам, а также поделился актуальной литературой».

Никита Сокоролетов, 1 курс магистратуры:

Поль — француз, который на протяжении долгих лет профессионально занимается айкидо, при этом оставаясь верующим (Поль — католик). Посетил он и нашу группу французского языка. Несмотря на успехи в карьере, Поль достаточно прост в общении с людьми, он много шутил и улыбался, именно это позволило разрушить барьеры, которые часто возникают между людьми, и задать самые различные вопросы. Поль много рассказывал о философии айкидо, по его мнению, христианская этика и аскетика не противоречат основным положениям айкидо. Конечно, кто-то согласится с тем, что сказал Поль, а кто-то нет, однако такие, достаточно необычные, взгляды делают его еще более ярким человеком».

Пресс-служба МДА

сэнсэй6

P.S. Как оказалось французский сэнсэй на протяжении последних семи-восьми лет ежегодно посещает Троице-Сергиеву Лавру и уже завербовал в свою секту нескольких адептов из числа братии, в частности редактора ежемесячного издания Патриаршего издательско-полиграфического Центра Свято-Троицкой Сергиевой Лавры «Троицкий альманах» иеромонаха Гурия (Гусева) — на фото второй слева, а также ряд других отцов — на фото ниже.

Да, кстати, основная цель визита сэнсэя в Россию вовсе не посещение святых мест.

сэнсэй2019

Цены вполне себе «демократичные»:

сэнсэй2019-1


Понравилась статья? Поддержи редакцию:
Яндекс-кошелек: 410011201452657 (ссылка для перевода с карты или телефона)
WEBMONEY: — R338898210668
            Z104647489717
PayPal
Подписывайтесь на Телеграм-канал @vseeresi
Вступайте в группу ВКонтакте - https://vk.com/clubvseeresi